Найти тему

20 ноября – трагедия на китобойном судне. Реальная история Моби Дика

20 ноября 1820 года – первый в истории случай атаки судна китом, который отправил экипаж «Эссекса» в чудовищные скитания на долгих четыре месяца. Рассказанная выжившими история вдохновила писателя Германа Мелвилла на создание известного романа «Моби Дик».

Чёрные предзнаменования

«Эссекс» был оснащён в лучших традициях человеческого «авось»: слишком громоздкий для китобойного судна, он приносил прибыль, поэтому упорно использовался в охоте; ветхий, он неизменно возвращался целым и с добычей, за что был прозван «счастливчиком» и продолжал эксплуатироваться; четыре вельбота на его борту были не слишком надёжны, однако позволяли развивать большую скорость... В своё последние путешествие «счастливчик» отправился 12 августа 1819 года: как предполагалось, на два с половиной года к западному побережью Южной Америки. 29-летний Джордж Полланд – самый молодой капитан на китобойном промысле; под его клятвенной опекой – 17-летний двоюродный брат Оуэн Коффин; первому помощнику Оуэну Чейзу – 23 года; юнга Томас Никерсон самый молодой – ему всего 14.

Плохие предзнаменования начались сразу же. Всего через два дня судно попадает в сильный шквал, который повреждает его, в особенности – три из четырёх вельботов. Без ремонта «Эссекс» продолжает плавание, однако движется слишком медленно. Добыча ловится скудно; в течение нескольких дней лодки возвращаются абсолютно пустыми, поэтому, когда 20 ноября команда замечает вдалеке фонтан, всех охватывает ликование! Однако киту, повредив вельбот, удалось скрыться, как и ещё одному, обнаруженному следом. Опять неудача...

Нападение неправдоподобного кита

Отвлёкшийся на затянувшуюся охоту, первый помощник капитана Чейз не сразу увидел огромного кашалота, двигающегося по направлению к кораблю. Длина его была никак не меньше 25 метров, а цвет – абсолютно белый, и подобного монстра ещё ни разу не видел ни один член экипажа! На высокой скорости гигант пробил нос судна, словно яичную скорлупу, и скрылся, а «Эссекс», резко отброшенный назад, начал быстро крениться на нос. Не в силах заделать такую пробоину, моряки расселись в три уцелевших вельбота, успев собрать провианта и пресной воды, с запасом не более двух дней. Так и начались их жестокие испытания.

Иллюстрация Антона Ломаева к роману «Моби Дик»
Иллюстрация Антона Ломаева к роману «Моби Дик»

Капитан Поллард принял решение плыть к ближайшим известным островам: Маркизским. Однако команда, напуганная популярными тогда байками о живущих там людоедах, наотрез отказалась, и сообща было решено пытаться достичь далёких берегов Южной Америки. Наскоро отремонтированные и хлипкие вельботы постоянно давали течи, что сильно усложняло путешествие. Например, команде одной из лодок пришлось сосредоточиться у одного из бортов, чтобы поставить её почти вертикально, давая возможность команде другой лодки залатать пробоину на поднятом над водой противоположном борте. К тому же, вымоченная в морской воде солёная пища и иссякшие быстро запасы пресной воды усиливали жажду, люди вынуждены были пить собственную мочу. Буквально за несколько часов до начала неизбежных смертей от обезвоживания, лодки причалили к необитаемому острову с источником питьевой воды.

Долгие скитания по океану

Моряки не знали, что всего в двухстах километрах отсюда находится другой остров: с людьми и едой, заселённый сосланными мятежниками. Истребив за неделю почти все ресурсы дикого острова, команда решила двигаться дальше. Лишь три члена экипажа отказались продолжать скитания – остальные 31 декабря, в канун Нового Года, отплыли в надежде всё же достичь острова Пасхи.

Запасов провизии хватило на три дня. С 10 января один за другим истощённые люди начали умирать. Первые тела ещё зашивали в собственную одежду и отпускали в волны Тихого океана... 20 января было употреблено в пищу первое тело умершего – Лоусона Томаса. Остальные повторили его судьбу.

1 февраля люди в лодке капитана Полланда были поставлены перед чудовищной необходимостью: кто-то должен был пожертвовать собой, чтобы выжили остальные. Жребий пал на Оуэна Коффина – брата капитана, которого тот клялся беречь перед всей своей семьёй. Второй жребий вытянул его близкий друг Чарльз Рамсделл – и застрелил его из капитанского пистолета.

Спасение

Третий пассажир вельбота умер собственной смертью через некоторое время, а Полланд и Рамсделл, почти достигнув берегов Южной Америки, обгладывающие кости мёртвых товарищей, были подобраны встречным судном. Вторая лодка, во главе с помощником капитана Чейзом, с трёмя выжившими на борту, так же была обнаружена китобойным судном за пять дней до того. Третья лодка и три моряка в ней сгинули в Тихом океане без вести. Выжившие предоставили координаты необитаемого острова, на котором остались члены их команды – все трое на грани голодной смерти вскоре были спасены.

Эпилог

Вдохновлённый этой историей писатель Генри Мелвилл тридцать лет спустя написал по ней легендарный роман «Моби Дик». Он же высказал предположение, что все члены экипажа остались бы в живых, не испугайся они россказней о людоедах на Маркизских островах.

Впрочем, поведанная ими история об исполинском кашалоте почти полстолетья также считалась выдумкой, плодом растревоженного испытаниями воображения. Пока в 1974 году в атлантическом океане действительно не поймали самку-альбиноса кашалота таких же параметров.

А все восемь вернувшихся из этого ада моряков уже через несколько месяцев после спасения вновь отправились в океан...

#история #история спасения #исторические факты #исторические события #приключения