Найти тему

Мой сад. Делюсь секретами виноделия: сидр из яблок

Оглавление

В этом году в наших краях богатый урожай яблок. Приготовлено варенье, залажены лучшие сорта на хранение, сейчас заканчивается страда приготовления сидра и самогона.

фото из свободного доступа в интернете
фото из свободного доступа в интернете

Яблоки - древнейшие из плодов

Яблоки - древнейшие из плодов, которыми когда-либо лакомился человек. О них упоминает Библия, как о райском плоде. В Древнем Риме, по свидетельству Плиния Старшего, культивировалось 20 сортов, а в 16 веке Европа знала уже около 60 сортов. В их числе Анис и Ранет. В немецких деревнях до сих пор существует обычай - в день рождения ребенка посадить яблоневое дерево. На землях древних славян яблонь было такое великое множество, что иностранцы называли эту страну яблоневым царством. И сейчас яблоки очень любимы в России, выведено около 10 000 сортов.

Целебные свойства яблок

В народной медицине сырые, вареные, печеные яблоки рекомендуется употреблять натощак при вялом пищеварении, желудочно-кишечных расстройствах, как слабительное при длительных запорах. Яблоки и сок советуют пить при продолжительном лечении печени. При заболевании желудка полезно пить яблочный сок натощак.

Свежие яблоки обладают противомикробным и противовоспалительным свойством. Яблочная диета показана при атеросклерозе, для снижения артериального давления, при лечении ожирения, малокровии.

Каждый год мы любуемся цветущими яблонями, наслаждаясь их ароматом, ожидаем конца лета, когда можно вкусить первое яблочко.

Мой сад

Наш сад мы заложили 25 лет назад. Сейчас у нас 10 яблонь разных сортов: Мельба, Антоновка, Пепин шафранный, Богатырь, Анис, Китайка, Лобо, Спартан и др.

Наш сад в 2015г. Фото из семейного архива
Наш сад в 2015г. Фото из семейного архива

Как я делаю яблочный сидр.

В этом году был собран добрый урожай. Вот уже середина ноября, выпал первый снежок, а я все продолжаю делать напитки.

Для сидра я беру спелые яблоки осенних или зимних сортов. После сбора яблоки дозревают несколько недель в лежке ( в беседке или на веранде) и только после этого начинается процесс приготовления вина. Мне нравится делать вино из разных сортов яблок. Вино при этом получается ароматное, с ярко выраженным вкусом.

1. Яблоки нельзя мыть, чтобы сохранить натуральные дрожжи. При подготовке яблоки протираются, вырезаются червивые, загнившие места, серцевину и плодоножку.

2. Далее яблоки измельчаются любым известным способом( толчением, рублением, в мясорубке и пр.). Я это делаю в большой терке.

Мое рабочее место. (фото из семейного архива)
Мое рабочее место. (фото из семейного архива)

3. Мезгу перекладываю в большой бак, наливаю 3-5 л воды, а если яблоки кислые, то добавляю сахар ( примерно 200- 400г на 10-15 кг мезги) и оставляю для первичного брожения на 3-5 дней. Ежедневно мезга перемешивается.

4 . На следующем этапе идёт получение сока. Это можно сделать многими способами, а я делаю либо с помощью пресса, либо (если небольшое количество, или мезга очень сочная) руками с помощью марли или ткани.

Получение сока. (фото из семейного архива)
Получение сока. (фото из семейного архива)

5. Емкость с соком ставится под гидрозатвор и начинается процесс брожения. Дрожжи я не добавляю. На кожуре яблок достаточно натуральных дрожжей. Процесс брожения идет до тех пор пока не опустится перчатка или перестанут выходить газы (пузырьки) из гидрозатвора. Обычно это занимает 30-40 дней. Если процесс брожения идет плохо, то я добавляю в емкость горсть синего изюма и немного сахара ( предварительно разведя в яблочном соке).

Брожение сока (фото из семейного архива)
Брожение сока (фото из семейного архива)

6. Начинается самый ответственный этап: сок выбродил. Теперь его надо осторожно, чтобы не попал осадок, перелить в бутыли через трубку(я беру бутыль на 10 л или большие бутылки), плотно укупорить и убрать в подвал на хранение. Периодически осматриваем бутылки. Вино начинает светлеть и на дно выпадает осадок. Желательно через 1-2 месяца осторожно слить вино с осадка в новые бутылки , плотно закрыть и убрать для созревания. Если хочется получить шипучее вино, то перед переливанием на дно бутылки насыпается 1-2 чайных ложки сахара.

7. Чем дольше вино зреет, тем лучше. Первый раз мы достаем яблочный сидр в начале лета. Храню я сидр 1.5 - 2 года.

вино зреет в тишине (фото из семейного архива)
вино зреет в тишине (фото из семейного архива)

Как же приятно после тяжелых сельхозработ выпить стаканчик ароматного вина или угостить своих друзей необычайно ароматным и вкусным сидром. Попробуйте сделать - не пожалеете!

Желанный подарок (фото из семейного архива)
Желанный подарок (фото из семейного архива)

Надеюсь, друзья, вам понравится данный рецепт. Но не унывайте, если с первого раза не получится. Виноделие - это своего рода искусство!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии.

В ближайших материалах я расскажу о том, как можно дома создать фотостудию и, что для этого необходимо, как можно освоить искусство студийной фотографии. Также готовлю статьи о необычайной семье французских виноделов, в гостях у которых мне посчастливилось побывать. Расскажу, как я делал крольчатник некоторых тонкостях в выращивании кроликов. и готовлю большую серию статей об интересных людях нашей области. Так что подписываемся, чтобы не пропустить интересные истории и советы.

С уважением, ваш С. Бирюков

#виноделие #сад и огород #яблоки #яблочное вино

#пенсионеры россии #хобби и увлечения