Еще один отличный фильм, снятый в эпоху "развитого социализма", достаточно хорошо вскрывает многие пороки государства, существовавшего в то время.
Сюжет фильма "Инспектор ГАИ" (1982) незатейлив - в нем сильные мира сего, привыкшие к безнаказанности и вседозволенности, сталкиваются с неожиданным сопротивлением со стороны "маленького" человека.
Такой сюжет достаточно распространен и в голливудских фильмах. Вот только отрицательные герои отличаются масштабом.
В реальности Советского союза, люди, которые обладают властью и чувством превосходства над простым человеком - директор автосервиса и директор универсама.
И понятно почему. В эпоху тотального дефицита и невозможности просто прийти в магазин и купить то, что хочется, а не то, что смог "достать", знакомство с такими людьми ценилось на вес золота. Соответственно, они сами обрастали нужными связями и знакомствами в других сферах, где требовался блат для получения тех или иных товаров и услуг.
И директор обычного автосервиса в СССР по этой же примитивной схеме превратился в важного и нужного человека.
Почему такое стало возможным? Опять же таки, автомобильная сфера была полностью подчинена кривым законам выживания, существовавшим в нашей стране. На бумаге существовала прекрасная ( хотя и немногочисленная) сеть жигулевских автосервисов, в которых можно было обслужить или отремонтировать свой автомобиль - как это было принято в нормальном западном мире уже тогда и сейчас у нас.
Вообще то, что в СССР появились автосервисы по ремонту и обслуживанию Жигулей, надо благодарить итальянцев - потому что наряду с тем, что они обеспечили строительство нового автозавода и выпуск более менее современного на тот момент автомобиля, они же обеспечили и появление сети дилерских (если называть современным языком) СТО - которые должны обслуживать автомобили в соответствии со стандартами, которые устанавливает сам автопроизводитель.
До появления Жигулей в Советском союзе автосервис в привычном для нас понимании можно сказать был вообще не развит. Конечно, были "фирменные" сервисы по ремонту тех же Москвичей и Запорожцев. Но их было такое мизерное количество на всю страну, что даже упоминать о них смысла нет.
Владельцам Волг было проще - они могли ремонтировать свои машины в таксопарках и в номенклатурных автохозяйствах. Конечно не просто так, а как обычно "по знакомству". Хозяева других марок выкручивались как могли самостоятельно - чинили машины в ремонтных боксах при гаражах, пользовались эстакадами, стоящими в определенных местах на шоссе ну и так далее.
Но даже отстроенная по западным стандартам фирменная сеть СТО в условиях отсутствия конкуренции быстро превратилась в обычную советскую - с хамством, постоянным дефицитом запчастей, срывом сроков ремонта и отвратительным качеством оказания услуг.
Конечно, получить качественную услугу по ремонту на такой станции было возможно. Но по привычной советской схеме - с помощью знакомых и взятки. Поэтому то работники автосервиса и были важными людьми. Ну а директор станции просто приобретал ореол вершителя судеб.
В фильме "Инспектор ГАИ" директор СТО Трунов, в исполнении актера Михалкова, таким и показан. Более того, глядя на Михалкова сегодня, можно сделать вывод, что по большому счету ему там не пришлось сильно напрягаться, играя эту роль.