Найти тему
soullaway soullaway

Ушедшее обаяние Советского Союза 60-х.

Что-то давно я не выкладывал фотографии из страны, которую сейчас стало модно ругать. Я же, как человек немодный и предпочитающий мифам из журнала «Огонёк» факты, отношусь с уважением к Советскому Союзу. Да и как иначе мне к нему относиться, если я оттуда родом? Хорошо, пусть я застал самый краешек той могучей империи, но оттуда мои мама с папой. Оттуда же мои бабушки и дедушки. И ругать ту страну мне как-то перед ними неудобно, мягко говоря. Миллионы людей там жили, строили светлое будущее, лелеяли какие-то надежды, а тут появляюсь я и заявляю, что Советский Союз был нехорошей страной. Как-то неубедительно и даже нелепо. И, пожалуй, даже постыдно. Впрочем, давать какие-то оценки сегодня я ничему не хочу. Мы просто будем смотреть на фотографии из истории нашей прекрасной страны. Так что поехали.

На заглавном фото детский садик, ну а ниже легендарный крейсер «Аврора». Во времена СССР приехать в Ленинград, и не сделать подобное фото было невозможно. Крейсер был намного больше чем просто крейсером. Это был символ. И хорошо, что он есть до сих пор. Я кстати везучий человек. Да, в Санкт-Петербурге я не бывал на крейсере, но зато я бывал на нём, когда он стоял в ремонте. То есть тащиться пришлось аж в Кронштадт. Но оно того стоило. Прикоснуться к истории всегда приятно. Тем более походить под ней не каждому удаётся. Мне удалось. Крейсер стоял в доке, и естественно можно было пройти под ним в прямом смысле слова.

-2

Футбол в России больше чем футбол. Тем более трепетное отношение к этому виду спорта было в Советском Союзе. Да, тогда ещё не было футбольных фанатов и хулиганов, да и атмосфера на стадионах была совсем другой, но игру любили и ей интересовались. К слову фотография из Алма-Аты. Прекрасный город между прочим, где мне тоже доводилось бывать. Правда, уже во времена независимости Казахстана.

-3

Снимок из того же города который тогда был столицей братской республики. И вряд ли кто-то мог предположить, что, в общем-то, крошечный в то время Целиноград в итоге дорастёт до миллиона населения и станет столицей. Вот интересно чувствуется ли там столичной размах. Там я вот пока что не был.

-4

Однако вернёмся к футбольному матчу. Очень интересно тут рассматривать зрителей. Вот скажи я, что снимок из Запорожья или Киева вы бы поверили, не так ли? Да я и сам поверил бы, но это как раз Алма-Ата. Глядите, какие тут разные типажи попали в кадр.

-5

Думаете это тоже Казахстан, и я сегодня подборку собрался ему посветить? А вот и нет. Это вообще наша Сибирь, а именно Иркутск. Город мечта лично для меня. Очень хочется туда попасть, тем более, насколько я понял, в последние годы город становится только лучше.

-6

Но самое главное, что там хватает всякого рода старины. Надеюсь, такие красоты сберегли. Если что это где-то в районе улицы Тимирязева. Интересно есть ли кто-то тут из Иркутска? Вообще интересна география людей попадающих в мои подборки. Но об этом погорим в другой раз. Сегодня-то у нас тут начало 60-х годов.

-7

Можно бросить вот взор на моду того времени. Интересно, что одна из женщин в платке. Сейчас такое встречается крайне редко. Если вообще встречается. Я и не помню когда видел где-то женщин в платке. Бабушки-то попадаются, но тоже по моим ощущениям реже, чем даже 25 лет назад.

-8

Конечно, нет смысла делать какой-то акцент на архитектуре, да и не советское это здание, но уж больно мощно смотрится. Когда доберусь до Иркутска обязательно пойду вот сюда. Монументально и мощно это всё выглядит. Улица Халтурина к слову. Глянул по картам, а ведь ничего не изменилось, ну разве что деревья там другие растут теперь.

-9

Школьники и их форма. Явление мне знакомое, но я его толком не застал. Кажется, ещё в первом классе кто-то встречался в советской форме, но дальше уже всех нас поглотила свободная форма одежды. Джинсы, юбки, свитера, да чего только не носили в 90-е. И нет у меня вот мнения до сих пор хорошо это или плохо.

-10

Сейчас новостные репортажи забиты жизнью каких-то невнятных звёзд. В Советском Союзе звездами были рабочие, колхозники и доярки. Словно другая вселенная какая-то существовала когда-то на территории нашей страны.

