Проблема современного человека в том, что он мало думает. Большую часть своей жизни, среднестатистический человек проводит неосознанно или если сказать проще «на автопилоте». Часто он даже не понимает, зачем он сделал то или иное действие. Человек отдаляется от себя… Тратя свое драгоценное время просиживая бездумно в какой-либо соц. сети, мессенджере или сидя у телевизора. Например, листая ленту instagram, vk или facebook, играя в онлайн или офлайн игры или просто смотря не несущую ему никакой пользы передачу по телевизору. То есть пребывание в состоянии «автопилота» тратя бездумно своё время.
Нет, я не пытаюсь настоять на том, что интернет ужасен и всем в срочном порядке необходимо от него избавиться… все совсем, наоборот, в нашем современном обществе интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни и он нам жизненно необходим для получения необходимой нам информации и приобретения новых знаний и навыков. С его помощью человек значительно может облегчить свою жизнь. Используя те огромные ресурсы, что накопило человечество за все свое существования в совершенно свободном доступе для каждого, но нужно уметь правильно им пользоваться и уметь отсеивать не нужную информацию, которая будет просто засорять ваши мозги. Меньше сидеть в соц. сетях, если это не является источников вашего дохода или вы не пытаетесь выразить через них свои идеи и взгляды на что-либо, а бездумно и глупо расходуете свое время впустую, листая чьи-то фото, смотрите, кто каких высот достиг. Почему это глупо? Многие пытаются показать себя там лучше, чем есть на самом деле и в основном это просто иллюзия прекрасной жизни, на которую, к сожалению, многие люди ведутся.
Вспомните, когда в последний раз вы задавали себе вопрос: «зачем я это делаю?» или «что мне даёт то, чем я сейчас занимаюсь?». Да и вообще как часто вы задаете себе вопросы? Может быть, у вас есть какая-нибудь цель? Если да, то часто ли вы сверяете свои текущие действия с ней? Приближает ли вас то, что вы сейчас делаете к ней или наоборот отдаляет? Обычные вопросы, на которые порой очень тяжело ответить, а часто даже трудно задать себе. Ведь они заставляют посмотреть правде в глаза и погрузиться в свой внутренний мир и начать в нем копаться и изучать его, что для многих непривычно и трудно. Но, не начав делать эти простые шаги на встречу себе вы всё время будете находиться в иллюзии, что все хорошо и пребывать дальше в состоянии «автопилота» ни о чем, даже не задумываясь и вести механический образ жизни.
Все в ваших руках попробуйте провести день без телевизора игр, соц. сетей, желательно даже без других людей только с самим собой и своим внутренним миром. Загляните в него, начните изучать его, попробуйте понять его. Начните медитировать или для начала хотя бы просто пять минут в день практиковать глубокое дыхание. Я медитирую каждое утро, по двадцать минут и на продолжении всего дня периодически практикую глубокое дыхание по несколько минут, а начиналось все с каких-то пяти минут. Медитация поможет вам быть более сконцентрированным, повышает ваш уровень осознанности, делает вас более рассудительным и спокойным. По мнению ученных, регулярная практика глубокого дыхания способствует увеличению продолжительности жизни на несколько лет. Так что почему бы не попробовать? Вы от этого явно ничего не потеряете.