Все мы слышали выражение «найти ребенка в капусте». Оно всегда нам казалось забавным, но в детстве могло стать абсолютно серьезным. Но вы когда-нибудь задумывались о том, кто и в связи с чем его придумал? Существует несколько вариантов возникновения этого выражения, далее о них и пойдет речь.
1 вариант
Каждую осень проходит сбор урожая. Люди выкапывают картошку, жнут пшеницу, собирают овощи с грядок. Капуста с древности является одним из главных овощей, который выращивается в России. После сбора урожая всегда начиналось празднование. Собирались все друзья и родственники, а также приглашались специальные гости. Во время гуляния начинали складываться новые пары. По окончанию праздника начинали все расходиться, а те самые пары могли уединяться на складах овощей и т.п. После всего этого у девушек могли появиться незаконнорожденные дети, про которых говорили, что они были «найдены в капусте».
2 вариант
На Руси капусту выращивают уже достаточно давно. Ее принято сажать в середине мая, а собирать в сентябре. Занимались этим делом исключительно женщины, потому что мужчины занимались другими делами. Происходили случаи, что девушки, будучи беременными, занимались сбором капусты. И иногда они начинали рожать раньше положенного срока прям на капустном поле.
3 вариант
Все мы слышали о том, что раньше женщины рожали в банях. Во время родов женщина теряет много крови, которая остается на простынях. Эти простыни в конце нужно будет сжечь, чтобы не сглазить ребенка. Но не все люди могли себе позволить сжигать простыни. Некоторые крестьяне вместо простыней использовали капустные листья, чтобы не портить их.
Ученые до сих пор не знают конкретной версии происхождения данной фразы. Пишите в комментарии номер версии, которая кажется более правдивой. Ставьте лайки и подписывайтесь, ведь дальше — больше!