Добрый день!
В этом году мне пришлось трудоустраиваться в одной из организаций г. Люберцы. Пройдя все этапы оформления, захотел поделиться полученной информацией со всеми, кто планирует приехать в Московскую область на работу. Итак все по порядку:
1. Нужно найти человека, у которого есть возможность временно зарегистрировать Вас на своей жилплощади.
2. С этим человеком, имея при себе паспорта и Свидетельство о государственной регистрации права на жилплощадь, прийти в ближайший МФЦ, взять бланки для заполнения (2 экз.), заполнить их, сделать у оператора МФЦ временную регистрацию.
3. На основании сделанной временной регистрации заключить трудовой договор.
4. Опять прийти в МФЦ, для получения ИНН и СНИЛС (это можно сделать в других организациях, но там делают до пяти дней, а в МФЦ мне сделали за полчаса).
5. Важно! В трехдневный срок нужно зарегистрировать трудовой договор. Его регистрируют в Отделе по вопросам миграции соответствующего города в кабинете "Прием уведомлений и договоров о заключении/расторжении трудовых отношений с иностранными гражданами".
В этот кабинет обычно большие очереди, чтобы зарегистрировать договор в течении одного дня, нужно прийти за 2-3 часа до начала работы этого кабинета. Обязательно нужно правильно распечатать договор, прошить его! Возле кабинета обычно висит список документов и порядок их оформления. Если будет хоть одно несоответствие, договор не зарегистрируют и нужно будет исправлять и опять идти рано утром занимать очередь. Следует помнить, что три дня не так уж много.
Многие организации сами занимаются регистрацией договоров, но на всякий случай, эту информацию нужно знать.
6. Все. Основной этап закончен. Теперь можно каждые 3 месяца делать временную регистрацию в МФЦ и, по окончанию срока действия договора делать в Отделе по вопросам миграции регистрацию нового договора. Если же хотите получить временную регистрацию сразу на год, читайте дальше.
7. Нужно прийти очень рано, за 3 - 4 часа до открытия Отдела по вопросам миграции и занять очередь на временную регистрацию, именно на нее, не путайте с РВП, пропиской и т.д. Когда подойдет Ваша очередь Вам дадут талон на прием через... одну - две недели с пин-кодом на бланке, его нужно ни в коем случае не потерять, лучше даже запомнить на всякий случай. Поэтому временной регистрацией на год нужно начать заниматься, как минимум за две недели до окончания действия предыдущей.
7. Взять бланки для регистрации в МФЦ, такие же, как в первый раз, и заполнить их.
8. Оформить страхование ОСАГО. Сначала дадут временный полис. Он подойдет.
9. Сделать ксерокопии;
- паспорта принимающей стороны;
- паспорта регистрирующейся стороны;
- Свидетельства о государственной регистрации права на жилплощадь;
- договора;
- полиса ОСАГО.
10. Собственник должен написать заявление о просьбе временно зарегистрировать Вас на его жилплощади в связи с трудовым договором. Образцы заполнения обычно висят в коридоре или выставлены для образца каким-либо способом.
11. В назначенный день прийти со всеми документами и ксерокопиями, вместе с собственником, в Отдел по вопросам миграции за час до назначенного времени, ввести на терминале пин-код и получить новый талон. Почему за час? Раньше терминал не выдаст талон, а вызвать по номеру талона могут за какое-то время до назначенного и, если очередь пропустится, возвращаемся к п. 7.
12. После подачи документов, оригиналы Вам вернут, а вместе с ними и временную регистрацию на год.
Вроде ничего не упустил, если где-то неточно указал, поправьте.
Удачи всем!