Россия считается ведущей страной мира в плане развития 4G сетей, но сильно отстает от развитых стран по сетям пятого поколения. При этом эксперты называют разные версии и проблемы, которые меняют активно внедрять 5G.
Что не так с 5G
Пока рынок смартфонов адаптировался к сетям четвертого поколения, в мире начали активно внедрять новый стандарт – 5G. Это более стабильный и скоростной формат связи, который позволяет передавать информацию на уровне проводного интернета.
Стоит напомнить, что пятое поколение начали разрабатывать еще в 2008 году в США. Форматом сети активно занимались в НАСА и Южной Корее. Также определенные разработки проводились в Англии. Уже к 2012 году в мире начали говорить о сетях нового поколения, хотя еще тогда никто толком не пользовался 4G.
Определенный успех пришелся на 2013 год, когда южнокорейская компания Samsung заявила, что успешно разработала сети пятого поколения и даже готова их внедрять. Тогда пользователи просто ахнули от характеристик – скорость более 1 Гбит/с. В этом же направлении начали активно работать китайские компании, которые через несколько месяцев запатентовали оборудование для работы с 5G.
На заметку. Первые тестовые запуски сетей пятого поколения в России были осуществлены еще в 2019 году, но на этом все остановилось. Основные проблемы связаны с частотами, которые используются для внедрения 5G. Так получилось исторически, что данные частоты используются российскими военными со всеми вытекающими последствиями.
В этом же году Китай начал активно строить по всей стране новые сети. Сейчас в Поднебесной стабильно работает высокоскоростной интернет, а в России лишь могут о нем мечтать.
Есть ли перспективы?
На самом деле все упирается в желание и возможности, а также волевое решение со стороны Минцифры. Операторы уже давно просят выделить им новые частоты под работу 5G, и определенные успехи были достигнуты.
Кроме того, сотовые операторы заявили, что при отсутствии развития сетей пятого поколения, действующий стандарт 4G может столкнуться с проблемами. Уже к 2023 году абоненты могут столкнуться с перегруженностью сети и невозможностью подключения.
Определенные подвижки в развитии наблюдались в 2020 году, но мир поглотила пандемия, которая не позволила работать более эффективно. Также «палки в колеса» поставили новые требования к сетям 5G, что практически убило их окупаемость. Операторы связи заявили, что смогут окупить оборудование только через 20 лет, а это огромные сроки даже для крупных компаний.
В настоящее время 5G доступно в определенном объеме только в столице России. Все остальные регионы довольствуются 4G и более старыми сетями.