«Попытки использовать дельфинов в качестве «живых торпед» не увенчались успехом. После того как первый дельфин погиб, остальные отказались от выполнения заданий и на несколько дней объявили «голодовку»».
Во время крымских событий по новостным агентствам прошла информация о том, что Севастопольский государственный океанариум готовится начать тренировки животных по новым программам в интересах российского флота. И мало кто вспомнил, что
Боевых дельфинов в СССР обучали в Минске
Оказалось, слухи о существовании в СССР и ряде стран Запада специальных боевых отрядов морских млекопитающих – не миф. Причем первенство в их использовании в военных целях принадлежит именно России. Сейчас дельфины и морские котики будут задействованы для поисков затонувших предметов и военной техники, а также обнаружения боевых пловцов. А раньше...
Боевые тюлени дедушки Дурова
Как ни странно, основоположником применения морских животных в военных целях стал известный цирковой дрессировщик Владимир Дуров. Сегодня его имя связывают только с цирковыми выступлениями. Между тем «дедушка Дуров» был выдающимся учёным, разработавшим уникальные авторские методы дрессировки. Особенно выделялись опыты по влиянию внешней среды и гипноза на животных.
Вскоре его успехи оценили военные: в 1915 году, в разгар Первой мировой войны, Владимира Дурова пригласили в Генеральный штаб ВМФ и задали несколько необычных вопросов. В частности, о том, возможно ли использовать морских млекопитающих в обезвреживании минных полей. Дело в том, что Германия в начале ХХ века обладала лучшим в мире подводным флотом: ее подлодки поджидали корабли Антанты около обширных минных полей и уничтожали. Спустя несколько дней дрессировщик вновь навестил военных и предложил использовать морских тюленей для разминирования. Предполагалось, что животные будут находить мины и помечать их специальными буями.
Вскоре для тренировок в Балаклавскую бухту Севастополя доставили двадцать тюленей. Животные отлично справились с задачей. Но до отправки на фронт дело не дошло. Накануне выхода на боевое дежурство тюлени были отравлены. Военная разведка начала следствие, подозревая немецких диверсантов.
Довести расследование до конца помешала революция 1917 года. Тем не менее Россия на сорок лет опередила аналогичные эксперименты в США, Германии, Франции и Италии.
Дельфин – гроза морей
Несмотря на то что первыми боевыми помощниками человека стали тюлени, наибольшее применение в военных целях получили именно дельфины – из-за необычного строения организма и ряда других качеств, выгодно отличавших их от остальных обитателей моря. Главными достоинствами дельфинов оказались не только отличная восприимчивость к дрессуре и обширный ареал обитания, но и наличие природного «металлоискателя». В этом качестве в организме дельфина выступает некий жировой комок, похожий на линзу, расположенный перед дыхательными путями. С его помощью дельфин способен посылать ультразвуковые волны и улавливать их отражения, а также находить предметы на расстоянии от 1,5 до 3 километров. Животное может определить размеры, плотность и даже внутреннее строение предмета или живого существа. Иногда свой природный сонар дельфин применяет в качестве оружия: испуская ультразвуковые волны, глушит рыбу, отпугивает акул и способен поразить боевого пловца или диверсанта.
Боевое крещение
Первые боевые операции начались почти одновременно в СССР и США в конце 1960-х годов. Тем не менее история применения морских помощников отечественными военными до сих пор секретна. В то время как информация об операциях американских военных неоднократно попадала в открытую печать.
Первыми в качестве животных-камикадзе американцы использовали тюленей. Затем широкое применение получили морские львы и дельфины. Центр обучения – военная база в Сан-Диего. Начав обучение в 1973 году, инструкторы за два года подготовили две группы дельфинов и группу касаток для поиска подводных мин и затонувших торпед. Обучение дельфинов также шло по программе обнаружения и уничтожения диверсантов.
Сегодня достоверно известно: первое боевое задание по поиску диверсантов дельфины получили во время войны во Вьетнаме. Млекопитающие охраняли военно-морскую базу в Камрани. Во время проведения операции «Быстрый поиск» шесть животных сумели нейтрализовать более 50 пловцов, пытавшихся прикрепить магнитные мины к бортам американских кораблей. Животные, чаще всего морские львы, обнаружив диверсанта, не выталкивали его на поверхность, а уничтожали с помощью закрепленных на носу ножей или игл с ядом.
Отличились дельфины и во второй иракской войне. В 2003 году ими обнаружено более 100 мин.
Сейчас в США на спецбазах проходят обучение более 250 животных. Успех их применения в военных целях отмечен комитетом сената по разведке. В его докладе приведены результаты тренировок дельфинов и морских львов. Оказалось, дельфины научились уничтожать противника с помощью шприцев, срывать дыхательные маски или выталкивать диверсантов на поверхность. Они также могут спасать людей во время кораблекрушения и искать мины. Правда, попытки использовать дельфинов в качестве «живых торпед» не увенчались успехом. После того как первый дельфин погиб, остальные отказались от выполнения заданий и на несколько дней объявили «голодовку».
