Ежевика, у нас в Татарстане, начинает созревать к концу августа, а ночные заморозки бывают уже в сентябре. Многие мои соседи-дачники жалуются, что ягода кислая, не успевает созревать. Последние годы у меня этих проблем не бывает, я успеваю наесться спелых сочных ягод сама (у спелой ежевики потрясающий вкус!), угощаю родных и ещё остаётся на заморозку или варенье. Решила поделиться и с вами своими секретами.
Всё просто, только обязательно нужно соблюдать несколько правил.
Самое главное правило это посадка ежевики на самое солнечное место. Например, южная сторона какого-нибудь строения, будет хорошим местом для ежевики, если конечно у вас там нет стока воды с крыши.
Второе правило, оставлять каждому кусту достаточно места, расстояние между кустами должно быть не менее 2,5 метров. Это важно для развития хорошей корневой системы и для роста крепких новых плетей.
Ну и в третьих, количество плетей должно быть минимальным. Обратите внимание на фотографии выше, плети должны быть распределены по шпалере так, чтобы все ягоды хорошо освещались и прогревались солнцем. У меня это только один куст, оставлено всего 3 прошлогодние плети, к тому же плети я располагаю не прямо вверх, а немного под углом. Так ещё советуют располагать плетистые розы, для более обильного цветения, а в нашем случае для обильного плодоношения. Шпалера у меня шириной 2,5 метра
Некоторые садоводы советуют прищипывать боковые ветки, но я их никогда не прищипываю, они вырастают 40-50 см. На них находится весь основной урожай и на концах веточек, на расстоянии от обильной листвы ягоды получают больше солнца и лучше вызревают.
В одной из прошлых статей, я уже рассказывала про укрытие и посадку ежевики в нашем климате, но у меня остались ещё советы по выращиванию этой вкусной ягоды. Например, как правильно обрезать, как уложить плети перед зимовкой, как правильно определять спелость ягод. Обо всём этом я расскажу в следующих публикациях. Подписывайтесь на мой канал, здесь я пишу только то, что проверила на своём опыте!