Бретт Морген (Brett Morgen) известен как режиссер креативных документальных фильмов, сделанных по коллажному принципу, восходящему своими монтажными корнями к Сергею Эйзенштейну. Наиболее известные его работы – это “Cobain: Montage of Heck” и “Jane” (про него мы поговорим чуть позже).
На этой неделе прошла информация, что Морген начал работу над фильмом о Дэвиде Боуи (David Bowie), основанном на «тысячах часов никому не известных концертных съёмок покойного музыканта».
Конечно, слово «тысячи» здесь звучит фигурально – но, учитывая тот факт, что Питер Джексон (Peter Jackson) сделал шестичасовой битловский перемонтаж из 56 часов материала, многосерийный док-эпик о Боуи будет из чего собирать.
На самом деле, бóльшая часть информации о проекте остается пока в секрете - у фильма нет ни названия, ни даты выпуска. Однако издание Variety, ссылаясь на свои источники, описывает фильм как «нечто большее, чем документальный или биографический – скорее это будет удивительный и захватывающий кинематографический опыт».
Что ж, это вполне может быть похоже на правду, учитывая предыдущие работы Моргена: так, в его фильме о Кобейне использовалось много мастерски перемонтированных домашних съёмок, а также необычно сделанная анимация на основе изобразительных работ музыканта. И это оказалось гораздо более убедительным, чем постоянные “говорящие головы”.
Напомню вам трейлер кобейновского фильма:
К тому же, вдова Боуи модель Иман (Iman) давно отклоняла запросы на разрешение для традиционного байопика. «Мой ответ - всегда нет. Я спрашиваю себя: “Стал бы он делать это?” Так вот, он не стал бы!», - так она сформулировала свою позицию в недавнем интервью Variety. В случае с Моргеном, похоже, какая-то договорённость и поддержка со стороны Иман имеется.
Морген собирается целиком взять всё в свои руки: написать сценарий, спродюсировать, срежиссировать и смонтировать фильм.
Тем более, опыт такого подхода к производству у него имеется. При этом за его спиной стоит сильная команда: главным именем в ней является музыкальный продюсер Тони Висконти (Tony Visconti), который долгое время работал Дэвидом Боуи. Кроме него на картине будут заняты звуковики, делавшие оскароносный «квиновский» фильм "Богемская рапсодия".
Что касается самого Моргена, то его последним фильмом стала картина 2017 года “Jane”, получившая премию «Эмми». Это документальный фильм о приматологе – учёном, изучающем поведение обезьян, - Джейн Гудолл (Jane Goodall), сделанный по заказу National Geographic.
Посмотрите трейлер этого фильма – он интересный. Тем более мы с вами недавно говорили про обезьян в переносном смысле слова
Фильм “Cobain: Montage Of Heck” в 2015 году был в эфире HBO - после восьмилетнего производственного периода.
Интерес к творчеству Боуи продолжает оставаться в высокой точке – в настоящее время его песни издаются в рамках масштабной кампании по работе с архивами артиста. Учитывая тот факт, что он продал все издательские права на свои песни инвестиционной компании, она наверняка принимает в переизданиях самое активное участие – ведь получаемые с изданий авторские должны компенсировать выплаченную авансовую сумму.
Два слова по поводу последних релизов: в этом году вышел «потерянный» альбом Боуи 2001 года “Toy”. Также вышел альбом “The Width of a Circle”, включающий в себя 21 неизданный трек периода работы над “The Man Who Sold the World”.
Песня “Life On Mars?” попала в саундтрек нового фильма Пола Томаса Андерсона (Paul Thomas Anderson) “Licorice Pizza”.
Интересно, что в конечном итоге получится у Бретта Моргана – посмотрим…
А я сейчас вспомнил, что есть прямая связь между Дэвидом Боуи и вышеупомянутыми The Monkees: настоящее имя Боуи – David Jones – совпадало с именем главного персонажа из «обезьян», Дэви Джонса (Davy Jones). Так что певцу пришлось спешно псевдоним придумывать…