-11

Иной раз встречаю какие-то парадоксальные мнения, что в Советском Союзе частной торговли не существовало вообще как явления. А как же тысячи фотографий с вот такими бабушками и тётками? Торговали вовсю и всем. Более того были даже специальные рынки куда привозили свою продукцию из деревень.

-12

Кстати кто-то заметил, что из Сибири мы уже перебрались в славный город Киев? Кто же мог знать тогда, что однажды Киев станет для русского человека дальше, чем Париж. Нет, ну серьёзно, после 2014 года проще прокатиться в ЕС, чем на Украину. Между некогда братскими странами выросла целая стена.

-13

Кто-то винит в этом Россию, кто-то Украину. Я склонен считать, что обе стороны хороши. Только вот простым людям от этого не легче. Хотя опять же насильно никто не заставляет жить на Украине. Всегда можно перебраться в Россию. Но я опять отвлёкся на современность. Тут же перед нами 60-е годы и всё та же торговля. Забавно сказать, но у меня до сих пор подобный веник в квартире.

-14

Не смог я опознать город, а к фото подписи не было. Возможно, кто-то из вас скажет, где сделано фото. Но я лично делаю ставку на бывший Ленинград. Почему-то есть ощущение, что там похожие пейзажи и архитектура.

-15

Женщина позирует на фоне трактора. Давно вы делали фотографии на таком фоне и делали ли вообще? А когда-то на это не жалели плёнку. Судя по всему, тогда это считалось чудом техники, и народ не брезговал обращать внимание на сельское хозяйство.

-16

Сейчас организовать дискотеку просто. Это можно сделать и в одиночестве, главное обладать нужными знаниями. Полвека назад для танцев требовался ансамбль. Вот кто-то снял такой ВИА играющий на пассажирском судне. Тот вид транспорта, который лично для меня является чем-то загадочным.

-17

Для жителей же Дальнего Востока подобные рейсы и сейчас не выглядят чем-то удивительным. Водное сообщение в тех краях развито. Конкретно же эти снимки сделаны в городе с изящным названием Находка. Одно из мест, куда, на мой взгляд, русский человек должен стремиться попасть.

-18

Спросите, почему я так считаю? Да потому что пересечь страну от одного края до другого затея очень интересная. И я надеюсь, что однажды скажу, что добирался и до Дальнего Востока. Пока что мой туризм ограничивается Красноярском. За ним я не был, а там тоже много интересного.

-19

Ещё интереснее был Советский Союз в плане количества увлекательных мест. Например, можно было прилететь в Минск. К слову это и сейчас очень интересный город. Если не бывали, то рекомендую посетить.

-20

Оттуда отправиться ещё куда-то. Хотя в Прибалтику, хоть в Среднюю Азию, хоть всё в ту же Сибирь. И с одной стороны тебя окружали разные достопримечательности, но люди-то везде были своими. Советские люди были вокруг.

-21

И неважно где ты находился. Хоть в Воркуте, хоть в Ташкенте. Важно, что цель у страны была одна общая. И может простой человек и не очень стремился к построению коммунизма, но для этого существовала партия. Другой вопрос, что однажды партия взяла курс не в ту сторону.

-22

Но не будем скатываться в грустные мысли о курсе партии. В 60-х ещё не было очевидно, что в Узбекистане будут проблемы с работой. Да-да. Это как раз снимки из Ташкента пошли уже. Тогда не было нужды людям ехать через всю страну в поисках лучшей доли, а можно было спокойно работать у себя дома.

-23

Всё в порядке было и с работой в Грузии. Это как раз уже снимок оттуда. Не бывали в Тбилиси? Рекомендую. Можно наглядно изучить следы демократии и ориентации на ЕС. Но это сейчас, а в ту пору, когда фотограф нажимал на кнопку, Грузия процветала. Как оказалось не в последнюю очередь и благодаря московским деньгам.

-24

С виду мудрёный агрегат, а всего-то предназначен для разлива игристых вин. С этим проблем как я понимаю, нет и сейчас в Грузии. Другой вопрос, что своим поведением они отбили охоту у российского покупателя даже смотреть на свой товар. Да и конкуренция сейчас такая, что Грузию серьезно потеснили.

-25

Господи, смотрю на эти одеяния продавщиц и пахнуло на меня чем-то добрым таким, ассоциирующимся с детством. Хотя понятное дело, что в 60-х меня даже в проекте ещё не было. Но парадокс в том, что знакомо это всё. И одежда, и прилавки, и атмосфера.

