Найти тему
Великая Отечественная

Русские танки и русский каток.

Прочитал воспоминания старшего врача 6-й пехотной дивизии Вермахта Генриха Хаапе. Как наступали на Москву, отражали все атаки русских. Как воевали с бесчисленными русскими подкреплениями и всегда выходили победителями, с легкость отбивали превосходящего противника и продвигались вперед.

Несуразность в повествовании зашкаливает, нет подтверждения наличия такого перевеса Красной Армии, да и описание таких огромных потерь. Есть и крупица интересных сведений периода наступления на Москву.

По всему батальону разносились разнообразные слухи, почему приказали отступить с обширной территории. Неужели будем занимать оборону с прицелом на зиму? Или предстоит подготовиться и сделать последний бросок?

Оказалось причиной отступления были русские танки «Т-34». Данный тип русских танков беспрепятственно прорвал позиции соседней дивизии, у нас не было ничего серьезного чтобы противопоставить ему. Говорили о могучей сокрушающей силе и непробиваемой броне, бытовало мнение о непобедимости.

Ходили легенды о подвигах «Т-34» и распространялись по всему фронту, наши 37-мм противотанковые пушки были против него беспомощны. После этого в войсках эти пушки стали именовать «противотанковыми хлопушками».

Одно из славных и бесстрашных противотанковых соединений около сорока раз попало в «Т-34», чудовище даже не вздрогнуло и стало подминать пушки. На данном этапе противостоять данному танку мог только «Panzer IV», он имел орудие 75-мм. Так же с русским танком справлялись 88-мм зенитные орудия.

-2

Сразу прошел призыв изыскать новые средства для борьбы с этим танком. Стали экспериментировать с разными комбинациями мин и гранат в связке, добивались повышения взрывной силы.

Мощная «Т» мина связывалась с несколькими ручными гранатами, все упаковывалось в вещмешок, а снаружи торчал взрыватель ручной гранаты. Формировали команды добровольцев для прорыва «Т-34», чтобы бросать данную бомбу под днище.

Самоубийственный способ борьбы с «Т-34». Таким образом было уничтожено немало «Т-34», но и много погибло наших людей. Главное, что пехота увидела, что чудовище можно уничтожить. Эффективные 75-мм пушки поступили на вооружение только через 10 месяцев.

-3

2 ноября нам приказали окапываться, возводили оборону перед населенным пунктом Князево, батальон отвечал за сектор в 3 км. Приготовили несколько специальных ловушек для «Т-34», особые сверхмощные минные заграждения.

Каждый взвод готовил связки гранат и мин, готовых к немедленному применению. Организовали посты охранения. Минные заграждения разместили по-хитрому, артиллерийские расчеты могли захватить огнем в вилку любую вероятную цель на эффективной дальности. Могли перенести огонь на любой пристрелянный сектор.

Мы были северо-восточным камнем группы армий «Центр». В этот момент русские атаковали сектор 10-й роты, атаковали на стыке с соседним батальоном танками и пехотой.

Не смотря на заградительный огонь, восемь танков прорвалось на стыке. Пехотинцы легли на снег из-за огня пулеметчиков. Русские танки вдавили в землю два 37-мм орудия, наглядно продемонстрировали свою мощь.

Шесть чудовищ устремилось в деревню, два сделали полукруг и ворвались на главную улицу с тыла. Два чудовища катились вдоль улицы, деревня вымерла. Каждый солдат затаился в укрытии, русские по домам не стреляли.

Неожиданно метнулся немецкий солдат и швырнул под гусеницу связку из мины и гранат. Прозвучал громкий взрыв и танк замер, показались языки пламени из-под днища. Экипаж выпрыгнул и попробовал догнать другой танк, но танкистов быстро перестреляли.

Танки произвели несколько не прицельных выстрелов, ущерба не причинили и ушли в соседнюю деревню. Сразу из всех укрытий хлынули солдаты, кинулись смотреть на горевший танк. Стальное чудовище разгоралось, солдаты благоразумно отошли подальше. Но предосторожность была лишней, внутри рванул боекомплект, вреда не было, казалось, никакая сила не может пробить броню «Т-34» даже изнутри.

-4

Бой сместился вправо, там соседний батальон испытывал натиск семи «Т-34».  Ближе к вечеру запросили из штаба полка информацию по нашему сектору, сообщили, что пять русских танков прорвались через оборонительную линию и благополучно ушли. Еще двух монстров все таки одолели.

Мы узнали один интересующий нас вопрос, все время ставивший нас в тупик после глубокого снега. Каким образом русские перемещают свои войска по снежной целине, когда наше наступление утонуло в снегах.

Сейчас наше отступление было привязано к дорогам, русские снова и снова поражали своей мобильностью и способностью появляться в неожиданных местах. Они часто атаковали со стороны заснеженных равнин, было очевидно наличие не известных дорог. В этом было что-то мистическое и непонятное.

-5

Пришло объяснение этого из штаба в очередном донесении. Таинственное явление было полностью описано. Первые колонны выстраивались в шеренгу по двадцать человек, все шли по целине в необходимом направлении.

Первым шеренгам было несладко, они быстро приходили в полное изнеможение. Их меняли на следующую шеренгу посвежее, упавших оттаскивали назад. Такой «каток» утрамбовывал снег, колонна шла не так быстро, но шла вперед.

На целине появлялась новая и утоптанная дорога. За пешими пускали грузовики, далее более тяжелую технику. Об этом людском катке мы не догадывались. Военная хитрость была очень простой. Существовал постоянный риск быть окруженным и разбитым.

Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-«нравится» и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.