Найти тему
Семирамида

Тяжело быть бог... филологом

Тяжело быть филологом и искушенным читателем. Очень тяжело.

Я практически не читаю современную литературу не потому, что презираю ее, а потому, что я не могу. Мне больно смотреть на бедную речь, нелепо построенные грамматические конструкции, жалкие попытки использовать словарь синонимов и язык метафор. Мне просто неприятно это читать, как многим, например, не нравится смотреть подростковые клишированные комедии с глупыми диалогами или русские комедии. Но фильм - это художественный вымысел, нам может не нравиться сам герой (он нам не импонирует), плохо играющий актёр, рваный сюжет, но может нравиться картинка. Совсем другое - смотреть интервью живого человека или читать его же мысли на бумаге.

Я в целом по речи человека могу определить ступень его образования, сферу деятельности и статус - думаю, как и многие другие. То же самое у меня с книгами. То же самое у меня с подкастами. Я в восторге от подкастов, например, «Радио Арзамас», где и темы интересные, и речь поставленная (их записывают филологи). Иногда я пытаюсь слушать популярные подкасты, которые сейчас записывают журналисты, или же смотреть те же видео на ютубе. Меня передергивает, когда журналист использует мат, но еще меня передергивает, когда журналист не может высказать свое мнение, потому что не может его сформулировать (ему не хватает слов!). Меня передергивает, когда мне в маникюрном салоне приходится смотреть что-то типа «Орла и решки», где Ивлеева пытается говорить по-английски (это так убого!) или вообще сформулировать какую-то длинную фразу. Возможно, для кого-то это пример того, что не обязательно иметь С2 по английскому, чтобы путешествовать, а для меня это - ножом по ушам и по сердцу. Возможно, это всё нас уравнивает: смотрите, в нашем мире блогером/медийной личностью может стать кто угодно, с образованием и без: аудитория найдется; не обязательно учить языки, не обязательно сдавать ЕГЭ, главное - захотеть и хайпануть. Но меня и моих друзей-филологов в этой аудитории не будет.

Возможно, кто-то назовет это снобизмом (да, я сноб, и что ты мне сделаешь?), но опять же, дело не в презрении к этим людям, а в том, что мне больно это слушать/смотреть. Я ведь не обязана читать/слушать что-то против воли? У меня есть выбор. Но я никому не навязываю свое мнение: не филолог вряд ли поймет, что такое плохой язык книги.

Но как же тяжело искать сейчас хорошие современные книги! Ведь вхождение в топ-100 в «Буквоеде» совсем не значит, что книга хорошая. Помнится, там долго стояла книга Полярного «Мятная сказка», которую бы сжечь, а не продавать. Приходится самой выбирать по обложке и аннотации, покупать, начинать читать и либо восторгаться, либо жалеть потраченные деньги и откладывать пылиться на полку. Отзывам на книжных сайтах тоже верить не стоит: кто знает, какой извращённый вкус был у автора отзыва. Недавно наткнулась на одну тик-токершу, которая выпускает какие-то подростковые книги и, по ее словам, стала миллионершей, и на её сайте одни положительные отзывы. Но мне хватило аннотации и первой страницы, чтобы понять, что я не смогу это читать.

-2

И поэтому я часто смотрю на профессию автора книги: если он филолог-русист, то книгу я точно возьму. Мне так повезло с Водолазкиным - я влюбилась в язык «Лавра». Талантливый литературовед вложил душу не в сюжет, который тоже по-своему интересен, а в язык книги, создав чудное переплетение современной и устаревшей лексики.

Мне тяжело сидеть в инстаграме, тяжело читать посты/сториз различных магазинов и услуг. Мне неприятно, если я запишусь на массаж, а мне пришлют сообщение с тремя ошибками и двадцатью смайликами после каждого второго слова. Если там не отличная акция и опытные специалисты, то я, скорее всего, даже откажусь от услуги из-за этого. Недавно была забавная история: я подписана на один винтажный магазин в инстаграме, где девушка, владелец магазина, постоянно выкладывает красиво оформленные сториз, но зачем-то ставит запятые после каждого слова, выделяет все наречия и существительные. А ведь знаки ПРЕПИНАНИЯ называются так потому, что перед ним мы запинаемся, делаем паузу. И мне тяжело это читать, ибо я делаю паузы даже при чтении про себя.Так вот, недавно ей в директ прилетело сообщение о том, чтоб она выучила пунктуацию ( и это не я написала, честно, я терпела!), она, естественно, выложила это в сториз с пометкой «Смотрите, что мне пишут, но я же не на уроке русского, зачем мне ставить запятые где надо!» и добавила опрос, раздражает ли кого-то еще из подписчиков ее безграмотность. Зря она добавила опрос. Хотя… Короче, когда я честно нажала на «да», оказалось, что 100% думает так же! И что же? Сегодня она выложила сториз без ошибок! Так что не только филологу это неприятно, видимо.

Очень хочется, чтобы грамотность была в моде. Мне не сложно преподать урок русского языка у любому блогеру, пусть только он захочет, а не будет считать, что «он же не на уроке русского». Интересно, а в жизни все тоже в открытые люки бросаются, потому что не на уроке ОБЖ, и зарплату считают неверно, потому что не на уроке математики?

-3

P.S. Если знаете хорошие книги современных авторов с отменным языком - посоветуйте!