Много посещая малые и средние реки Ленобласти, я ни разу не видел людей, которые бы пытались просканировать реку эхолотом с берега. Хотя беспроводные эхолоты уже довольно давно появились на рынке. Появился такой прибор и у меня – это Deeper Chirp+.
Для меня беспроводной эхолот сравни чуду. Сейчас, когда я использую его уже год, эмоции слегка угасли и перестали переливаться столь яркими красками, однако первые впечатления я еще помню. Это были ощущения от исследования небольших речек с непрозрачной водой. Но сначала, для полноты картины, немножко истории.
В первые свои годы увлечения спиннингом, я логически вышел на верную дорогу быстрого улучшения навыков и мастерства. Это рыболовный спорт. В те годы, до PAL и развитых форелевых турниров, это была вещь в себе. Денег не было, но мы держались. И вот этот кружок по интересам, который подпитывался молодыми и зелеными начинающими спиннингистами, был очень доброжелателен и открыт для нас. Старшие товарищи, по совместительству чемпионы как России, так и мира, без проблем делились опытом. И в эти прекрасные времена много турниров проводилось на малых и средних речках Ленобласти.
Оглядываясь туда, я понимаю насколько много мог тогда дать Deeper для понимания реки, ее поворотов и омутов. Вместо того чтобы пробивать джигом каждое интересное место, рискуя оставить десятки приманок на бревнах и поваленных деревьях, можно было бы просто сплавить чудо-шарик и понять, стОит ли здесь ловить и как подать приманку. А сколько было прямых участков, ничем не выдающих козырные приямки или лежащее на дне дерево? Я уж не говорю о том, что Deeper покажет и рыбу, а главное - горизонт ее «залегания», что побудит делать проводку по нужной изобате свала и в других похожих местах.
И вот первым делом я стал пускать купленный Deeper Chirp+ по небольшой речке с форелями и щучками. Основной вопрос, который был мне интересен, кроме овладеваниями управлением и настройками эхолота, это поиск приямков. Если быть точнее, то мне хотелось узнать захламленность этих самых ямок.
Зачастую, когда форель вялая, то она категорически отказывается выползать в толщу воду и ближе к поверхности. В этом случае надо подавать приманку вдоль самого дна, желательно даже иногда шкрябая по дну. Но я там уже оставлял как вертушки, так и резину, ведь шнур на форельку я использую тонкий, а поводок из флюра еще тоньше. Более того, из-за приличного течения, рельеф этих ямок меняется, унося старые коряжки и принося новые ветки.
И вот тут Deeper мне пригодился, показал чистое дно одной из 3-х ямок.
В двух других же ямках древесный хлам доходил местами почти до поверхности, поэтому я сосредоточился на тщательном облове «чистого» приямка. Результатом стала поимка приятной форельки, которая, впрочем, клюнула довольно активно, не дожидаясь околодонных проводок. Но колебалочке я дал сначала погрузиться до дна, не боясь зацепа.
Подобным образом я стал пробивать и другие речки. Было дело, что я пускал Deeper специально по очень прозрачной воде, чтобы поглядеть как он показывает коряги и водоросли, а еще сравнить истинную глубину с той, которую мне подсказывает мое зрение. Надо сказать, что зачастую видна существенная разница. Реальная глубина оказывается чуть ли в 1.5-2 раза больше, чем кажется.
Но возвращаясь к небольшим речкам с визуально скучными прямыми участками. Опыт ( в первую очередь моих товарищей) научил меня видеть в так называемых «трубах» (это как раз прямой участок с течением) весьма привлекательные места для облова. Во-первых, по осени хорошая рыба держится именно таких мест, а во-вторых, на таких прямых зачастую может быть донный рельеф, которые не отображается на поверхности никакими бурунами или завихрениями, но рыба стоит именно на нем. И Deeper прекрасно показывает как раз этот рельеф, более того, он покажет и рыбу, если она стоит оторванной ото дна.
Подводя итог использования этого прибора по небольшим речкам отмечу, что эта довольно малая часть его использования, но очень любопытная и позволяющая узнавать свои домашние речки с новой, неизведанной доселе стороны.
Дмитрий Баринов, город Санкт-Петербург, специально для бренда Deeper в России.