-26

Как ни странно, но даже рынки сейчас поменялись. Как минимум одежда другая теперь у продавцов. Да и весы я так думаю тоже. Всё-таки столько времени прошло. Но картошка как была ходовым товаром, так и остаётся. Впрочем, отмечу, что лично я никакого пиетета к ней не испытываю. Мне макароны ближе.

-27

Теперь никто не ходит в фотоателье. Ну, разве что на документы карточку сделать. А ведь ещё недавно мы экономили драгоценные кадры и старались щёлкать что-то крайне редко. Здесь же фотограф снял, как кто-то рассматривает только напечатанные фотографии. К слову кадр уже из Хабаровска.

-28

Да, широка моя страна родная. Всё хотят её немного сузить, но не выйдет. После распада Советского Союза вроде поменялись границы, а сейчас смотришь и снова другие мы. То Крым пришёл, а там галдишь, и ещё кто-то подтянется. Ведь ни одна из постсоветских республик не стала такой же привлекательной как Россия.

-29

По тюбетейке на мальчишке можно было бы подумать, что кадр из Средней Азии, а вот и нет. Это всё тот же Хабаровск. Огромный мегаполис, конкурирующий с Владивостоком. Но судить какой город лучше мне сложно. Далеко от меня и добираться туда ой как непросто.

-30

С другой стороны Хабаровск сегодня и Хабаровск в 60-е это два разных города. А раз мы смотрим старые фотографии то сожалеть о его местоположении нет смысла. Ведь и те люди, что на этих фотографиях и тот дух страны уже испарились. Слишком много перемен произошло с того времени.

-31

Я даже не уверен, что в Хабаровске сохранилась вот такая застройка сейчас. Фотограф сумел поймать уличную сцену, где видна вся жизнь советской улицы. Тут тебе и реклама аэрофлота, и торговля квасом и люди, куда-то спешащие по своим делам. Но главное вообще нет машин.

-32

Вообще разглядывая старые фотографии, видишь, как много когда-то было пешеходов. И это ведь неплохо. Пешие прогулки полезны для здоровья. Опять же так люди теснее общаются. И, на мой взгляд, отчасти это как-то сплачивает людей. Хотя сейчас, наверное, все эти граждане шли бы, уткнувшись в свои телефоны.

-33

Вид того же района, что мелькал выше, но немного с другого ракурса. Интересно старожилы опознали бы тут свой город? Думаю да, потому что есть ощущение, что это самый центр.

-34

Сейчас много разговоров об уличных кафе и том, что это часть городской среды. Забавно, что это часто преподносят как нечто современное. Только смотришь на старые фотографии и понимаешь, что в том же Союзе всё это было. И не воспринималось как какое-то изобретение. Это было чем-то естественным.

-35

И само собой взирал на всю эту огромную и мощную страну окаменелый вождь мирового пролетариата. Ведь именно благодаря ему страна совершила невиданный рывок в прекрасное и светлое будущее.

-36

Мы же тем временем добрались до Харькова. Конструктивизм моё любимое направление в архитектуре. Жаль, что его жизненный путь был короток. И естественно мне жаль, что многие образцы этого жанра теперь отделены от нас стеной. Ведь на Украину я бы сейчас не поехал бы.

-37

Просто сценка из зоопарка. Харьковского само собой зоопарка. Он и сейчас наверняка существует. Но не он меня привлекает. Мне в принципе очень интересна восточная часть Украины. И Харьков, и Днепропетровск и Запорожье. Там очень много всякого увлекательного.

-38

А вот где сделан этот кадр, не знаю. Предположу, что на Кавказе. Но тут примечателен гужевой транспорт. В 60-е он мало кого мог удивить.

-39

Ну и окончу подборку снимком из Подмосковья. Таких электричек теперь там не встретишь. Они ушли вместе с эпохой. Так же как ушли перроны без ограждений. Когда-то к безбилетным пассажирам относились проще. Сейчас кругом заборы.

-40

Вот такая вышла подборка из Советского Союза 60-х годов. В принципе тут неважны мои рассуждения, а куда большую ценность представляют задокументированные кадры нашей истории. Той истории, к которой стоит относиться с интересом и уважением. Страна же у нас увлекательная и обаятельная. И другой родины у нас не будет. Об этом стоит помнить в первую очередь.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.