Если Вы упорно любите виски, возможно, пришло время дать шанс рому, особенно темному, выдержанному и сложному рому, который должен понравиться любителям виски. Многие, если не все, из этих ромов выдерживаются в бочках из-под бурбона, что может стать достаточным аргументом для снобов виски. Кроме того, им можно заменить любой классический коктейль с виски - Old Fashioned, Manhattan или Sazerac. Вы будете приятно удивлены тем, как все сочетается друг с другом, предлагая освежающий и удивительно интересный вариант проверенных вещей. Впрочем, ром можно употреблять и в чистом виде почти так же, как и хороший виски. Если Вы в курсе того, что из себя представляет хороший виски, то очень легко познакомиться с ромом и начать в нем разбираться. Ниже находиться список из 5 марок, которые Вам в этом поможет, а Вы не знаете с чего начать.
1. Don Papa No.7 (40%)
Этот филиппинский ром производится компанией Bleeding Heart, которая позиционирует его, как ром премиум-класса Small Batch Premium, изготовленный из лучшего сахарного тростника. Впервые был создан в 2012 году. Выдерживается 7 лет в небольших дубовых бочках из американского дуба. Не подвергается фильтрации и это обстоятельство оказывает влияние на его красивый «солнечный» оттенок. В целом, ром неоднозначный, в нем присутствуют одновременно есть резкие и притягательно-сладкие тона, которые могут сбить с толку начинающего дегустатора. Он или нравится сразу или нет, поэтому его можно отнести к напиткам на любителя, но поклонников имеет. Впрочем, он подойдет к любому традиционному коктейлю с темным ромом и бутылка красивая.
Аромат очень яркий и очень фруктовый, с четкими нотами лимона, лайма и винограда. Очень свежий, но, возможно, слишком концентрированный. Вкус сладкий, может даже слишком, с нотами ванили, специй, корицы, изюма и мармелада. Дуб, как не странно, совсем незаметен. Послевкусие приличной длины с большим количеством приятного тепла.
2. Neisson Reserve Speciale (42%)
Ром производится на Мартинике небольшой семейной компанией Neisson. Это самая маленькая винокурня на острове с производительностью всего 400 000 литров в год. На сайте компании срок выдержки указан от 50 до 60 месяцев, в среднем около 4-х лет. Первые 6 месяцев он находится в 350-литровых бочках из лимузенского дуба, а затем в 650 литровых бочках разного возраста. В целом, это отличный выбор для тех, кто любит шотландский виски, особенно выдержанного в хересной бочке. Ром однозначно длолжен Вам понравится.
Аромат с тонами сливового пудинга, красных ягод, ежевики, ванили, дуба, немного цветочных нот. Вкус едва сладкий с явным присутствием перца, фруктов, какао, жареных орехов, миндаля и нюансами дыма. Послевкусие с тонами бренди, перца, ягод и оттенков дуба.
3. Diplomatic Reserva Exclusiva (40%)
Венесуэльский ром премиум-класса (называемый также Botucal) создан из эксклюзивных запасов рома, выдержанных 12 лет, бочках из-под бурбона. С 1988 года все производство находится под контролем отмеченного наградами мастера-дистиллятора Тито Кордеро, да и сам ром один из самых награжденных, и имеет более 20 наград. Отличны хорошо сбалансированный ром, правда слаще, чем большинство ромов этой категории, но не отталкивающий. Нормально так…
Аромат имеет потрясающий букет. Здесь есть ярко выраженная карамель с приятными нотками корицы, душистого перца, мускатного ореха и грецких орехов. Вкус удивительно мягкий, с правильным количеством сладости и нотами меда, тех же орехов, ванили, корицы, муската и коричневого сахара. Послевкусие приятное с нотами карамели, какао и ореховыми оттенками.
4. Mount Gay XO Reserve Cask (43%)
Этот барбадосский ром производится с использованием комбинации колонн и традиционных медных кубов. Выдерживается в бочках из-под кентуккийского бурбона. В купаже спирты возрастом от 8 до 15 лет. Компания Mount Gay недавно изменила дизайн бутылки и текущий дизайн не такой изящный, как предыдущий, хотя новый имеет более традиционный вид. Ром впечатляет, если Вы еще не пробовали его, то настоятельно рекомендую. Вкусная продуманная штука.
Аромат сложный, с приятной смесью дуба, патоки, ванили, корицы и гвоздики в сочетании с жареным кофе. Вкус пряный и несколько агрессивный, с нотами карамели, дуба, мармелада и абрикосового джема. Послевкусие долгое с тонами черного перца и специй.
5. Plantation Guyana 2005 (45%)
Французской компанией Cognac Ferrand под маркой Plantation представлена большая линейка рома, произведенного в различных странах мира. Этот Plantation произведено компанией Demerara Distillers Ltd, единственной винокурней в Гайане. Поскольку все винокурни в Гайане закрылись, компания приобрела все их перегонные кубы, так что у них есть теперь эти невероятно старые кубы, например, у них есть колонна, сделана из дерева. Plantation Guyana - единственный ром в ассортименте Plantation, сырьем для которого является сироп сахарного тростника. После длительного брожения он перегоняется в перегонном кубе Charente и выдерживается в разных бочках, но финиширует в бочках из-под бурбона. Общий срок выдержки 10 лет. Вообще, ром этого бренда очень популярен и отмечен множеством наград, кроме того, является отличной отправной точкой для ценителей виски, желающих заняться ромом.
Аромат сложный и глубокий, с нотами корицы, солодки, меда, фруктов и ванили. Вкус изысканный и отлично сбалансирован. Много фруктовых нот, а также дуба, специй, пралине, кедра и дымных оттенков. Послевкусие сухое, с тонами специй, солодки, сигар и мяты.