1. Катод и анод ксеноновых дуговых ламп в современных автомобилях покрываются оксидом исключительно термостойкого металла - тория. Однако торий относится к группе радиоактивных актиноидов, поэтому все ксеноновые лампы слаборадиоактивны.
2. Приблизительно 850 млн лет назад, во время неопротерозойской эры, на Земле начался криогенный период. Продолжался он более 220 миллионов лет и характеризовался волнами чрезвычайно сильных похолоданий. В это время толщина льда на суше достигала 6 км, и некоторые исследователи полагают, что во время неопротерозойских оледенений лед покрывал не только сушу, но и всю поверхность Земли, включая Океаны.
3. О необыкновенно развитом интеллекте воронов вам наверное известно, но в феврале 2016 года биологи из Хьюстонского университета опубликовали в журнале Natre Communications информацию о феноменальном открытии. Они обнаружили у воронов одно из главных свойств сознания, а именно - способность оценивать мыслительные процессы конкурентов. Биологи наблюдали за воронами, охраняющими свои тайники с пищей от других воронов, и выяснили, что они испытывают беспокойство не только тогда, когда видят своих конкурентов, но и тогда, когда предполагают, что последние могут наблюдать за ними. Подобное поведение является одним из проявлений сознания и свойственно только человеку и шимпанзе. Отдельные признаки сознания свойственны также дельфинам и слонам.
4. Канчили, или мышиные олени рода Tragulus, обитаю на островах Суматра и Калимантан. Самый мелкий из оленьков - малый канчиль - в высоту едва достигает 20-25 см, а вес его не превышает 2 кг. Однако благодаря торчащим из пасти острейшим клыкам эти миниатюрные создания поедают всё, что им попадется на пути, - от тропических растений и грибов до жуков, лягушек и трупов других животных. Кроме того, они весьма спешно охотятся на рыбу в мелких ручьях и речушках. Вряд ли вам довелось ранее слышать, что олени могут поедать рыбу и падаль.
5. Вопреки распространенному поверью, хлопья накипи на дне чайника абсолютно безвредны. Соли кальция и магния практически нерастворимы, поэтому в организм они не проникают.
6. Самое дальнее путешествие в истории человечества совершил российский космонавт Сергей Авдеев. За 747 суток пребывания в космосе он совершил 12000 оборотов по околоземной орбите, преодолев расстояние более 500 млн километров.
7. Частицы нейтрино не обладают собственной массой покоя и неспособны участвовать в электромагнитном взаимодействии, поэтому они не реагируют на наличие вещества вокруг. В результате наше тело ежесекундно без всяких видимых последствий пронизывают сотни триллионов нейтрино.
8. Истинный состав земных недр науке неизвестен. Взять пробы можно с глубины не больше 0,2% расстояния до центра Земли, а добраться до больших глубин сложнее, чем отправить человека на Юпитер. Состав верхних слоев мантии ещё можно определить изучая извергаемую вулканами магму, но в составе более глубоких слоев у ученых есть только теоретические данные.
9. Болевые рецепторы человека устроены таким образом, что мы не в состоянии отличить прикосновение к коже раскаленного предмета от прикосновения предмета, охлажденного до минус 70℃ и ниже.
10. Симфония №3 ("Героическая") была написана Людвигом ван Бетховеном в 1805 году в честь Наполеона, который был кумиром того поколения. Но спустя несколько лет, глубоко разочаровавшись в политике наполеона, Бетховен вычеркнул его имя из партитуры, не изменив при этом ни единой ноты.