Найти в Дзене
Инь-Ян

Мужской цинизм без прикрас

Порассуждать на эту тему меня побудило поведение мужчин, с которыми общались знакомые женщины, ищущие счастья на необъятных просторах Интернета. Сейчас это едва ли не основной способ коммуникации. И если некоторые долго держали оборону, то с переходом на дистанционку сложили оружие и пополнили ряды виртуалов, особенно в категории 50+.

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Собрались мы как-то с подругами на посиделки, и как всегда, разговор зашёл о нашем, девичьем: где же настоящие мужчины, рыцари - если не на коне и в доспехах, то хотя бы с «джентльменским набором»: цветы, конфеты, комплименты. «Да циники они все», - вынесла вердикт самая активная в плане поиска Оксана.

Она быстро находит общий язык с противоположным полом, поскольку иллюзий особых не питает, и нет у неё завышенных требований, но считает, что мужчина должен всё-таки проявить внимание и не лишать её «конфетно-букетного» периода. И возраст в данном случае ни при чём: если мужчина недостаточно воспитан, он будет так вести себя с женщиной любого возраста.

При слове «циник» у многих возникает ассоциация: высокомерный, самоуверенный, даже где-то нагловатый мужчина, не считающийся с мнением окружающих. Захотелось посмотреть на историю вопроса, чтобы понять причины такого поведения. Образы исторических личностей и литературных персонажей подтверждают: циники были во все времена.

Хрестоматийный пример – древнегреческий философ Диоген, который расхаживал голышом, вёл себя непристойно на людях. Он стал основателем кинизма и проповедником кинической добродетели, т.е. разумного возвращения к естественной природе. Известен был как ярый ниспровергатель общественной морали.

Современные циники тоже отрицают достижения цивилизации, но не материальные, а духовные. По их мнению, не существует жалости, стыда, сочувствия, интересов общества. Это всего лишь фальшивая маска, прикрывающая основу натуры – личный интерес. Циник может завести разговор о наследстве у постели умирающего родственника. Это о них сказал Генри Менкен: «Циник – это человек, который, учуяв запах цветов, озирается в поисках гроба».

Циничный человек уверен, что любовь – это только иллюзия, игра гормонов и навязанная установка. Такие люди думают, что искренняя и бескорыстная любовь является выдумкой. Они очень расчётливы и прагматичны. Поэтому незачем заниматься благотворительностью, тратить время на ухаживания, говорить комплименты, – это все нецелесообразно.

Есть такое мнение, что циников из мужчин делают женщины. Например, не повезло парню с девушкой, отвергла она его ради более успешного или более красивого, а он не справился с этим, и стал всех женщин считать продажными, меркантильными, лживыми, разуверился в любви и спрятал свою израненную душу за маской цинизма. А нашёл бы достойную замену, и от этого цинизма следа бы не осталось.

Оказывается, цинизм цинизму рознь. Следует разобраться, кто перед тобой, прежде чем делать далеко идущие выводы. Цинизм может быть и здоровым, как считают специалисты: он не позволяет дать себя обмануть, идти на поводу у кого-то, помогает противостоять хамству. Такая черта, оказывается, становится модной у молодёжи.

Ещё один подтип – циник, ненавидящий романтику в любом её проявлении: от поцелуев до любовных писем. Не терпит обмана, и убеждён в том, что любовь встречается очень редко.

Материалист – это тот, кто преследует выгоду и может без сожаления расстаться с человеком, если отношения бесперспективны.

Есть такой типаж, как приверженец чёрного юмора. Он любит шокировать окружающих грубыми шутками, саркастическими замечаниями.

Самый узнаваемый из всех – вредитель. Он любит «троллить» других, не скрывает своего злорадства, равнодушен к чужим проблемам.

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

К какому бы виду ни принадлежали циники, они кажутся окружающим грубыми, чёрствыми, недобрыми. С ними сложно общаться, потому что они безэмоциональны, лишены эмпатии. Поскольку такие люди пренебрегают важными человеческими ценностями, часто они сами не чувствуют себя счастливыми и удовлетворёнными жизнью.

Что психологи советуют женщинам, встретившим такого мужчину? На первых порах мужчина внушает уверенность: он может быть мужественным и сексуальным. Но он предпочитает находиться в свободных отношениях, ведь он не верит в любовь и отрицает романтику. Он боится довериться и открыть своё сердце. Его трудно перевоспитать, остаётся терпеть или уйти. Так что выбор – за женщиной.

Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!