Гражданин России платит не только 13%, но еще и различные взносы в ПФР, ОМС, ФСС, что уже составляет 30% от доходов, а также необходимо учесть и иные налоги — косвенные, — которые в той или иной форме взимают у гражданина. Выходит немало, около 43% того, что мог иметь гражданин, если бы не государственная охрана социальных основ. Конечно, кто-то может посчитать это дело справедливым, тем более что в отдельных европейских странах бывает и больше.
Однако тут проблема заключается в том, что у нас не прогрессивная шкала, а антипрогрессивная, когда по факту 30% самые богатые не платят. Они платят официально еще меньше. Недаром министр финансов Силуанов назвал их «умными людьми». Человек, который зарабатывает от 1 млн 21 тысяч рублей, платит меньше того, кто получает менее значительную сумму в год. Взносы от такого человека составляют 15%, а не 30%, как для людей с более низкими доходами.
Также суммарно этому человеку нужно отдавать не 43% того, что он заработал, учитывая все налоги вообще, а 28%, то есть разница тут довольно серьезная. И опять же мы должны учитывать, что это будет происходить только в том случае, если богатые не получат дополнительные преференции от государства. А они получают, причем регулярно. Им часто прощают налоги и даже позволят не платить налоги на определенную сумму, как правило, это несколько миллиардов или даже десятков миллиардов рублей, если речь идет о крупной компании.
Подобное положение считается справедливым по той причине, что власти официально верят, что за счет прощенных налогов богатые займутся «модернизацией» и наймут еще больше людей. Что, конечно, далеко не все так.
Сегодня в России бедные платят налогов больше, чем богатые. Все косвенные налоги считаются налогом на бедных. В результате уровень жизни обычных граждан с каждым годом всё ниже и ниже... а дворцы и яхты наших олигархов всё просторнее и мощнее. По мнению экспертов, такая ситуация сложилась из-за того, что ключевые решения в стране принимают те, кто как раз не заинтересован в изменении статуса-кво.
А с нового года переписанные в сторону повышения ценники заставят самых необеспеченных граждан отказаться еще от некоторых категорий товаров, что опустит их уровень жизни «ниже плинтуса». И сегодня все прекрасно понимают, что реализации стратегических нацпроектов, на которой настаивает российский президент, не будет. Или же запустится незначительная их часть, развития и завершения которых точно не дождется никто из ныне живущих.
А вот сегодня стало известно, что власти планируют предоставить российским холдингам возможность регистрации в так называемых специальных административных районах — «внутренних офшорах». Фактически речь идёт о разделении России на тех, кто платит налоги по полной, и тех, кто будет иметь существенные льготы. Параллельно запущен механизм тотальной либерализации валютного контроля. Деньги олигархам теперь можно без проблем оставлять за границей…
Подробно схему, проталкиваемую Минфином, описывали сегодня «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к правительству и знакомый с ходом разработки поправок в Налоговый кодекс. Сейчас указанной опцией могут воспользоваться исключительно иностранные компании, а структуры, «прописанные» в России, такого права лишены. Включить национальные холдинги в периметр организаций, которые смогут претендовать на переезд в офшоры, необходимо для того, чтобы снизить риски признания России вредоносной юрисдикцией, уточнили собеседники «Ведомостей«. Де-факто речь идёт о реформе фискального режима, которая обсуждается с начала этого года.
Основная цель, по версии разработчиков, — стимулировать компании формировать на островах реальное присутствие. Компаниям планируется предложить дополнительные льготы, в частности понизить ставки по ряду налогов: на вывод капитала — с 15 до 10%, а также на прибыль до 5%, на прибыль в виде дивидендов — до 0%. Чтобы получить эти преференции, резиденты внутренних офшоров должны будут вложить в инфраструктуру островов 300 млн руб., а также открыть там реальный офис площадью 100 кв. м с численностью сотрудников не менее 15 человек. Кроме этого, на них смогут претендовать исключительно организации, получившие статус международной холдинговой компании.
Опять выходит по Карамзину … только по крупному и узаконено!