Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале адвоката Арсения Токарева. Сегодня поговорим о наследстве и разберёмся почему наличие завещания не является гарантией на получение наследства. В данном случае есть два нюанса, которые необходимо знать.
I. Завещание не может обязать составителя
Речь идёт о том, что завещание не включает в себя никаких ограничений для своего составителя. Он, как и прежде, имеет право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Следовательно, даже если есть завещание, то это не отменит договор кули-продажи или дарения имущества.
В результате, когда наследник обратится за получением своей квартиры или машины, то ему сообщат, что данный вид собственности уже не является завещанием, так как поменялся собственник.
Если обратиться к судебной практике, то можно заметить, что право на объект недвижимости может перейти к другому лицу даже без перерегистрации права собственности в ЕГРН. Для этого достаточно:
1. Недвижимость перешла на основании договора, т.е. был подписан акт приема-передачи. После этого право собственности перешло к другому лицу.
2. У нового собственника не было возможности обратиться в реестр по уважительной причине. В качестве примера можно привести болезнь или длительная командировка.
По статистике при наличии вышеуказанных пунктов судья встанет на сторону нового собственника, и наследник останется ни с чем. И будет абсолютно неважно за сколько дней до смерти родственника был подписан договора.
По данному вопросу даже дал своё определение Верховный суд РФ. Можете ознакомиться в определении № 5-КГ17-242.
II. Завещатель может в любой момент изменить своё мнение или передумать
Законом не ограничено количество завещаний, которые человек может составить при жизни. Следовательно, завещатель может его изменить или исправит в любой момент. И такие сюрпризы для наследников встречаются достаточно часто.
Особенно это актуально, когда одно и то же имущество фигурирует сразу в нескольких завещаниях. В результате оно перейдет в право собственности лицам, указанным в последнем завещании. Все предыдущие автоматически теряют свою силу. Данный момент закреплён в Гражданском кодексе РФ, а именно в статье 1130.
При этом стоит понимать, что завещатель может переписать своё имущество абсолютно посторонних людей. И такие ситуации также встречаются часто. Особенно это актуально, когда пенсионер оказывается брошенным своими родственниками.
Свои вопросы вы можете задать здесь: a.tokarev.ur@yandex.ru
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.