Удивительно, ели китайцы «как не в себя», блюд на столе было много, но это застолье сильно отличалось от наших. И к концу ужина я поняла, в чем секрет питания китайцев.
Как только мы зашли в ресторан, нам тут же стали приносить еду. По всей видимости, босс заказал ее заранее.
Ресторан по китайским меркам считался довольно престижным, но меня насмешило то, что как только мы сели, нам предложили сделать подушку для стула из… своей куртки. Китайцы в этом ничего странного не видели, и запихнули свои куртки в этот чехол для стула. Как вам кажется, интересная идея ? В России бы зашло ?
Этот тип ресторана - китайский хот пот, его азиаты просто обожают. Смысл простой: приносят сырое мясо и овощи и затем китайцы сами варят его в чане с острым соусом либо в другом, например, кремовом, как в этом ресторане.
Много овощей, но не в сыром виде
Китайцы считают, что овощи полезнее употреблять в пищу не в сыром виде, а после термической обработки. Так полезные свойства продуктов усваиваются организмом лучше.
Если задуматься, то в 90% случаев употребления овощей в пищу в Китае это были именно вареные/тушеные овощи. Вкус вареных огурцов ужасен, стоит признать. А вот тушеные помидоры действительно вкуснее. Но главное - во время термической обработки томаты теряют воду, в результате чего увеличивается концентрация ликопина.
Так что, китайцы молодцы, знают секреты приготовления полезной пищи.
И пусть китайцы едят много, большую часть составляют овощи, количество съеденного мяса обычно в разы меньше.
Десерт? Какой десерт? Есть же фрукты
В Китае, в отличие от России, не принято завершать приём пищи «чем-то сладеньким». Конечно, в Китае есть конфеты, десерты, торты и даже хлеб там сладкий, чаще всего. Но дело в том, что едят все это китайцы реже, чем мы.
Торт - только по праздникам, а завершают ужин в кафе и ресторанах обычно фруктами. Чаще всего на тарелках приносят арбуз, и его едят как десерт.
Наши конфеты китайцы любят, особенно «крокант». Но считают, что это очень вредно, поэтому не злоупотребляют.
Режим питания - обязателен
В Китае едят много и часто. Это факт. Но стараются есть по определённым часам. Обед, к примеру, начинается в 12 часов. Рано? Китайцы так не считают. Тем более, что после обеда большинство работников устраивают себе «тихий час», во многих офисах есть раскладушки, и привычка спать после обеда в Китае встречается повсеместно. Китайцы верят, что это полезно для здоровья, как и питание в определенные часы.
Вода решит любую проблему
Болит живот? Попей тёплой воды. Заболело горло? Попей тёплой воды. Плохое настроение? Ну, вы поняли.
Китайцы пьют много воды, у каждого есть своя бутылка, и пьют они исключительно тёплую воду. Когда я спросила у коллеги, почему бы не выпить нормальной прохладной воды, она сказала, что для организма так лучше, что холодная вода - это стресс для желудка, а тёплая вода улучшает работу ЖКТ, выводит из организма токсины и способствует омоложению организма.
Вот они, главные принципы питания в Китае.
Как думаете, причина в этом или всё-таки генетика играет решающую роль?