Найти тему
Антология Музыки

Бразильские сериалы 90-х. Музыка

Последнее десятилетие ХХ века в России получило всепроникающее название «лихие 90-е». Действительно, читая обзоры событий, происходивших в то время в нашей стране, убеждаешься, что ярлык к этому времени приклеен весьма справедливо. Однако во все «смутные» времена и во всех странах людям был свойствен эскапизм, т.е. уход от пугающей действительности в рукотворно создаваемую сферу бытия, в которой можно обрести эфемерный покой и по возможности не думать о том, что вызывает перманентный стресс. И тут на помощь приходит в первую очередь, конечно, искусство. Вспомним, как в период Великой депрессии в США Голливуд выпускал одну за другой комедии, позволяя людям уйти от реальности и ненадолго погрузиться в атмосферу безоблачного счастья, или легкие детективы, где однозначно побеждала справедливость.

В нашей стране жанром кино, выполнявшим аналогичную задачу, стала музыкальная мелодрама с любимыми артистами. В трудные послевоенные годы, когда в многих семьях отсутствовали не вернувшиеся с войны мужья, - не секрет, что основную аудиторию таких картин составляли женщины. Такие фильмы, как «Весна» с музыкой И.Дунаевского, «Счастливый рейс» (С.Кац), «Свинарка и пастух» (Т.Хренников) и другие собирали миллионы зрителей и великолепно справлялись со своей социальной задачей.

В тот промежуток времени, о котором мы говорим сегодня, новая российская киноиндустрия переживала нелегкие дни, и фильмов подобного жанра можно было пересчитать на пальцах («Сердца трех», «Сирота казанская» и два-три еще). Вот здесь и появилась альтернатива: российское телевидение стало активно демонстрировать латиноамериканские сериалы, коих за 10 лет было показано бесчисленное множество. В каждой семье помнят, как мам и бабушек было невозможно оторвать от экранов во время их трансляции.

Однако было в этих лентах и то, что стало достоянием более широкой аудитории, чем женщины в возрасте. Это, конечно, музыка.

Попробуем вспомнить, какие мелодии звучали из соседней комнаты, где был включен телевизор… Сегодня мы говорим о бразильских сериалах.

Первым латиноамериканским сериалом, прошедшим у нас, стала еще в 1988 году «Рабыня Изаура». Это было неожиданно и произвело соответствующий эффект, после чего руководство телепрограмм не сомневалось, какому жанру будет отдано наступающее десятилетие. Сериал начинался музыкой традиционной бразильской самбы, с мелодикой которой советские люди давно знакомы по изданным в СССР пластинкам Жоржи Гоуларта и гастролям бразильских музыкантов.

Следующего сериала зрители ждали четыре года, и в 1992 году увидели «Сеньориту» - где в главной роли снова снялась «Изаура» - Луселия Сантуш. Музыку в сериале исполняли, кроме других, мастер босановы Жильберту Жиль и Дори Каимми, старший сын знакомого нам по «Генералам песчаных карьеров» Доривала Каимми.

Через год, в 1993-м, зрители увидели сериал «Моя любовь, моя печаль». Песню «Meu Bem Meu Mal», звучащую в титрах фильма, написал легендарный Каэтану Велозу, бразильский композитор, певец и гитарист, пятикратный лауреат премии «Грэмми».

Год спустя зрители увидели сериал "Полнолуние любви", главная тема которого до сих пор не сходит с экранов – дети стыдятся перед сверстниками своих бедных родителей… Песню из репертуара Элвиса Пресли "Can't Help Fallin' In Love" перепел для этого фильма Хулио Иглесиас.

Сериал «Новая волна», показанный в том же году, прошел почти незамеченным из-за того, что он транслировался только по московскому каналу и в неудачное время. Но те, кто всё же его увидел, могли запомнить песню Тины Тёрнер, которой открывался фильм. В сериале звучали также песни в исполнении Наны Каимми – дочери того же известного нам композитора.

В 1995 году ТВ запустило нескончаемый (130 серий!) проект "Тропиканка" с участием уже известных актеров из сериала «Моя любовь, моя печаль». Эльба Рамалью, исполняющая песня в титрах фильма, получила титул «королевы форро» - стиля музыки Северной Бразилии, по популярности не уступающего самбе и нашедшего исполнителей и в Европе.

История "Женщины песка", показанная в 1996 году, посвященная соперничеству двух близняшек, имела не меньший успех, чем "Тропиканка", и многим запомнилась тем, что во время её просмотра разыгрывались призы, главным из которых была поездка в Бразилию…

Мария Бетания, сестра уже упоминавшегося нами Каэтану Велозу, звезда бразильской эстрады, за полвека карьеры продавшая 26 миллионов дисков и ставшая «пятым голосом Бразилии», поет свою песню «Солнечная сторона жизни» в заставке к остросюжетному сериалу "Портрет женщины", снятому в стиле «сериадо» - где каждая серия - отдельная история (прообраз нашего «Следа»?)

Сериал «Новая жертва», показанный в 1996-97 годах, стал бестселлером в Бразилии и в принципе не соответствовал задаче «ухода от действительности», напротив – детективный сюжет, напоминающий «Десят негритят» А.Кристи, изобиловал перечислением всех пороков современного общества. Тем не менее аудитория бразильскими сериалами в России уже была отвоевана, и этот проект имел не меньший успех, чем предыдущие, вследствие чего снова сопровождался викториной – на этот раз надо было угадать следующую жертву. Призом, естественно, стала та же поездка в Бразилию…

"Роковое наследство" в 1998 году продолжило ряд сериалов, выходящих на российском ТВ практически одновременно с их выходом в Бразилии. Сюжет сериала – о преимуществе сельской жизни перед городской – был как никогда уместен в свете зарождавшегося в те годы фермерского движения в России, и мог способствовать тому, чтобы эта идея стала популярной, к тому же на экране воспроизводился подобный российскому социально-экономический кризис…

Осенью 1998 года, после печальных событий в экономике страны, зрители увидели «Жестокого ангела» - классическую мелодраму про женщину «из низов», не гнушающуюся грязных методов для достижения личных целей. Главная тема фильма «Скрещенные лучи» звучит в исполнении звезды стиля MPB («Поп-музыка Бразилии») Орландо Мораиша.

В том же году прошел сериал «Линия жизни» –с мистическим содержанием, не лишенным криминальной составляющей. В дальнейшем такие сюжеты станут основой для множества российских мыльных опер… В заставке к этому сериалу мы слышим одну из известных песен популярного ансамбля «Roupa Nova».

Весной 1999 года начинается показ сверхпопулярного во многих странах сериала «Во имя любви». В звуковой дорожке сериала – известнейшие певцы страны (Роберту Карлуш, Мария Бетания, Нана Каимми и другие). Заглавную песню – «Говоря о любви» - написал ведущий композитор Бразилии Антониу Карлуш Жобим.

"Лето нашей тайны", ставший главным конкурентом "Во имя любви" и показанный в одно время с ним, начинается с песни, представляющей собой перепевку хита британской рок-группы «Ten CC» - «I’m Not In Love». История, в которой переплетаются любовь и криминал, особого успеха не имела, но спустя несколько лет ее стали повторять и добились-таки нужного рейтинга.

Завершилось десятилетие показом сериала "Нежный яд" с сюжетом, навеянном шекспировским «Королем Лиром» - драма о могущественном человеке, которому угрожают семейные споры. Начинает фильм песня в исполнении уже знакомой нам Наны Каимми.

Источник

В следующей статье – музыка из мексиканских сериалов.