Во всем мире , да и на просторах нашей Родины можно встретить «творения» художников, выставленные на всеобщее обозрение, которые вызывают неоднозначную реакцию у людей. И порождаю споры о красоте или наоборот, о неподобающем виде данного произведения. Но как всегда бывают, чувства красоты у всех разные. Художник считает, что это красиво. Так же такого мнения и окружение, и те, кто дабы оправдать свое участие в оплате денег налогоплательщиков за такое искусство. И естественно, чиновники, кто этому способствовал. Конечно они в один голос будут утверждать, что это современно, красиво, и понимают это только те, кто грамотен в современном искусстве. Ну и конечно, те кто после таких призывов захочет видеть себя в рядах таких грамотных искусствоведов. Но народ в большинстве это не понимает. Потому люди понимаю так, если красиво, значит красиво. А если странно и не понятно, это не значит, что красиво. Представляю Вашему вниманию топ семь странных и непонятных памятников. Если кто встречал подобные произведения, напишите. Это будет интересно. Приступаем к ознакомлению!
«Аленка».
Наверно самый популярный памятник, про который за несколько коротких дней, прославил Воронежскую область на весь мир. Конечно не мировыми достижениями, а вот этим «милым», «добрым», «приветливым» видом.
В декабре месяце 18 числа 2020 года этот памятник появился в городе Нововоронеж. Воронежской области. Создатель этого творения скульптор Александр Шилин. Основания для создания памятника были благие. Дело в том, что раньше на месте этого города было село Новая Алёновка. А основательницей села по легенде является девушке по имени Алёнка. Которая в последствии погибла от рук разбойника. И в честь 250-летия села и установили этот памятник. Но при открытия данного арт-объекта, многие испытали шок. И благодаря средствам массовой информации, а в основном интернету, изображение это облетело всю страну. И городок Нововоронеж и Воронежская область вмиг стали знамениты. Статуя простояла 3 дня и затем её демонтировали. Всем стало интересно. В какую сумму обошлась городу. Даже появились слухи, что на изготовления и монтаж потратили 18 миллионов рублей. Но было опровержение администрации. На статую затратили 1 млн. рублей. И полмиллиона на гранитный постамент.
Композиции «Трое друзей и собака».
Композиции «Трое друзей и собака». Памятник установлен в городе Новосибирск в августе месяце 2019 года. На улице Богатикова на «Аллее друзей». Автор проекта — архитектор Артём Ледяев. Композиция из бронзы обошлась по неофициальным данным городу в 1,5 млн рублей. Новосибирские краеведы назвали данное произведение «Памятником ненависти к человеку». А отзывы в соцсетях примерно в такой тематике: «Фигуры на скульптуре выглядят как зомби, а сам постамент напоминает гроб.» А изображение женщины из этой композиции сравнили с памятником «Аленка» из Воронежской области и назвали их сестрами.
«Жеребец Ярыж»
Это памятник можно лицезреть, если проехать по трассе М-4 «Дон» следуя из Москвы в город Воронеж, в Рамонском районе, на участке с отметкой 491 километр. А если точнее у отеля «Яр». Сие произведение творческой мысли известно не только в России но и за рубежом. Но если кто еще не знает. Вашему вниманию представлен «Жеребец Ярыж».. Назван представителями отеля. А народ дал название проще и понятнее. «Конь с яйцами ». Скульптура высотой 3,5 метра и весом 3 тонны. Установлен в 2007 году по заказу хозяина (или хозяйки) отеля. Из представленных на конкурс изображений, выбрали именно это. Бронзовый жеребец, с куском вырванной рельсы в зубах. Хвоста нет. А вместо него что то похоже на заглушку... Это наверно задумано так с умыслом. Что бы не закрывать главную примечательность скульптуры. Гениталии. Но как Вы узрели. Они совсем не конские. А человеческие. Кто был натурщиком при создании этого органа - неизвестно. Это понятно, что для отеля, это пиар, реклама. И для них не важно, на чем они основаны. Но один плюс они все таки для Воронежа сделали. Иностранцы благодаря этому памятнику знают, что в России есть такой город - Воронеж. И вот именно там есть такой памятник. " Конь с яйцами ". С детьми конечно смотреть этот памятник не рекомендуется. Просто Вам неудобно будет объяснять чаду что там такое висит у коня.
«Радушный кентавр».
