Найти в Дзене
Лариса Светличная

Секреты опытного экскурсовода.

Как хорошо, когда идешь на работу с радостью. Не каждому позволительна такая роскошь. Мне повезло. Работа была для меня спасением, утешением, самоутверждением. Экскурсовод не стоит месте. Надо читать, узнавать, общаться с интересными людьми. Большой плюс рассказать правильную информацию. Но не менее важна эмоциональная составляющая. Понимать, что хочет турист, приехав на экскурсию, и в каком объеме. По- сути, экскурсовод встречает гостей в городе, как хозяин в собственном доме. Здесь важен и внешний вид и твой настрой, и, конечно желание влюбить гостей в твой город. А экскурсанты между прочим, как рентген просвечивают экскурсовода на его собственное отношение к тому, что он говорит, и что показывает. Фальшь и непрофессионализм видны сразу. Еще хуже, когда экскурсовод начинает «умничать», нести то, в чем сам плохо разбирается. При современном информативном уровне туристы могут узнать все подробности и детали. И исторические и научные и литературные и какие хочешь. Если этого не учитывать, можно попасть в очень неловкую ситуацию. Но поверьте, в чем у большинства из них большая востребованность, это в вашем доброжелательном отношении, в вашей улыбке, в вашей доброй шутке, вашей любви к городу, бережном и ответственном отношении к русскому языку и к тому, о чем вы рассказываете. Им нужно ваше внимание, как гостям, которых вы принимаете у себя в доме. Конечно, нельзя знать все, как нельзя объять необъятное. Но быть, что называется, «в теме» необходимо. Бывают сложные ситуации, когда вопрос застал врасплох. В этом случае нестыдно признаться, что ответ на этот вопрос вами обязательно будет найден в ближайшее время. Если ответ важен для экскурсанта можно взять его телефон или адрес электронной почты. В любом случае, вы должны быть доброжелательны, тактичны и ни в коем случае не заносчивы.

Могу сказать точно, за столько лет работы экскурсоводом, что даже самая сложная ситуация на 90 процентов решается улыбкой и добрым отношением к туристам. Мне попадались «крепкие орешки». Я их делю на три группы. Одни не хотят тебя слушать , поэтому тебе приходится слушать их. Как правило, они что- то знают, и хотят выговориться и получить какое – признание за свои познания. Выразить свое одобрение можно, но только на паритетных началах. Другие вообще плохо понимают о чем идет речь, но постоянно вставляют свои «пять копеек», чем, конечно очень мешают проведению экскурсии. Чаще всего их реплики я тактично пропускаю. И говорю, что на все вопросы отвечу после экскурсии. Третьих все не устраивает: и автобус и погода, и обед. Одна женщина, помню, ходила следом за мной и без конца ворчала. «И маршрутки – то, говорит, у вас выкрашены в какие -то очень бледные цвета». И место- то ей досталось в автобусе неудачное. « С противоположной стороны,- говорила она виды намного лучше. А с моей – одни дома». Нашлась добрая женщина, которая поменялась с ней сторонами..

Бывает, правда, еще одна категория. Те, которые все время молчат. Их лица непроницаемы. Их ничем не проймешь. Они строги и сдержанны. Нужно терпение. Позиций сдавать не стоит. Ведь зачастую это вовсе не значит, что им неинтересно или что – то не нравится. Хотя, наверное, бывает и так. Что поделать? Ведь гости к нам в дом приходят разные, и к каждому надо отнестись с пониманием.

Но в основном, экскурсанты мне попадались замечательные. Сколько знакомств приятных, сколько незабываемых встреч. С некоторыми людьми дружба длится десятки лет. Мы же не знаем тех, кто стоит перед нами. А зачастую это умнейшие, талантливые люди, которые знают вразы больше вас. Нельзя об этом забывать.

Вот такие несложные советы. Правда, усвоить их сразу непросто , а тем более применить на практике. Но главное для экскурсовода это терпимость и уважение к туристам, глубокие знания и неподдельный интерес, и даже любовь к тому месту, к тому объекту, о котором идет речь..

А еще необходимо ваше желание поделиться с другими тем, что знаешь сам.

В следующий раз расскажу о тех, кто приезжает к нам в пандемию.

Будет интересно.

Читайте Ставьте лайки.

Спасибо вам.