Служу Советскому Союзу
В 1965 году в Севастополе по инициативе командующего ВМФ СССР адмирала Горшкова появился первый в стране военный океанариум. На довольствие поставили 50 афалин. Спустя несколько лет в их подготовке в той или иной мере задействовали несколько десятков НИИ.
Основное направление – обучение навыкам охраны и патрулирования береговых границ, уничтожения диверсантов, обнаружения подводных объектов – от мин и торпед до потерянных приборов или древних артефактов.
У входа в порт установили вольеры с дельфинами. Как только замечали цель – дельфин нажимал на специальную педаль и в воздух уходила сигнальная ракета, а дельфин указывал направление движения незнакомца. Надавив на другую педаль, дельфин открывал вольер и устремлялся на задержание.
В начале 1970-х высчитали: в вольере дельфины были способны обнаружить до 80% диверсантов. В открытом море результат приближается к 100%.
Советские тренеры не учили дельфинов убивать. Ликвидация диверсанта могла нанести моральную травму животному. Они должны были обнаружить диверсанта, сорвать с него кислородную маску и вытолкнуть на поверхность.
На боевую вахту дельфины заступили в 1975 году: каждые четыре часа на патрулирование акватории Чёрного моря с людьми выходил отряд боевых дельфинов. С весны 1977 года их задачи существенно расширили: поручили поиск потерянных предметов, например неразорвавшихся торпед. Во время учебных стрельб в год пропадало несколько торпед. Водолазу обнаружить их в илистом дне не представлялось возможным, а дельфины быстро находили пропажу. Найденная учебная торпеда возвращала государству до 200 000 советских рублей. Однажды дельфин обнаружил много лет считавшуюся потерянной подводную лодку.
Перечень боевых морских млекопитающих задач достаточно широк.
В первую очередь – охрана акватории, обнаружение и уничтожение диверсантов.
Во-вторых – поиск морских мин или других взрывчатых предметов.
Третья задача – глубоководные поисковые операции и поднятие предметов со дна.
Четвертое направление – подрыв надводных и подводных целей.
Вообще, по мнению ряда учёных, дрессированных дельфинов актуально применять и в мирных целях. Особенно интересны наработки по поиску дельфинами неисправностей в газопроводах. Тренированный дельфин способен увидеть малейшее повреждение. Найдя неисправность, он ее сфотографирует, пометит место поломки радиобуем и поможет закрепить трос для спуска необходимого ремонтного оборудования. Нахождение и подъем со дна потерянного дорогостоящего оборудования – не менее важная задача, не говоря уже об обнаружении и подъёме затонувших сокровищ и обследовании затонувших судов с фото или видеокамерой.
Откуда в Минске дельфины?!
Учитывая огромную протяжённостью границ Советского Союза, одного военного дельфинария было недостаточно. Вскоре открыли еще два: на Кольском полуострове и в бухте Витязь на Дальнем Востоке. Кроме того, создали два гражданских исследовательских дельфинария: в Малом Утрише, недалеко от Анапы, и в Батуми. Главный исследовательский центр располагался в Минске. Тут собрали лучших биологов, экологов, ветеринаров, разработчиков специальных видов вооружения и программ применения боевых млекопитающих. Центр получил название «Лаборатория проблем адаптации».
С 1968 года лаборатория работала в структуре Минского медицинского института. Затем её перевели «под крышу» Минского филиала Института эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР. Деньги на исследования выделялись серьезные – нужно было не только обеспечивать охрану морских границ СССР, но и соблюдать паритет с Западом. Бюджеты НИР и НИОКР включали в себя использование крупных транспортных и научных кораблей, самолетов и вертолетов. Научно-исследовательская экспериментальная база предусматривала наличие нескольких военных и гражданских дельфинариев с системой бассейнов, четыре прибрежных и 80 сухопутных лабораторий и морских вольеров.
Серьёзная организация исследований вскоре дала плоды: американцы существенно отстали от наших ученых, особенно в выведении боевого дельфина нового поколения. Там в основном применяли выросших в естественной среде животных. А в СССР их сумели вывести в искусственной среде. «Доморощенные» гораздо лучше поддавались дрессировке и намного четче выполняли задачи.
Закат
С началом перестройки Министерство обороны СССР перестало финансировать исследования. К 1992 году военный дельфинарий в Севастополе из-за неопределенного подчинения города и отсутствия финансирования оказался на грани выживания. Многих животных попросту отпустили на волю.
После того как дельфинарий окончательно оказался под юрисдикцией Украины, часть оставшихся дельфинов продали Ирану, остальные стали цирковыми артистами все в том же дельфинарии.
Дмитрий СОКОЛОВ
© "Союзное государство", № 5, 2014
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!