Очередная скандальная скульптура, вокруг которой не утихают страсти установлена в городе Пенза в 2020 году. Арт-объект находится на Фонтанной площади. Бронзовый «Радушный кентавр». Фигура в виде кентавра, с повернутым на 180 градусов человеческим торсом и с квадратным отверстием. Объект вызвала шквал эмоций у горожан и естественно стал центром обсуждения как противников сооружения так и сторонников. Ну как у нас принято, сторонники, в основном богема города Пенза. А так же городская администрация. Жителями собирались даже подписи, что бы хотя бы убрать с центра города эту статую. Прежде всего у противников возникают вопросы. Почему кентавр, зачем он повернут на 180 градусов и что все это вообще значит? Почему в первоначальных эскизах «половых деталей» не было в оригинале он появился? Почему у него поднят хвост? В каком виде он предстает с высоты детского роста ... Но главный вопрос о стоимости такого комплекса. По официальным данным, городу он обошелся в 2 млн 806 тысяч рублей. И у скульптора есть идея поставить рядом подобное творение, только женского рода. Кентавриду. В этом году произошел интересный случай с этой скульптурой. Накануне пасхи, 2 мая неизвестные разукрасили бронзовые яички кентавра яркими красками. Полиция занималась поисками злоумышленников. Плюс в этой статуе есть. Очередную порцию славы благодаря этой статуи город Пенза получил.
«Венер»
В 2014 году в городе Челябинск, возле здания главного управления архитектуры и градостроительства у площади Революции, был установлен этот памятник.
Скульптура весьма необычная. Металлический человекообразный робот. Шестигранник вместо головы и обрубками вместо рук. И с указанием имени «Венер» (Vener). И было бы удивительно, если бы на сие чудо не обратили внимание. Жители города сразу дали прозвище этому металлическому созданию. «Железный капут» и «Памятник гермафродиту». Не заставили себя ждать комментарии в средствах массовой информации и на страницах интернета. И отзывы не очень лестные.
Вот только некоторые из них:
«Мне кажется, что работа скульптора с простыми финскими именем-фамилией Камиль Сайфулин здесь вполне к месту, а особенно символизирует наших челябинских архитекторов и градостроителей отсутствие рук и маленькая шестигранная голова. Не обижайтесь, ребята, но так всё и есть :)»
«Коренастый мужской торс, составленный из частей какой-то машины. Руки обрублены чуть ниже плеч. Этакая биомеханическая версия Венеры Милосской».
Но у этого памятника появился защитник. Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. В частности он сказал - «Арт-объект по улице Воровского вызывает у жителей вопросы, но я считаю, что это хорошо, значит, он интересен».
На площади он простоял 6 лет, и затем под давлением общественности его убрали. От требования убрать совсем с глаз долой из города спас вице-мэра Челябинска Сергей Авдеев. Перенесли эту скульптуру на площадку Исторического музея.
«Памятник клизме».
Памятник клизме. Установлен в Железноводске. А если точнее. В курортном поселке Иноземцево. На территории санатория "Машук-Акватерм". Это единственный памятник клизме в мире. Высота - 1,5 м;
Вес - 400 кг; Сам памятник изготовлен из бронзы. А постамент из терракотового гранита; И обошелся этот проект в 1 миллион рублей. Это самая дорогая клизма в мире. Хотя о такой малоприятной процедуре многие предпочитают не распространятся да и вообще не думать. Но чтобы лечить проблемы, связанные с пищеварением, и множество других заболеваний на курортах Кавказских гор вводят клизму. И для этого используют целебные минеральные источники. Может быть поэтому и пришла идея главному врачу санатория Александру Харченко поставить именно такой памятник.. Но желающие ее увидеть не смогут. Для этого необходимо стать клиентом санатория. Посторонних на территорию не пускают.
«Реквием по Есенину».
В 2020 году накануне 125-летия со дня его рождения Сергея Есенина в Москве открыли памятник поэту. Автор скульптуры Григорий Потоцкий. Назвал он свое творение «Ангел русской поэзии» или «Реквием по Есенину». Скульптура вызвала резонанс. Основной шок вызвало то, что у памятника было вместо рук. Непонятно было, что это. Или ласты, или плавники. С чем только памятник не сравнивали. Осьминог, краб-мутант, морская черепаха... Все что угодно, но не Есенин.
Автор ответил, что он хотел донести правду о поэте, а вот неблагодарный зритель оказался не готов к этому.
По мнению автора, не скульптура плохая, а плохой зритель.
******************************