Когда все обменные процессы работают исправно, кожа быстрее восстанавливается после любых повреждений. Молодой организм имеет больше ресурсов для защиты, но с годами в тканях накапливаются побочные продукты сахара, и ускоряется процесс гликостарения.
О гликации
Гликация – это химическая реакция, при которой избыточный сахар в организме связывается с белками и липидами, в результате чего последние повреждаются и не могут нормально функционировать.
В итоге процесса гликирования белки коллагена и эластина перестают в полной мере поддерживать структуру кожи, что приводит к гликостарению:
- появляется все больше морщин
- кожа более дряблая
- все ранки и воспаления заживают дольше
- цвет лица теряет сияние, становится тусклым и серым
Как замедлить гликостарение
При гликации образуются конечные продукты гликирования, которые также называют AGE (Advanced glycation end-products). Чтобы замедлить старение, необходимо не допускать увеличения количества AGE.
1. Контролируйте уровень сахара в крови, так как повышенный уровень глюкозы способствует образованию AGE.
2. Ограничивайте или вовсе исключайте из рациона все жареное, полуфабрикаты, жирный бекон, колбасы, румяные булочки и хлеб с поджаристой корочкой, газировку и т.д.
3. Меняйте способы приготовления: готовьте на пару, варите, тушите, томите свои блюда.
4. Включайте в питание больше овощей и фруктов, но не переусердствуйте.
5. Следите за весом, ведь лишние кг связаны с высоким уровнем сахара в крови и, соответственно, увеличивается выработка AGE.
6. Чтобы в организме не было лишнего сахара для образования AGE, сжигайте его с помощью физических нагрузок.
7. Устраивайте себе разгрузочные дни, но только по рекомендации и под наблюдением врача.
8. Накопление AGE увеличивается под воздействием уф-лучей, именно поэтому нужно защищать кожу и ограничивать пребывание на солнце.
Заключение
Запомните, что лишний сахар + белки = AGE. Процесс гликации является одним из самых мощных стимуляторов старения. К сожалению, полностью этот процесс остановить невозможно, но в ваших силах замедлить его.
Вот еще несколько полезных советов:
- норма сахара в день 6-9 г
- используйте минимум сахара в готовке
- меньше перекусывайте, чтобы предотвратить резкие скачки глюкозы
- выбирайте продукты с низким гликемическим индексом
Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Для лиц старше 18 лет.