Найти тему
Многомама

Хлебные лепешки из простых продуктов, которые всегда есть в доме: получаются очень румяными и мягкими

«Никогда не думала, что на сковороде можно приготовить такую вкусную выпечку!» — сказала мне свекровь, когда я угостила ее пшеничными лепешками на молоке. Я и сама раньше относилась к такой выпечке с легким недоверием: всегда казалось, что в духовке все получается и пышнее, и вкуснее.

Однако рецепт, которым я рада с вами поделиться, убедил меня, что я была неправа.

Для лепешек я взяла:

  • 300 г пшеничной муки
  • 150 г молока
  • 3 ст. л. подсолнечного масла для теста
  • 2 ст. л. подсолнечного масла для обжарки
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 ч. л. 9-процентного уксуса
  • Пару щепоток соли.
-2

Сперва я просеяла муку через сито и смешала ее с солью. Я взяла 2 щепотки, но вы можете ориентироваться на свой вкус.

-3

Затем я перемешала все это с молоком до однородной массы. Если молока нет, замените его водой, все равно получится неплохо.

-4

Следующим шагом я добавила подсолнечное масло: вы можете взять любое растительное. Я бы советовала оливковое, так как оно очень полезное. Масло нужно для того, чтобы тесто стало более эластичным и не прилипало к рукам.

-5

Затем я развела соду уксусом и добавила эту смесь в тесто. После этого замесила его и скатала в «колобок».

-6

Разделила его на 4 части, раскатала каждую скалкой в лепешку толщиной чуть больше 0,5 см. Так как диаметр моей сковороды — 24 см, я сделала лепешки чуть меньше — примерно по 20 см. Мне показалось, что так они должны легче переворачиваться, и эта догадка подтвердилась. Если ваша сковорода меньше, можете разделить тесто не на 4, а на 5 частей.

-7

Лепешки я обжарила на масле в течение 2 минут с каждой стороны: нужно, чтобы образовалась румяная корочка. Режим огня выбрала медленный, чтобы ничего не подгорело.

-8

Вот и вся наука. Такую выпечку можно использовать вместо хлеба, есть со сметаной или любой другой начинкой, например картофельной или сырной.

-9

Поделюсь с вами небольшими хитростями, которые помогут сделать блюдо еще лучше.

Во-первых, перед формированием «колобка» нужно дать постоять тесту примерно полчаса, если есть время. Так оно станет пластичнее. Я делаю так всегда и еще ни разу не пожалела.

Во-вторых, есть лепешки лучше горячими, как и любую выпечку.

-10

И, в-третьих, если лепешки остыли или долго лежали у вас в холодильнике и перестали казаться аппетитными, из них можно сделать вкусные бутерброды. Для этого намажьте лепешку небольшим количеством майонеза, добавьте по кусочку сыра и помидора и отправьте все это в микроволновку.

Бутерброд получится вкуснее, чем на хлебе. При желании можно сделать сэндвич: тогда добавьте еще одну лепешку сверху. По моему опыту, выходит просто потрясающе.

Если вам нравятся мои рецепты, буду рада вашим лайкам и подпискам на мой канал.