Мой рассказ – не о фильмах про Великую Отечественную войну и не об актерах-фронтовиках (об этом написано достаточно много), а о режиссерах, которые эти фильмы снимали. По моему субъективному, конечно, мнению, самые объективные, наиболее близкие к реальным событиям, кинофильмы, были созданы режиссерами-фронтовиками. И чаще всего – по книгам, написанным писателями, которые воевали. Почему – думаю, понятно. Они знали войну не понаслышке. Раскрывать этот тезис не буду. И сразу назову пять самых моих любимых фильмов о войне:
1. Фильм «Баллада о солдате» (1959), снятый режиссером Григорием Чухраем. Фильм о красноармейце Алёше Скворцове, который совершил подвиг (подбил немецкий танк) и заслужил отпуск домой – шесть дней дороги и всего несколько минут на встречу с матерью. Алеша стал символом русского солдата, его человечности и героизма, а также олицетворением материнского горя по сыновьям, ушедшим и от них, и из жизни - молодыми. Фильм получил две премии на Каннском кинофестивале; номинирован за сценарий на «Оскар»; удостоен Ленинской премии.
Григорий Наумович Чухрай (1921-2001)
Чухрай в Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны. Воевал в роте связи 3-й гвардейской воздушно-десантной бригады, был трижды ранен. Старший лейтенант Г.Н. Чухрай награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени (1945, 1985) и медалями.
О своей фронтовой судьбе Г.Н. Чухрай говорил:
«На войне я не стал героем, каких было немного. Я был обыкновенным солдатом, а потом и офицером, каких были миллионы. …На войне мне везло: у меня были верные друзья, которые не предадут и не бросят в беде».
2. Фильм «Судьба человека» (1959). Это первая режиссерская работа Сергея Бондарчука. Фильм снят по рассказу Михаила Шолохова. В нем повествуется о судьбе Андрея Соколова, прошедшего все ужасы фашистского плена, потерявшего в годы войны все семью и решившего сообщить мальчику-сироте, что он — его отец.
Сергей Федорович Бондарчук (1920-1994)
Когда началась война, Сергей Бондарчук являлся актером Театра Красной Армии в г. Грозном. Он был мобилизован 7 апреля 1942 года, красноармейцем воевал под Грозным, Армавиром, Моздоком, сражался за Сталинград. Награждён медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и в 1985 году орденом Отечественной войны II степени.
Сергей Федорович тоже говорил, что не совершал героических подвигов на войне. И добавлял:
«Свой человеческий подвиг я совершил в мирное время — тем, что снял «Судьбу человека», «Войну и мир», «Ватерлоо», «Они сражались за Родину».
3. Четырехсерийный кинофильм «Щит и меч» режиссера Владимира Басова (1967). Фильм снят по одноименному роману писателя-фронтовика Вадима Кожевникова, в нем рассказывается о героической деятельности советских разведчиков в годы войны.
Владимир Павлович Басов (1923-1987)
Владимир Басов – участник Великой Отечественной войны с 1941 года. В начальный период войны начальник клуба 4-й отдельной стрелковой бригады лейтенант Басов организовал ансамбль художественной самодеятельности, который дал более 150 концертов для бойцов. Затем Басов воевал командиром батареи 424-го миномётного полка 36-й миномётной бригады. 23 февраля 1945 года во главе штурмовой группы обеспечил захват опорного пункта немецкой обороны, в бою был контужен.
В конце войны капитан В.П. Басов - помощник начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва Резерва Ставки Верховного главнокомандования. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».
Владимир Басов говорил о войне:
«Беспощадная статистика времени: мои ровесники, десятиклассники выпуска 1941 года на фронте погибали чаще всех. Наши семнадцатилетние жизни война поглощала особенно охотно, так и не позволив узнать и почувствовать все счастье возраста. Мне надо было выжить, и войну я вспоминаю, несмотря на весь ее ад, самым прекрасным временем в своей судьбе. Именно тогда я познал цену вечным истинам, и основные понятия — нравственные, философские, просто житейские — открылись мне во всей своей определенности. Человек на войне однозначен, нам не надо было прибегать к изысканно тонким нюансировкам и мучительным копаниям в тайниках души, чтобы понять, хорош человек или плох, друг он или шкура, добр или так себе».
