«Ты, наверное, весь день провела у плиты», – сказала моя подруга, попробовав мою фирменную горбушу. Она была сильно удивлена, когда я рассказала, насколько просто и быстро ее приготовить. А еще я поделилась с ней несколькими секретами, которые открою и вам в конце рецепта.
Для приготовления горбуши необходимо:
- 200 г свежей горбуши;
- 0,5 чайной ложки лимонного перца;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 луковица среднего размера;
- 2 помидора;
- 50 г твердого сыра;
- соль по вкусу.
Рыбу стараюсь приобретать в специализированных магазинах, слежу за тем, чтобы она была свежей и без повреждений. Беру целую тушку, либо готовые стейки, так даже удобнее, потому-что не надо тратить время на разделывание рыбы.
Стейки сначала смазываю лимонным соком, затем оливковым маслом, солю по вкусу и посыпаю лимонным перцем. Оставляю на 15 минут, чтобы они промариновались и впитали аромат специй. В это время занимаюсь другими ингредиентами.
Лук очищаю и нарезаю полукольцами толщиной 2-3 мм, помидоры - кольцами толщиной примерно 1 см. Форму для запекания выстилаю бумагой и выкладываю рыбу. Сверху кладу лук, а затем помидоры. Форму ставлю в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.
Пока блюдо готовится, натираю сыр стружкой на мелкой терке. По истечении 15 минут достаю рыбу из духовки, посыпаю тертым сыром и ставлю опять в духовку примерно на 8-10 минут, за это время она полностью приготовится.
Достаю форму из духовки, перекладываю рыбу на сервировочное блюдо, украшаю свежей зеленью и дольками лимона и подаю к столу.
Весь процесс приготовления занимает не более 40 минут, и у меня есть возможность уделить время себе и подготовиться к встрече гостей.
Моя семья и гости всегда в восторге от красоты и вкуса такой горбуши, но, чтобы результат всегда был идеальным, у меня есть несколько секретов.
Во-первых, более глубокий, насыщеннный аромат придаст чеснок. Я добавляю его в сыр перед тем, как посыпать блюдо.
Чтобы не беспокоится о запахе чеснока, предварительно его подготавливаю – каждый зубчик разрезаю пополам и удаляю сердцевину. Не переживайте, это не испортит его вкусовые качества.
Во-вторых, помидоры беру не очень крупные с плотной мякотью и толстой кожицей. Они не потеряют форму при запекании и не дадут лишней влаги.
А как готовите горбушу вы? Поделитесь своими интересными рецептами в комментариях и не забудьте поставить лайк.