Найти тему
Вход в будущее

И вновь воскресный день. Сегодня – 21 ноября наша Церковь празднует собор Архистратига Михаила и прочих сил бесплотных

Хорошую проповедь сказал в этот день протоиерей Дмитрий Дудко в далёкие 80-е годы. Но, как и любое слово, сказанное о Церкви, её Таинствах или святых, проповедь не имеет сроков давности. И я повторю эту проповедь точно так же, как её произнёс в те годы отец Дмитрий.

Архистратиг Михаил. Хоругвь
Архистратиг Михаил. Хоругвь

Собор архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных – таково название праздника, который мы пришли сегодня отметить.

Собор – собрание, притом собрание единства. Ангелы меж собой едины, у них нет разделения. Они едины в верности Богу, в прославлении Его имени, едины в исполнении воли Божией по спасению человека. И первое, чем мы можем отметить сегодняшний праздник, – это если мы будем иметь единство между собой.

К сожалению, единства между нами бывает мало, мы разделяемся по всяким поводам. Разделения стараемся оправдать теми или иными причинами, иногда даже благовидными. Но только то разделение может быть оправдано, которое произошло среди ангелов.

Высший Ангел, Денница, восстал на Творца, и решил смутить всех Ангелов, тогда архистратиг Михаил восстал на Денницу и стал бороться с ним. Верность Богу – вот девиз архистратига Михаила.

Значение имени Михаил: кто, как Бог. То есть, кто может, если не Бог. Бог помог ему победить взбунтовавшегося Денницу, и тот со своим потемневшим полчищем свергнут с неба.

Побеждённые не успокаиваются, правы они или не правы, наоборот, когда неправы, то ещё с большей яростью и ненавистью ко всему святому начинают воевать и смущать других.

И вот эти тёмные силы сейчас смущают людей.

Если были смущены Ангелы и не устояли верности Богу, то как легко смутить людей, тем более, что у духов злобы есть ещё и как бы светлые средства, чтобы смущение было более правдоподобно. Как и Апостол говорит: чтобы обольстить человека, смутить, дух злобы принимает вид ангела света.

И вот мы пришли сегодня в храм попросить у Архистратига Божия Михаила стойкости себе против всех наших смущений. Смущения рассеиваются при виде света Христова, свет Христов просвещает всех нас.

Отец Дмитрий Дудко. 20 января 1948 года был арестован и приговорён к десяти годам лагерей с последующими пятью годами поражения в правах по ст. 58—10 Уголовного кодекса РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда). 15 января 1980 года отец Дмитрий был обвинён в антисоветской деятельности и арестован. Ареста и последующего давления не перенёс. 5 июня 1980 года он обратился с открытым письмом к патриарху Пимену, где заявил, что никогда не боролся против советской власти.
Отец Дмитрий Дудко. 20 января 1948 года был арестован и приговорён к десяти годам лагерей с последующими пятью годами поражения в правах по ст. 58—10 Уголовного кодекса РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда). 15 января 1980 года отец Дмитрий был обвинён в антисоветской деятельности и арестован. Ареста и последующего давления не перенёс. 5 июня 1980 года он обратился с открытым письмом к патриарху Пимену, где заявил, что никогда не боролся против советской власти.

В чём этот свет выражается? Прежде всего в любви к Богу и ближнему. В нашем собственном покаянии и всепрощении. Без любви к Богу и ближним нельзя быть верным и нельзя не разделиться, без собственного покаяния и всепрощения мы легко поддадимся влиянию духа злобы. И думая, что творим волю Божию, будем творить волю духа злобы. Как и сказано: ненавидящие человека, гонящие вас будут думать, что они тем самым служат Богу. Ненависть – служение не Богу, а духу злобы.

Вот от этого, от этой ненависти нам нужно отделиться. Если можно так выразится, разделиться, чтобы объединиться. Разделиться с духом злобы, отвергнуть его ненависть и объединиться в любви с духами любви, принять любовь. Любовь покажет, что и как нам делать. В послании Иоанна Богослова сказано: «Если я говорю, что люблю Бога, а ближнего ненавижу – ложь есть, ибо как я могу любить Бога, которого не вижу, если брата, которого вижу – ненавижу»? Брат наш – любой человек, образ и подобие Божие. Ненавидя этот образ Божий, мы тем самым не любим и Бога.

Вот как отделяется зло, и вот как объединяются в любви. Духи добра отделились от духов зла, – здесь у них полное разделение. Потому что духи зла пошли против Бога. Пошли против самой жизни, Бог есть жизнь, и скатились к гибели. Этого не должно быть, от этого отделились духи добра. Но, отделившись, они тем самым и соединились между собой, собрались в единство. Едины в служении Богу, едины в служении человеку. Бог и человек имеют общее, человек создан по образу и подобию Божию. Любя человека, любишь Бога. Любя Бога – любишь человека, – вот оно, единство. Это единство и выражает сегодняшний праздник – Собор архистратига Божия Михаила.

Духи злобы, свергнутые с неба, оказались на земле, по выражению Апостола, стали духами поднебесными. Иначе сказать: оказались между землёй и небом. Положение между землёй и небом самое страшное. Ни то ни сё, – как говорится. Озлобляясь на всех и всё, духи злобы постоянно устремляются на землю. Если на небе они потерпели поражение, то здесь они хотят победить. НО с какой бы яростью они не наступали, они победить не могут. С пришествием Христа на землю, после того как мы именуем Его Богочеловеком, на земле находятся и духи небесные. И между духами злобы и Духами небесными идёт постоянная борьба на земле за душу человеческую, за человека. Поле битвы – сердца людей. Каждый из нас знает, какая битва происходит в наших сердцах. Мы чувствуем, как раздирается наше сердце, как трудно устоять в этой великой битве!

Устоять можно так, как и устояли духи добра –любовь к Богу и ближним, потому узнают, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собой, сказал Христос. Нет любви, и всё остальное становится от лукавого. Если будем и чудеса творить и горы переставлять, а люби не будем иметь, – всё будет ложью.

Архистратиг Михаил со всеми Небесными силами призывают нас сегодня на своё торжество – торжество единства в Боге. На Собор Ангельский. Прийти на их Собор – значит прийти на единство с Богом и ближними. Это единство могут разрывать наш грех, злоба. Значит нужно покаяние. А покаяние не бывает без всепрощения. Не можешь сам простить, как ты можешь добиваться, чтобы тебе Бог простил? Простить ближним их грехи, покрыть чужие грехи тем, чтобы поднять немощи других на свои плечи, – вот это и будет означать любовь к ближним. Начинай борьбу с грехами с собственного покаяния, тогда увидишь, как помочь ближнему. Тогда и наступит между нами единство. И мы запоём так, как пели Ангелы: «Слава в Вышних Богу и на земле мир», – и возвеличим Ангелов, помогающих нам: «Величаем вас, Архангели и Ангели, и вся воинства, Херувими и Серафими, славящия Господа».

"В терние и при дороге"

#вера, любовь, служение, дмитрий дудко