Найти в Дзене

На берегах Невы. Часть 13. Кировск

Город Кировск, районный центр Ленинградской области с населением около 27 тысяч человек, стоит на левом берегу Невы в 9 километрах от истока. Город начал строиться практически на пустом месте в 1931 году одновременно с ГРЭС-8 (Государственная Районная ЭлектроСтанция), ныне Дубровская ТЭЦ. Это место было выбрано для строительства потому, что рядом находились богатые месторождения торфа, на котором первоначально работала ГРЭС. Сейчас Дубровская ТЭЦ работает на природном газе.

Дубровская ТЭЦ. Вид из Невской Дубровки
Дубровская ТЭЦ. Вид из Невской Дубровки

Для строителей и рабочих ГРЭС сразу начали строить жильё. Рядом, на левом берегу Невы, стояла деревня Московская Дубровка, полностью уничтоженная войной. Чуть поодаль на правом берегу стояли деревни Выборгская Дубровка и просто Дубровка (ныне Невская Дубровка). Поэтому строительство получило название Невдубстрой. Сейчас так называется железнодорожная станция на юго-восточной окраине Кировска. Жилые посёлки около электростанции назывались в разные годы Невдубстрой, 1-й и 2-й Городок им. Кирова, а в 1953 году стали городом Кировском.

В годы войны левый берег Невы от истока до Усть-Тосно был захвачен немцами. Совсем рядом с ГРЭС находился Невский Пятачок, где два с половиной года шли тяжелейшие бои. Немцы использовали здание ГРЭС как наблюдательный пункт и оттуда корректировали огонь по нашим позициям. Соответственно, наша артиллерия вела огонь по ГРЭС. В этих обстрелах принимало участие даже самое мощное орудие в истории нашей страны – 406-мм морская пушка, стоявшая на Ржевском полигоне. Единственный опытный экземпляр этого орудия был изготовлен перед войной и проходил полигонные испытания. Тем не менее, полностью разрушить огромное здание не удалось.

После войны в стране остро не хватало электроэнергии, и восстановление электростанций было одной из приоритетных задач. Вместе с ГРЭС восстанавливали и жилые кварталы.

Сегодняшний Кировск можно условно разделить на две части – старую и новую. Старая южная часть, прилегающая к электростанции, застроена в 30-х – 50-х годах ХХ столетия. Центром старого Кировска является Театральная площадь, на которой стоит ДК Энергетиков и памятник Кирову.

-2

На улице Победы (нечётная сторона) сохранились дома известного архитектора-авангардиста Лазаря Хидекеля, построенные в 1933 году.

Дом, построенный по проекту Хидекеля
Дом, построенный по проекту Хидекеля
Музыкальная школа
Музыкальная школа

На берегу Невы у Театральной площади создан небольшой симпатичный парк, откуда открываются виды на Невский простор.

-5

В этом парке стоит любопытнейший памятник Петру I. Это каменный обелиск на вершине которого покоится чугунное ядро. Считается, что весной 1703 года перед штурмом Ниеншанца Пётр со свитой останавливался в сосновой роще на берегу Невы. Это место в двух километрах южнее Кировска называется Красные Сосны, хотя никаких сосен там уже давно нет. Там, на месте царской стоянки, в 1847 году и был установлен памятник Петру. Во время войны памятник был полностью разрушен. В 2003 году памятник воссоздан на новом месте в черте города Кировска.

-6

Здесь же в парке установлен памятник пожарным, погибшим при исполнении служебного долга.

-7

Рядом с памятником Петру лежит камень Рука Удачи с «отпечатками» человеческих ладоней. Считается, что тому, кто приложит руку к камню, будет сопутствовать удача.

-8

В новом Кировске соседствуют современные многоэтажные человейники и деревенские дома с приусадебными участками. Не удержусь от заезженного штампа: Кировск – город контрастов.

-9
-10

На главной площади города рядом с Невой недавно построена красивая церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

-11
-12

Бронзовый Ильич на площади теперь указывает горожанам дорогу к храму.

-13

Неподалёку стоит немного необычный памятник – памятник дворнику.

-14

В двух километрах севернее Кировска за деревней Марьино стоит Ладожский (он же Марьинский) автомобильный мост через Неву.

-15

Мост построен на том самом месте, где в январе 1943 года войска Ленинградского фронта форсировали Неву и прорвали блокаду Ленинграда. Теперь здесь расположен целый комплекс памятников, о которых я расскажу в отдельной статье.

Публикации моего канала перечислены здесь.