Сериал "Контакт" пасется на благодатной ниве отношений поколений - отцов и сынов, матерей и дочерей, ну и в других разных комбинациях.
Тема действительно вечная. Обсуждать ее лучше, чем не обсуждать. Поэтому давайте начнем с того, что в этом сериале есть хорошего.
Кастинг. Вполне достойный подбор актеров. Никаких ярких звезд, которые стягивали бы на себя внимание. Ну, вот, например, стали бы снимать в "Контакте" Ксению Собчак. И это стал бы сериал про Ксению Собчак. Может быть, он даже вырос бы в рейтинге. Но фильмом о взаимопонимании разных поколений он быть сразу перестал бы. А так, не особо известные актеры - не заслоняют конфликта.
Картинка. Хорошая, насыщенная, с четко продуманными предметами и людьми в кадре. Они даже используют рапид - и вполне уместно! Так что это не вызывает зевоты или желания сделать фейспалм.
Социальность. У российского кино две беды - они показывают или золотую молодежь с олигархами или беспросветную чернуху глубинного народа. При этом заметно, что ни к первому, ни ко второму они отношения не имеют. В сериале "Контакт" все не так. Нормальные люди ходят в кадре, такие, каких ты можешь встретить в магазине, в метро, в театре.
На этом плюсы закончились. Дальше пойдут минусы.
Конфликт отцов и детей. Последнюю его вспышку социальные психологи отмечали как раз в 80-90-х. Сейчас они не только не обеспокоены этим конфликтом, но набирают гранты на изучение того, куда он вообще делся. Почему такая вещь как "бунт подростка" отныне касается теперь абсолютного меньшинства семей, в то время как еще недавно касалась всех. Это первая фальшь сериала: нам показывают молодость создателей этого кино, но не современных молодых людей. И эти люди из прошлого века, подростки и родители, жутко дисгармонируют с современной обстановкой, которую мы видим вокруг них.
Жестокость подростков. Она и сейчас иногда переходит все разумные пределы, если судить по сводкам новостей. Но школа из сериала "Контакт" выглядит так, будто со всей страны свезли самых тупых, агрессивных и неадекватных детей и посадили в одну школу, как пауков в банку.
То же самое с буллингом. Известны и отнюдь не секретны законные и эффективные способы противодействия ему. Одна из обязанностей школы, согласно законодательству, обеспечение физической и психической безопасности детей. Поэтому обычное заявление в Рособранадзор с копией в Прокуратуру - творит чудеса. Приходят люди в погонах и с полномочиями, и чудо! - 90% буллинга прекращается.
Вообще, что касается буллинга - известен способ его разжигать и провоцировать: не замечать. Как только все происходящее становится известно максимально широкому кругу лиц - накал обеих сторон быстро сходитт на нет.
А тут мы видим, как инспектор ПДН ни с того ни с сего бьет людей, нарушает закон каждые пять минут и делает все возможное, чтобы не заводились и не предавались огласке дела. Эта манера поведения учителей и полиции в сериале - как раз то, что приводит к появлению однажды на пороге школы вооруженного ученика.
Наконец, почему подростки в сериале все такие дикие. Яркий агрессивный макияж, вездесущий пирсинг, хроническая дерзость и агрессивность. Зайдите в любую школу - убедитесь, что это не так. Исключение - отдельные действительно бунтующие особи. Но и то в последнее время они больше за экологию бунтуют или за веганство.
Мой вердикт: это старательно снятый абсолютно нечестный сериал. Не теряйте время, если только не хотите окунуться в атмосферу школы 90-х.