В продолжении прогулки по Тарусе стоит также обратить внимание на храм Вознесения Господня (или иначе Воскресенская церковь). Этот храм является духовным центром города и гордо возвышается на Воскресенской горе.
Информация о дате основания храма спорная, однако из писцовых книг 1627 - 1629 гг., в которых описывалось нападения крымского хана Девлет-Гирея в 1571 году - известно, что село Вознесенское с церковью было обращено в пепел, таким образом, можно констатировать, что Вознесенская церковь еще до 1571 года уже стояла на горе. Предположительно, храм был построен из дерева заново и просуществовал до 1628 года, пока не был возведен в 1654 году новый каменный храм Вознесения Господня.
В течении 18ого - 20ого века церковь несколько раз перестраивали. В 1757 году у церкви появился придел Боголюбской иконы Божией Матери. Данная икона по мнению жителей Тарусы являлась чудотворной и спасала их от эпидемии холеры в 1848 и 1871 годах. Еще один придел к храму (в честь Дмитрия Ростовского) построили в 1903 году. Благодаря новой пристройке церковь сильно изменилась - стала неимоверно удивительной и походила на нарядные шатровые храмы 16-17х веков. Шатры венчали кровлю, крыльцо, колокольню, а над приделами появились луковичные главки. Фасады были выкрашены красным цветом, а отдельные архитектурные элементы были дополнены белой отделкой.
В советское время, а именно в 1930 году храм закрыли, обезглавили, убрали шатры и колокольню. Церковная утварь была уничтожена либо расхищена, также не сохранилось ни одной росписи.
Однако уже в 1988 году предпринимались первые попытки к восстановлению духовного центра Тарусы. В 1990-91 годах построили колокольню, а в 1992 г. установлен купол, также храм отштукатурили и побелили, устроили кровлю. С 1993 по 1998 год - были установлены три иконостаса, в храме появились свежие росписи. В 1997 году у храма установили большой поклонный каменный крест в память о ранее служивших православных христианах, а также в память тех, кто участвовал в восстановлении храма.
В свое время в Воскресенском храме побывали члены семей Цветаевых, Поленовых, Ватагиных, Алексей Толстой, Борис-Мусатов, Анатолий Виноградов и многие другие.