-Ты, Ксюша, Лозовихиного рода будешь. Зла сейчас в тебе нет, но поселить в себе его ты можешь, коли решишься. По этой дорожке пойдёшь - сможешь Ивана вылечить. Колдовать выучишься. Только знай, что каждый раз, когда ты это делать вздумаешь, где-то на земле беда случится, и ударить она может любого - и дальнего, и близкого твоего.
-Нет, - сказал Иван. - Так нельзя. Чтобы изо меня люди страдали, не хочу. Да и тебе, Ксюха, от этого плохо будет. Я не допущу, чтобы ты мучилась.
-Тогда всего одна дорожка осталась. Самая трудная.
-Говорите, - выдохнул Иван.
Предыдущая часть здесь.
-Покажи своё кольцо мне, Ксюша, - велела бабка.
Ксюха медленно, как будто сомневаясь, правильно ли поступает, сняла кольцо и протянула бабе Фросе. Старушка сжала его в ладони, подержала так немного, а когда разомкнула пальцы - все, кроме Вани, увидели. что кольцо изменилось.
Пропал блеск, серебро потемнело, и кольцо стало больше походить на то, старинное, которое Фёдор подарил Оле.
Уважаемые читатели! Те, кто уже знаком с каналом Либерио, скорее всего, поняли: здесь – продолжение истории Ольги и Фёдора Найдёновых из рассказа «Лозовиха». Для тех, кто случайно впервые открыл мой рассказ: Фёдор – обладатель наследственного дара, позволяющего ему видеть умерших и разговаривать с ними. Волей случая Фёдор стал кладбищенским сторожем, вот тогда-то и началась эта история…
Все молча смотрели на кольцо. Кроме Ивана.
А он смущённо попросил:
-Геннадий Михайлович, можно Вам два слова сказать наедине?
Всё-таки бывший военный лётчик для мероприятия, которое Ивану сейчас было необходимо, подходил лучше всех. Это дома Иван привык сам справляться, а здесь что делать?
Мужчины вышли. Баба Фрося протянула кольцо Ксюше:
-Возьми. Видно, время ещё не пришло. Или сил у меня маловато.
-А что Вы хотели сделать? - спросила Ксюха. - Разве моё кольцо тоже волшебное?
-Немножко. Это пока. Оно потихоньку силу будет набирать, это только в сказках всё быстро делается. А хотела я у него спросить, как быть с Иванушкой-то.
-И оно ничего не подсказало?
-Разве что самую малость. То, что я и сама знала, да вот подзабыла.
Баба Фрося посмотрела на Ксюшу:
-Ты поосторожнее с ним. Оно поможет, а как и когда - мне про то неведомо. Но вот так давать кольцо первому, кто попросит - остерегись.
-А если я его потеряю?
-А ты не теряй.
-Ну, а вдруг?
-Плохо это. Кольцо только подарить можно, и только от чистого сердца. Тот, кто отнимет, украдёт или даже найдёт случайно, воспользоваться-то им сможет, а вот счастья потом не увидит, и исправить это сложно.
-Я запомню, - пообещала Ксюха. - А сейчас нам что делать? Что это за четвёртая дорожка, про которую Вы говорили?
-Одна ты, Ксюша, не справишься. Помочь тебе может тот, кто свой проступок хочет исправить. Как раз такой человек, про которого я тебе сейчас говорила - который чужим кольцом самовольно завладел, а оно теперь ему мстит. Ты тому человеку поможешь, он - тебе.
-Спасибо, баба Фрося. Я, кажется, знаю, что надо делать.
-Вот и хорошо. Поезжайте, дети, - обратилась она сразу ко всем: Ваня с Геннадием Михайловичем как раз вернулись. - Без нужды больше не являйтесь. Не ровен час, Забытый Ключ вас тянуть к себе начнёт. Ни к чему это...
-Храни вас Бог, - промолвил отец Иоанн. - Вот, подарок я тебе, Ваня, приготовил.
Он взял икону с изображением Иоанна Воина и вручил Ивану. Тот, взяв в руки подарок, догадался:
-Но ведь художник хотел, чтобы он оставался у Вас, на память!
-Какой же из меня воин, Иванушка? Не умею я, всё всегда старался миром решить. А тебе вот, чувствую, понадобится его поддержка. Возьми, не стесняйся. У меня другого Иоанна образок есть, Крестителя. А про Непоседу я и так не забуду и в молитве помяну...
Начало рассказа «Слепой» здесь.
Едва отъехали от деревянного домишки - запищали телефоны. В доме отца Иоанна они бездействовали, и теперь рады были высыпать на обладателей всё, что накопили за это время. А время на месте не очень-то стояло, вечер близился - всё-таки Забытый Ключ старался, как мог, вопреки всем Ксюшиным способностям.
Геннадий Михайлович, предупредив: "Главное - всем говорить одно и то же!", бросился перезванивать Татьяне и убеждать её, что всё очень хорошо, просто замечательно, и Ваня с Ксюшей здесь, рядом, просто со связью перебои. Потом Ксюша примерно то же самое повторила Ольге - от неё было несколько упущенных.
Ольга, конечно, интересовалась Иваном. Услышав очень сжатый рассказ о том, как они навестили отца Иоанна с бабой Фросей, Ольга сказала:
-Раз уж вы все вместе и на машине, может быть, заедете в гости? Макс тоже обещал. Мы хотим начать читать мемуары графа. Хорошо бы всем вместе собраться!
Конечно, они согласились.
-Только попрошу не очень удивляться, - сказала Ольга. - Фотий тоже пригласил гостей. Всё семейство Блудовых. Хотя вы их, конечно, не увидите - никого, кроме графа Николая-старшего, который сейчас летучая мышь. Но можете услышать. А уж они вас точно будут слышать, поэтому и предупреждаю.
Но Ксюша со спутниками всё-таки успели раньше, и девушка успела задать Ольге очень важный вопрос:
-Оля, скажи, пожалуйста, кто-нибудь брал вез спросу твоё кольцо?
-Никогда, - твёрдо сказала Ольга. - Все знают, что это плохо закончится.
И Ксюша поняла, что найти того, кто поможет Ивану, будет намного сложнее, чем она думала, услышав слова бабы Фроси.
Продолжение здесь.
Жду ваших комментариев, критики и предположений)))
#сверхъестественное #магия