4. «А зори здесь тихие» - двухсерийный художественный фильм, снятый в 1972 году Станиславом Ростоцким по книге писателя-фронтовика Бориса Васильева. В этом знаменитом фильме рассказывается о том, как группа девушек-зенитчиц вступила в неравный бой с вражескими десантниками.
Ростоцкий Станислав Иосифович (1922-2001)
Ростоцкий в начале войны - красноармеец 46-й запасной стрелковой бригады. На фронте - с сентября 1943 года. Фотокорреспондент в 6-м гвардейском кавалерийском корпусе. Закончил войну в Праге.
11 февраля 1944 года Ростоцкий был ранен в бою, который вел 29-й гвардейский кавалерийский полк под Дубно.
В фильме из документального цикла «Острова» (2007) Станислав Иосифович рассказал:
«По мне танк проехал… Жив я остался только благодаря друзьям и тому, что вот эта (нижняя) часть тела провалилась в окопчик. Поэтому была разрушена только нога и грудная клетка. И рука была оторвана».
Его спасла фронтовая медсестра Анна Чугунова, которая дотащила будущего режиссера до медсанбата. Именно ей Ростоцкий посвятил фильм «А зори здесь тихие».
Позже из-за развившейся гангрены Ростоцкому ампутировали ногу. После 1989 года он ушел из кино, больше фильмов не снимал, говорил, что ему больше нечего сказать, и что современное состояние кино повергает его в ужас. Скончался в 2001 году.
Награжден 6 орденами и медалями. Один орден боевой – Красной Звезды (1944).
5. Телевизионный 4-х серийный фильм «Батальоны просят огня» (1985) режиссера Владимира Чеботарева[1] по одноименной повести писателя-фронтовика Юрия Бондарева.
Чеботарёв Владимир Александрович (1921-2010)
Военная биография Владимира Чеботарева заслуживает отдельного сюжета. В 1941 году лейтенант Чеботарев окончил Ростовское военно-артиллерийское училище. На фронте командовал артиллерийской батареей в 864-м стрелковом полку 189-й стрелковой дивизии. С осколочным ранением в ногу попал в госпиталь, который вскоре был захвачен фашистами. Ночью Чеботарёв совершил побег. Добираясь раненым до линии фронта, остановился на хуторе Крамаренки, где встретил свою любовь – Екатерину Ефимовну Крамаренко, которую впоследствии называл своей первой женой. Их счастье было недолгим. В июле 1942 года родилась дочь, которую назвали Тамарой. Еще до ее рождения кто-то из хуторян выдал его гитлеровцам, и лейтенант попал в лагерь военнопленных, откуда ему также удалось бежать спустя полгода. После спецпроверки он был направлен на фронт. Войну закончил в Будапеште.
После войны Чеботарев искал Екатерину, на запрос из Украины пришел ответ, что «хата сгорела, в живых никого не осталось». На самом деле Екатерина перебралась в Северную Осетию. Она тоже пыталась его разыскать, но получила ответ, что Чеботарев, проходивший тогда спецпроверку в фильтрационном лагере, пропал без вести.
Лишь в 2008 году Владимир Чеботарёв встретился с дочерью на съёмках программы «Двадцать лет спустя. От всей души». (Екатерина Крамаренко к тому времени уже ушла из жизни).
Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями.
За несколько дней до смерти В.А. Чеботарёва вышла в свет его автобиографическая книга «От „Человека-амфибии“ до „Батальоны просят огня“» (М. Феникс, 2010), в которой он тоже писал о войне:
[1] Совместно с Александром Акимовичем Боголюбовым.
Другие статьи ЗДЕСЬ.