Сейчас стали модными дома с мансардным этажом: построить дешевле, смотрится неплохо, но есть масса минусов, о которых узнаёшь только после того, как пожил в подобном доме. Предвидеть заранее, особенно не опытному человеку, крайне тяжело их.
Сегодня расскажу почему я никогда не куплю дом с мансардным этажом и какие существенные минусы есть у такой конструкции. Все расскажу из опыта моего товарища, который построил такой дом и проживает в нем уже более 10 лет.
Всем привет! Меня зовут Григорий, и я рад видеть Вас на нашем семейном канале.
Если открыть любой сайт объявлений недвижимости и посмотреть частные дома, то очень много есть двухэтажных домов с мансардным этажом. Хотя если откровенно, то это полутора этажные дома.
У меня есть товарищ Константин, который построил и проживает в 1,5-этажном доме уже более 10 лет. Я периодически общаюсь с ним в интернете, так как проживаем мы сейчас в разных регионах. И мы, как два владельца частных домов, часто делимся друг с другом историями и опытом по содержанию нашей недвижимости, о ее плюсах и минусах, а так же об удобстве использования и обслуживании последней.
🤷♂️ В основном Костя жалеет, что построил мансардный дом и единственный плюс видит только в том, что в свое время немного сэкономил на строительстве. Но скупой платит дважды, и Костя, как разумный человек, это уже давно понял и осознал.
Итак, вот основные минусы из его рассказов, которые я вынес:
✔ 1) Не функциональная площадь мансардного этажа.
Это главный минус, который вынес Костя. Он сказал, что площадь мансарды у него около 100м2, но именно полезной, которую можно как-то использовать примерно процентов 80%. Остальные квадратные метры вроде бы есть, но и вроде бы их нет.
✔ 2) Дорогая мебель под заказ.
Вроде Костя сэкономил при строительстве, но потом по его рассказам, при обстановке своего жилья очень знатно переплатил. Например, обычный шкаф купе по старым ценам можно было купить от 5000 рублей, а из-за скошенного потолка и неправильной формы комнаты пришлось делать на заказ почти за 20 000 рублей! То есть переплата примерно в 4 раза составила! Так еще и делали тот шкаф несколько месяцев и много было косяков и нервов. И на шкафе этот процесс не остановился!
✔ 3) Нужны более квалифицированные работники.
Если в у вас холодный чердак и работники "накосячили", то это можно исправить куда меньшими потерями, чем если вам неправильно сделали крышу на мансарде.
Сам по себе "пирог" крыши в мансарде- это закрытая конструкция. То есть все эти "пленки" и утеплители зашиваются потом. И если что-то сделано не так, например, какую-нибудь пароизоляцию положили не той стороной чудо-мастера с Авито, то ты попадаешь на очень приличные деньги по переделке. Придется ломать потолки, портить свой ремонт, а это реально очень дорого.
✔ 4) Мансардные окна.
Это очень дорогое удовольствие, которое стоит гораздо дороже, чем обычные окна. А еще эти мансардные окна частенько текут. Причину я не знаю, то Костя рассказывал, что у него такое было и это очень неприятно.
А когда зимой их закрывает снегом, то в помещении становится очень темно и если нет окон в стене, а одни мансардные только, то надо обязательно включать свет. Даже днем.
✔ 5) Нужна очень хорошая теплоизоляция кровли.
А иначе ваш мансардный этаж будет холодный. А это значит, что потребуются куда большие вливания в утепление и более квалифицированные специалисты. А последних, повторюсь, очень трудно найти, ибо квалификация на лбу не написана. А цена ошибки весьма дорогая. Причем в прямом смысле слова, ведь плата на отопление в мансардном доме при плохом утеплении кровли будет гораздо больше, чем в обычном доме.
✔ 6) Летом на мансардном этаже очень жарко.
Костя рассказал, что летом даже в не очень сильную жару спасают только кондиционеры. Без них спать на мансардном этаже просто невозможно.
Ну тут по сути могу от себя сказать, летом на чердаке моего дома температура запросто может достигать 50 градусов. И находится там более 1-2 минуты просто невозможно без вреда для здоровья. Это ужасно. Мы даже со второго этажа летом переезжаем спать на первый этаж, так как там гораздо прохладнее и приятнее спать.
Я вам расскажу свое наблюдение по температурным распределением в своем доме. Этим летом 2021 года была очень жарко. По крайней мере у нас в Курске.
Так вот на чердаке температура была далеко за 40 градусов. Правда он не жилой, а чисто технический. На втором этаже температура доходила до 32 градусов. На первом этаже было 27 градусов, а в цокольном этаже около 24! Вот так распределяются температуры в доме, законы физики. Исправить это можно только дорогой климатотехникой.
✔ 7) Межэтажная лестница на "второй" этаж.
Правда это касается не только мансардного дома, и в целом многоуровневых домов, где необходима лестница. И тут я все доводы Кости полностью поддержу.
Костя сказал, что с лестницей он очень намучался и разочаровался. Тут есть ряд причин: заколеблешься бегать между этажами со временем (это случится обязательно и со всеми), опасно для маленьких детей, очень дорого сделать лестницу и так же очень дорогой любой ремонт лестницы. Трудно убирать лестницу, тот же робот-пылесос не справится.
А так же от себя добавлю, как человек который сейчас делает ремонт на лестнице, что это еще и очень проблемный процесс. Мне, например, пришлось варить специальную "приспособу", чтобы можно было выполнять хоть какие-то элементарные работы на ступеньках лестницы. Это все очень непросто и трудозатратно.
Если кому интересно, то вот видео, где я делал этот "девайс":
В заключении Костя сказал мне шутку, что чердак лучше оставить для голубей и домового Кузи. Но как бы... в любой шутке есть доля шутки.
А что вы скажете на этот счет, дамы и господа? Есть ли у вас опыт проживания в мансардном доме и можете поделиться мнением на этот счет? Если есть что сказать, то милости прошу, пишите в комментариях.
✅ Подписывайтесь на наш канал "Два Муравья", Вас ждёт много интересного! 😉