Остались буквально считаные часы до того момента, когда Госдума рассмотрит и одобрит изменения в закон «О полиции», которые судя по аннотации, направлены на усиление защиты прав населения и уточнение прав полицейских.
Впервые законопроект за номером 955380-7 проявился в мае 2020 года. Инициатором выступило Правительство РФ. Законопроект был внесен в установленном порядке в Государственную думу РФ. Он вызвал огромный общественный резонанс.
На сайте Госдумы можно ознакомиться и с первоначальным тестом документа и с пояснительными записками к нему.
Было много споров, обсуждений и в итоге законопроект вышел на финишную прямую и будет в ноябре 2021 года рассмотрен Государственной думой в окончательном чтении.
Говоря общими словами, самые большие изменения коснутся порядка: вскрытия автомобилей, проникновения в жилье и оцепления, а также иммунитета сотрудников и оснований применения оружия.
Полицейские получат право вскрывать машину в том случае, если сочтут, что это требуется для спасения граждан, предотвращения преступления и обеспечения безопасности в ходе массового мероприятия. Ставить об этом в известность владельца и разыскивать его для получения согласия не обязательно. Достаточно будет уведомить владельца в течении 24 часов. Ну и «вишенка на тортике» за вред, причиненный при законном вскрытии, полиция ответственности нести не будет.
Далее, полицейские получат право приникать в жилье любых граждан, вне зависимости от их процессуального статуса. По сути, будет достаточно, что бабушка-соседка укажет на квартиру и расскажет полицейским страшную сказку о вурдалаках-преступниках, там находящихся. Раньше ж можно было проникнуть в квартиру для задержания лиц, совершивших преступления.
Кроме того, полицейские смогут оцепить территорию и на ней проводить осмотры, досмотры и иные действия.
Для применения оружия теперь достаточно и попытки прикоснутся к табельному оружию. Кстати, изначально в законе хотели в качестве основания применения оружия написать «совершение иных действий», но не стали. Под «иными» действиями можно принимать что угодно, а значит и использовать оружие.
И одно из основных – полицейские получили иммунитет от уголовного преследования в том случае, если действия он совершил в ходе реализации предоставленных законом прав в процессе выполнения возложенных на него обязанностей (ст. 30).
В остальном же изменения, я бы сказал, касаются формулировок. Ну, например, слова «обязан пресекать» меняют на «пресекает», словосочетание «обязана обеспечивать» на «обеспечивает» (ч. 1 ст. 7), «связан решениями» на «зависим от решений» (ч. 2 ст. 7), «обязана в пределах своих полномочий принять» меняют на слова «в пределах своих полномочий принимает» (ч. 3 ст. 7) и т.д.
Это даже изменением назвать нельзя. Так игра словами, а от «перемены мест слагаемых, как известно, сумма не меняется».
У нас, что у полиции проблема с толкованием права и пониманием понятий? От «этой игры слов» меняется суть?
Получается, чтобы утвердить это словоблудие стоило тратить кучу времени и денег? Ведь все то время, что потратили депутаты и профильные комитеты на обсуждения и доработки оплачены государством.
Ну-с, товарищи? Что думаем? Сможет ли обновленный закон облегчить жизнь сотрудника полиции и защитить граждан?
Очень интересно мнение пенсионеров МВД!
Спасибо за внимание и буду признателен за палец ВВЕРХ в поддержку моего канала.