Капитуляция Германии вовсе не означала того, что для советских контрразведчиков в Прибалтике война закончилась.
Только за 14-15 мая 1945 года контрразведчики фронта и отдела контрразведки 67-й армии в районе близ Тукума задержали четыре диверсионно-разведывательные группы абвера от шести до пятнадцати человек каждая. Арестованные показали, что за несколько дней до капитуляции Германии их собрал начальник абверкоманды 212 обер-лейтенант Хассельман, обеспечил документами, оружием, взрывчаткой и отправил в окрестные леса с заданием вести партизанскую войну даже после окончания боевых действий в Европе.
Но наиболее удачной операцией контрразведки фронта в Курляндии в апреле-мае 1945 года можно считать операцию на хуторе Вецамуйжа, где были захвачены документы штаба латышской националистической организации «Межа кати».
Помимо списков латышей, участников карательных подразделений немецкой армии, были найдены документы о лицах, оставленных немцами на нашей территории для разведывательной и подрывной деятельности и переброшенных в Ленинградскую область в последние дни войны.
В частности, благодаря этим документам, удалось ликвидировать группу диверсантов абвера, имевшую кодовое название «Пеппель 2» и заброшенную еще 31 марта 1945 года в тыл Красной Армии.
В руки контрразведчиков попали списки членов «Межа кати», материалы, в которых были перечислены группы «Межа кати», действовавшие на территории Латвии, указано их местонахождение, состав и пароли для связи с ними. Расписывались их задачи и районы их действий. Указывались расположение тайных складов с оружием, баз с продовольствием, боеприпасами.
Эти документы позволили в период с 9 мая по 9 июня арестовать большинство указанных в списках лиц, ликвидировать тайные склады с оружием и продовольствием, изъять радиостанции, задержать радистов «Межа кати», через которых шли указания местным из-за «бугра».
Таким образом, благодаря операции на хуторе Вецамуйжа, советская контрразведка получила возможность в течение мая-июня фактически разгромить вооруженное подполье латышских пособников абвера.
(Источник: А.А. Богданов, Г.Г. Власов и др.)