Найти в Дзене

Гликостарение

Оглавление

Когда все обменные процессы работают исправно, кожа быстрее восстанавливается после любых повреждений. Молодой организм имеет больше ресурсов для защиты, но с годами в тканях накапливаются побочные продукты сахара, и ускоряется процесс гликостарения.

О гликации

Гликация – это химическая реакция, при которой избыточный сахар в организме связывается с белками и липидами, в результате чего последние повреждаются и не могут нормально функционировать.

В итоге процесса гликирования белки коллагена и эластина перестают в полной мере поддерживать структуру кожи, что приводит к гликостарению:

  • появляется все больше морщин
  • кожа более дряблая
  • все ранки и воспаления заживают дольше
  • цвет лица теряет сияние, становится тусклым и серым

Как замедлить гликостарение

При гликации образуются конечные продукты гликирования, которые также называют AGE (Advanced glycation end-products). Чтобы замедлить старение, необходимо не допускать увеличения количества AGE.

1. Контролируйте уровень сахара в крови, так как повышенный уровень глюкозы способствует образованию AGE.

2. Ограничивайте или вовсе исключайте из рациона все жареное, полуфабрикаты, жирный бекон, колбасы, румяные булочки и хлеб с поджаристой корочкой, газировку и т.д.

3. Меняйте способы приготовления: готовьте на пару, варите, тушите, томите свои блюда.

4. Включайте в питание больше овощей и фруктов, но не переусердствуйте.

5. Следите за весом, ведь лишние кг связаны с высоким уровнем сахара в крови и, соответственно, увеличивается выработка AGE.

6. Чтобы в организме не было лишнего сахара для образования AGE, сжигайте его с помощью физических нагрузок.

7. Устраивайте себе разгрузочные дни, но только по рекомендации и под наблюдением врача.

8. Накопление AGE увеличивается под воздействием уф-лучей, именно поэтому нужно защищать кожу и ограничивать пребывание на солнце.

Заключение

Запомните, что лишний сахар + белки = AGE. Процесс гликации является одним из самых мощных стимуляторов старения. К сожалению, полностью этот процесс остановить невозможно, но в ваших силах замедлить его.

Вот еще несколько полезных советов:

  • норма сахара в день 6-9 г
  • используйте минимум сахара в готовке
  • меньше перекусывайте, чтобы предотвратить резкие скачки глюкозы
  • выбирайте продукты с низким гликемическим индексом

Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Для лиц старше 18 лет.