Найти тему
По следам своих снов

Даниловна рассказала Ольге, что на самом деле случилось с её шефом

Ольга удивлённо ответила:

- Нет, я ему только один раз по ушам хлопнула, да и то не в полную силу...
- Но он же не упал после этого?
- Нет...
- Вот я и говорю, что он упал только после второго твоего удара, - засмеялась Даниловна, - Ладно, потом тебе объясню. Вижу, что ты ещё не знаешь, на что способна. А сейчас, наконец, покажу мои владения, вот только сейчас сапоги тебе принесу, после вчерашнего ливня в кроссовках ты не пройдёшь.

Ольга ходила за Даниловной и испытывала непонятную радость, слушая её спокойный голос.

Прошлись по доскам, положенными между ещё пустыми грядками. От мокрой, нагретой солнцем земли шёл пар. Всё вокруг было пронизано весной и солнцем. И Ольга чувствовала себя девчонкой, приехавшей на каникулы к родной бабушке. У неё непроизвольно вырвалось:

- Бабушка!

Отчего она смутилась и, чувствуя себя неловко, спросила:

- Пожалуйста, скажите ваше имя, мне как-то неудобно вас Даниловной называть.

Даниловна засмеялась:

- Вообще-то меня зовут Тамара Даниловна. Но ведь тебе хочется называть меня бабушкой?

Ольга улыбнулась:

- Да.
- Вот так и зови. И мне приятно, что у меня такая взрослая внучка, - она вздохнула, - Мой сын, к сожалению, не торопится с детьми.
- А где он у вас живёт?
- Далеко, в Испании. Вместе с женой уехали ещё пять лет назад. И три года я его не видела. Всё у него дела какие-то неотложные, некогда мать навестить, некогда детей завести, - с горечью произнесла она.

Весь день пролетел незаметно.

Ольга помогала убирать во дворе, кормить кур, готовить обед.

К Даниловне постоянно кто-нибудь заходил, в основном женщины. Завидев Ольгу, они разворачивались обратно. Кто-то совсем уходил, а некоторые просили Даниловну выйти во двор для разговора. Слышны были голоса — просящие, умоляющие о чём-то. И голос Даниловны — иногда ласковый, спокойный, иногда — резкий, властный.

Ольга спросила:

- К вам, наверное, жёны пьющих приходят? Неужели их так много?
- Не обязательно. С разными вопросами приходят. Пьющих сейчас действительно много. Но не все женщины понимают, что муж сам должен захотеть избавиться от этого дурмана.

Она вздохнула:

- Я, конечно, могу подавить его волю и заставить на некоторое время забыть про водку. Но это же мне придётся держать его, как на поводке. У меня на всех сил не хватит, да и если он сорвётся с «поводка» - ещё хуже будет. Когда я была молодой, мне хотелось всем помочь, вот так и делала. Но потом почувствовала, что теряю силы и здоровье. Да и тот, кто сорвался, начинал так пить, что меня их жёны потом проклинали. Так что учти на будущее — помогать людям надо по-умному, чтобы не навредить ни себе, ни человеку.

Ольга удивлённо подняла брови:

- У меня, к сожалению, а может и к счастью, нет ваших способностей.
- Да есть они у тебя, есть. Но ты правильно сказала — к сожалению или к счастью. Такие способности — больше тяжёлый груз, чем радостный. Но если они есть, от них ведь не избавишься.
- А почему вы решили, что они у меня есть?
- Во-первых, - ты рассказала про своего шефа. Ведь он упал после второго твоего удара, энергетического удара. Ты просто по неопытности не поняла этого.
Во-вторых, тебя вели ко мне непросто так. Я буду тебя обучать. Мне же надо кому-то передать свои знания. Сын мой далёк от этого. Так что, внучка, не зря тебя принесло к моему берегу. И скажи, у тебя в роду никого не было с такими способностями?
- У отца вроде никого такого не было. А вот у матери - не знаю. Она сама из детдома. И она никогда не говорила, кто её родные и откуда она. Я её с десяти лет не видела. Она бросила нас.
- И ты никогда не замечала за собой, что при сильном эмоциональном состоянии твой взгляд обладает физической силой?

Ольга задумалась:

- Помню в детстве, когда уже мать уехала от нас, во дворе нашего дома все уже об этом знали. Мальчишка один, мой ровесник, стал обзываться и дразнить тем, что меня мать бросила.
Как-то раз я вышла из подъезда, а он сидел на скамейке с ребятами. Увидел меня и начал при всех кричать: "А тебя мать бросила, а тебя мать бросила». Ох, помню, как же я тогда разозлилась, как его возненавидела! Вот тогда я на него так посмотрела, что он свалился со скамейки и разбил себе голову. Прибежала его мамаша, раскричалась. Но все, кто был рядом, сказали, что я к нему даже не подходила, а упал он сам. Тогда я и сама так подумала. Но помню его глаза полные жуткого страха. Зато потом он меня обходил стороной.

***

Продолжение здесь:

____________________

Другие книги автора: