Найти в Дзене

21 ноября – бешеная гонка ФБР за шпионом. Предательство Джонтана Полларда

21 ноября 1985 года весь Вашингтон, затаив дыхание, наблюдает на улицах сумасшедшую автогонку, подобную которой раньше видели только в кино. Это сотрудники ФБР на «Шевроле» отчаянно преследуют «Форд», за рулём которого находится Джонатан Поллард сотрудник спецслужб ВМС США, продававший Израилю материалы ближневосточной разведки. После долгих петляний по улицам, автомобиль последнего на скорости таранит ворота израильского посольства, где надеется получить обещанную защиту. Шевроле, не имеющий нужных полномочий, останавливается. Однако через несколько минут сотрудники посольства выводят своего резидента и отдают прямо в руки преследователей, уверяя, что впервые слышат об этом человеке... Поллард арестован, и в результате шпионского скандала получает максимальных срок за передачу секретных сведений, который случался когда-либо в США.

Джонатан Поллард во время ареста
Джонатан Поллард во время ареста

Начало и скорый конец шпионской карьеры

Американский еврей, окончивший Стэнфодский колледж, поступает на работу аналитиком в ВМС США, получая доступ к секретным данным. Страдая от систематических антисемитских выпадов со стороны коллег, а также обнаружив факты нарушения американской стороной соглашения об обмене разведданных с Израилем, в 1984 году становится сотрудником Лакама – израильской службы военно-технической разведки. Впрочем, вряд ли это был только порыв справедливого негодования и обеспокоенность безопасностью своих предков: за эту деятельность Поллард получил около 45 000 долларов (по 1500 долларов ежемесячно, крупные разовые гонорары и кольца с алмазами и сапфирами для его жены).

Через год работы Джонатан уже навлёк на себя серьёзные подозрения. Державший связь через сотрудников израильского посольства, он был уверен в защите, поэтому, заметив преследование, гнал машину изо всех сил именно туда. И, совершенно неожиданно для себя, был предан покровителями.

Позже сотрудники посольства, сами пользующиеся дипломатической неприкосновенностью, признали сотрудничество с Поллардом. Именно они предоставили переданные им секретные документы в качестве доказательств обвинения. При этом утверждали, что их встречи не были согласованы на высшем уровне, а являлись скорее личной инициативой.

Жёсткий приговор

На суде Джонатан Поллард признал себя виновным в передаче секретных документов, однако ссылался на идеологическую подоплёку и на то, что его предательство никак не угрожало безопасности США: он не передавал никаких секретных кодов, шифров, паролей и пр. В основном, это были аналитические отчёты о развитии военно-технической мощи СССР, Израиля, Ливии, Сирии. Общество раскололось надвое: одни соглашались, что работа Полларда напрямую никому не навредила; другие утверждали обратное. В конце концов, именно на основании предоставленных им сведений израильские ВВС нанесли ракетные удары по военным базам в Тунисе.

Ко всеобщему удивлению, шпион был приговорён к пожизненному заключению, хотя в судебной практике США предатели обычно не получали настолько суровых наказаний. Пять лет тюрьмы за хранение секретных документов получила и его жена, подавшая на развод сразу после отбытия срока.

Освобождение

В 1995 году Израиль внезапно признал Джона Полларда своим агентом, взяв ответственность на высшем государственном уровне за все его действия, предоставил ему гражданство и заявил о намерении добиваться помилования. Однако политические взаимоотношения стран постоянно влияли и на успех переговоров по этому вопросу.

Наконец, в 2015 году Поллард, в соответствии с американскими законами, был освобождён как более не представляющий опасности. Он отсидел больше, чем любой гражданин США, пойманный на передаче секретных сведений. Обе стороны отрицают, что соглашение было достигнуто, благодаря сотрудничеству по иранским ядерным программам.

Будучи пять лет невыездным, ровно год назад, 20 ноября 2020-го, Джонатан вместе с новой женой смог эмигрировать в Израиль. По непонятным причинам, он до сих пор является самым строго наказанным шпионом в истории США.

А как вы скажете: такой проступок заслуживает самого строгого наказания или снисхождения?

#история #исторические события #шпионы #расследования #США