Так некоторые крымчане отвечают на просьбу журналистов рассказать, как ограничения изменили их жизнь
В минувшие выходные мы с приятелем договорились встретиться в кафе, пообщаться. У входа администратор потребовала предъявить QR-код. Я включил смартфон, показал. А вот документа, удостоверяющего личность, с собой не было. В выходной как-то упустил из вида, что паспорт всегда должен лежать в кармане. Девушка, правда, смилостивилась, пропустила в зал, строго предупредив, что это в последний раз.
Это в Крыму действует указ Главы Республики. Он ужесточает ограничительные меры при посещении публичных мест. Но и материк следует таким же курсом. Так, Правительство России в середине ноября внесло в Думу законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта. Предполагается, что нормы будут действовать до 1 июня 2022 года. Мера не затронет аптеки, магазины с продуктами и товарами первой необходимости.
В соцсетях разгорелась жаркая дискуссия. Большинство восприняло «куаркодизацию» как нарушение прав человека. А как на неё отреагировали крымчане? Об этом я расспросил их на улицах Симферополя. Мнения публичных политиков нашёл на их аккаунтах.
Людмила Петровна:
— Куар-код? А что это? У меня такого нет. Спокойно обхожусь без него.
Лиля:
— К введению QR-кода отношусь нейтрально. У меня его нет, потому что в период пандемии стараюсь оставаться дома, на улицу выхожу только за продуктами.
Валентина:
— Я считаю неправильным введение подобной меры. Сын недавно хотел зайти в парикмахерскую подстричься, а его не пустили. У него были проблемы с печенью... Вот и умер 13-го числа, так и не подстригся.
Ольга:
— Я — «за»! Переболела в прошлом году, лежала в больнице, такого там насмотрелась — вспомнить жутко. У самой QR-кода нет. Я астматик, мне вакцинироваться противопоказано.
Ислям:
— Код у меня есть. Я предусмотрительно вакцинировался, так как думал, что в университете будут требовать. Теперь могу ходить на работу, пока остальные сидят дома.
Константин БАХАРЕВ, депутат Государственной Думы РФ от Крыма:
— Что хочу сказать по этому поводу? Сегодня в стране эпидемиологическая ситуация близка к критической. Ежедневно от коронавируса умирает более тысячи россиян — это среднее крымское село. За неделю мы теряем население таких городов, как Старый Крым и Щёлкино. Почти в каждой семье есть кто-то переболевший коронавирусом, а во многих болезнь унесла родных и близких.
В таких условиях государство не только имеет право, но и обязано принимать чрезвычайные меры для защиты здоровья и жизни граждан.
В Австрии с сегодняшнего дня ввели ограничения на передвижение для непривитых от коронавируса, в Китае изолируют целые города, в Сингапуре не оплачивают медицинскую помощь тем, кто отказался вакцинироваться.
Какова бы ни была ваша личная позиция в отношении вакцинации, подумайте о тех, кто рядом. Подумайте о врачах, днём и ночью на пределе сил работающих в «красных зонах» и спасающих жизни.
Наталья ПОКЛОНСКАЯ, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Кабо-Верде:
— Я хочу призвать людей не разделяться на привитых и непривитых. Я призываю вас анализировать информацию, беречь своё здоровье и не поддаваться на всякого рода провокации, не падать духом. Говорят, трудный период в жизни снимает маски с лиц и сближает людей. Наверное, это и есть тот самый период.
Что касается лично моей позиции по поводу происходящего на фоне борьбы с ковидом, то я понимаю, что действительно есть вирус. Но, помимо этого вируса, есть и другие болезни, с которыми тоже надо бороться.
Введение QR-кодов для посещения торговых центров, ресторанов, театров — словно «карточка на гражданские права», это мера завуалированного принуждения к вакцинации от ковида. В связи с чем возникает масса трудностей у людей, появляется огромная масса бесправных — не привитых, без кодов.
Сразу отмечу: я не против вакцин. Но у всех людей должны быть выбор и равные права, независимо от наличия QR-кодов. Я согласна с тем, что заболевшие любым вирусом люди не должны заражать других, но наличие QR-кодов не может быть гарантией отсутствия вируса.
Сегодня многие страны вводят QR-коды для вакцинированных людей, а как же быть невакцинированным? Как им работать, как жить?
Если пофантазировать, то, возможно, когда-то где-то будут предложены QR-коды для невакцинированных людей. Или построены целые города и сёла для них, магазины и т. д. Страшно представить, что когда-то фантастика может стать реальностью... Какой будет эта реальность, зависит от всех нас. Поэтому есть над чем подумать.
Дмитрий ЛИЦОВ
Фото автора, Валентина ГУСЕВА и из соцсетей