Найти тему
Кунсткамера Нравов

Что такое разочарование?

Наша жизнь состоит из очень многих составляющих. Так уж случилось, что люди обладают сознанием. Немаловажную роль играет социализация в обществе. Мы создаём семьи, заводим друзей и врагов, и пытаемся жить полноценной жизнью, которая полна разных событий.

Социализированные люди так или иначе зависят от своего окружения, общественного мнения и взаимоотношения с близкими людьми. Они чаще всего с нами и поддерживают в трудные минуты. Человеку нужна поддержка. С ней он чувствует себя комфортно и это позволяет ему справляться с жизненными трудностями.

Есть и другой тип людей. Они достаточно закрыты от внешнего мира. Причины могут для этого быть разные. Одни попросту мизантропичны по своей природе, другие перестают доверять людям после каких-либо событий, либо встречи с людьми, которые поступили с ними некрасиво.

Настолько некрасиво, что это могло сильно ранить или обидеть до такой степени, что человеку удобнее поставить "замочек" в свой мир, чтобы избежать повторности нравственных страданий от действий тех, кому доверился "по ошибке".

Но человек в любом случае сталкивается с проблемами. Многие из них достаточно тяжелы для того, чтобы справиться с ними самостоятельно. И дело не в решении проблем как таковых, а именно в поддержке, в которой нуждается практически любой человек на этой планете. Разве что кроме белорусов. Это стальной народ.

Боль - это боль., как её ты не назови...
Боль - это боль., как её ты не назови...

Бывает, что неприятности настигают человека со многих сторон. Это могут быть пиковые проблемы на работе, развод с супругом, проблемы со здоровьем, взаимоотношения с родственниками или утрата близкого человека.

Каждая из этих проблем по отдельности представляют собой стрессовую ситуацию. А вот если есть несколько составляющих, то человек может напрочь дестабилизироваться, уйти в затяжную депрессию или вовсе стать заложником горячительных напитков.

Даже закрытые люди в такие моменты могут дать слабину и впустить в свой мир тех, кого он считает надёжными. Но людям свойственны пороки. И иногда такая доверчивость таким людям только подтверждает опасения, которыми руководствовался закрытый человек.

Может так случиться, что человек поделился своими переживаниями или, наоборот, радостями, благодаря которым он смог вылезти из глубокой ямы. Он искренне доверял людям, которым эта информация была передана. И поделился он этим, потому что хотел чувствовать поддержку.

Но так случается, что информация всё-равно уходит в третьи руки. Причём тогда, когда это потенциально может навредить человеку, который имел неосторожность довериться и что-либо рассказать. Такое случается. И нередко.

И такое бывает...
И такое бывает...

Но дело в том, что люди болтливы по своей природе. Информация имеет свойство возвращаться к первоисточнику. И тогда человек осознаёт, что своё самое сокровенное он доверил зря, поскольку информация ушла за пределы беседы с человеком, с которым произошли откровения. С этим уже ничего не поделаешь, это свершившийся факт.

Непременно в такие моменты наступает чувство разочарования. Он осознаёт, что был прав и начинает ещё больше убеждаться в том, что верить людям нельзя. Даже в самые сложные моменты своей жизни. Чувство глубокого разочарования может даже пожирать изнутри. Правда, забавно потом смотреть в глаза (да и в целом общаться) тем, кто как бы предал, но продолжает разговаривать с тобой, словно ничего не случилось.

Чем грозит подобное? Человек может ещё сильнее зарыться в себе и накручивать ситуации в дальнейшем. Конечно, он может научиться преодолевать трудности самостоятельно, но делать это будет непросто. Но и в то же время, как начать доверять людям, если постоянно ожидаешь подвох? Ожидать от людей честности и искренности не стоит. Всё-таки люди порочны.

Остаётся лишь философски относиться к тому, что переданная информация рано или поздно станет известна тем, кому её передавать не планировалось. Либо действительно избрать путь волка-одиночки, который будет сурово смотреть на реальность. Но надолго ли хватит?

© Злой таможенник