Пожалуй, мало какой район Москвы может похвастаться такими масштабными изменениями, как Нижегородский. За последние пять лет тут в корне изменилась ситуация с транспортом, а количество новостроек в продаже выросло в шесть раз. Давайте прогуляемся по району вместе с Dombook!
Как все начиналось
Нижегородский район находится в Юго-Восточном округе Москвы. Он был образован в 1995 году: в те времена здесь не было метро, а были только остановочные пункты электричек – платформы Карачарово, Перово, Фрезер.
Транспортная ситуация начала стремительно меняться с открытием и запуском движения по МЦК: станции МЦК Нижегородская, Хохловская и Калитники были открыты осенью 2016 года. Тогда же стало известно, что рано или поздно в район придет и подземка.
Это и произошло: в марте 2020 года открылась станция метро в составе Некрасовской линии с перспективой открытия одноименной станции еще и в составе Большого кольца метро. На базе метро создали огромный ТПУ: в него включили все станции (МЦК, метро, электрички, МЦД2) с пересадками между ними. Запуск движения по БКЛ ожидается в 2023 году – тогда можно будет считать, что ТПУ работает на полную мощь.
Первые ласточки
Жилое строительство началось здесь задолго до открытия ТПУ: люди покупали квартиры, будучи убежденными, что будут жить около метро. Так и случилось.
Появление жилья стало возможным благодаря реорганизации промзон, прежде всего «Грайвороново». Первыми проектами жилой застройки здесь стали ЖК SREDA и «Кварталы 21/19» (которые уже территориально находятся в соседнем Рязанском районе).
В ноябре 2017 года стоимость квартир в ЖК SREDA начиналась с 4 млн рублей (студии), а однушку можно было купить за 5,6 млн рублей. Схожие цены были и в соседних проектах в Рязанском районе: в ЖК «Кварталы 21/19» – от 4,1 млн рублей, в ЖК «Михайлова 31» – от 4,6 млн руб.
Напомним, что сейчас в среднем по Москве стоимость квартир-студий составляет около 7 млн рублей. Конкретно в Нижегородском районе сегодня минимальный бюджет покупки студии – 6,1 млн рублей. А однокомнатной квартиры – 8 млн рублей.
Выбор есть
Сейчас в Нижегородском районе строится 6 различных комплексов (жилых и апартаментных), а число корпусов в продаже достигло 20.
Самые низкие бюджеты покупки, разумеется, - на апартаменты: от 3,4 млн руб. можно купить лот с отделкой в проекте «Лофт на Подъемной» (площадь лота – 12,3 кв. метра!). В N’ICE LOFT бюджеты начинаются с 5 млн рублей за 17 кв. метров.
Квартиры предлагаются в многоэтажках – от 25 этажей («Аквилон Beside») до 33 этажей (проекты ПИК). Минимальные бюджеты варьируются от 6 до 7 млн рублей за студию, при этом минимальный метраж у всех сопоставимый – от 20 «квадратов». Более просторные (но и самые дорогие) студии предлагаются только в ЖК Profit – от 25 кв. метров и от 7 млн рублей.
ЖК «Аквилон Beside» отличается тем, что предлагает квартиры в среднем ценовом диапазоне (от 6,5 млн рублей) и при этом расположен в пешей доступности от метро и МЦК. Также застройщик сейчас предлагает здесь ряд акций: при 100% оплате наличными скидка может достигать 18% (!), а при ипотеке от Сбербанка – 10%. Квартиры при этом предлагаются с предчистовой отделкой, но можно заказать и ремонт под ключ у застройщика. Похоже, что и цены еще могут подрасти со временем, так как 6,5 млн за студию – явно не предел.
Инфраструктура
Что еще хорошего есть в Нижегородском районе помимо метро? Пока что довольно большой процент территории все еще занимают промзоны, но в локациях, которые начали осваиваться 5 лет назад, уже доступна вся необходимая инфраструктура для жизни.
В ТК «Город» работают всевозможные магазины (но минус – в нем нет кинотеатра). По соседству немало магазинов с товарами для ремонта и интерьера. В давно сданных корпусах ЖК SREDA открыты кафе, супермаркеты, салоны красоты, по соседству есть несколько спортивных центров, а также школа фигурного катания и Tennis Park. На территории района есть школы, детские сады и высшие учебные заведения (МГТУ Станкин, МФЮА, Радиотехнический факультет МГТУ им. Баумана и др.).
Очевидно, что постепенное освоение промзон, которое будет продолжаться в ближайшие годы, даст району простор для дальнейшего развития.