Кинолента Эльдара Рязанова, снятая в 1982 году, сразу завоевала симпатии зрителей. Известные актеры стали еще популярнее. Только один человек не мог смотреть этот фильм.
Реальная история
Однажды Эмилю Брагинскому рассказали историю, произошедшую с Микаэлом Таривердиевым. Композитор ехал на своем автомобиле по улицам Москвы. Вместе с ним в машине находилась его возлюбленная - Людмила Максакова. Она попросила его сесть за руль и он согласился. Прав у женщин не было. На пути у нее оказался молодой парень. Людмила не справилась с управлением и сбила пешехода. Спасти его не удалось.
В эту злосчастную минуту Таривердиев быстро пересел на место водителя. Максакова потом все отрицала. Она уверяла, что композитор сам был на водительском месте. Таривердиева осудили, он вышел на свободу спустя два года. Отношения с возлюбленной сошли на нет, мужчина только рассказал о происшедшем своим близким друзьям и попросил больше никому ничего не говорить. Но сценарист Брагинский от кого-то узнал об этом.
Есть еще одна версия - основой сценария стала криминальная история, произошедшая в городе Петушки в 1972 году.
Идея реализовалась
Брагинский написал сценарий и показал его Рязанову. Эльдару Александровичу понравилась задумка сценариста. Режиссер даже знал, кто будет играть главную роль. Олег Басилашвили и не проходил пробы, а сразу был утвержден на роль Платона Рябинина.
Играть официантку Веру сначала хотели взять молодую женщину. Но потом решили не рисковать и отдали роль Людмилы Гурченко.
Исполнители главных ролей познакомились за несколько часов до съемок. В начале работы они были немного смущены, и не сразу нашли общий язык.
Басилашвили не хотел целоваться с Гурченко в первых дублях работы, как планировал режиссер. Он даже грозился отказом от съемок. Поэтому сцену отложили, работа началась с конца фильма.
Интересное на съемках
Погода благоволила съемкам - высыпал белый пушистый снег, выглянуло солнце. Актеры мчались по настоящим сугробам, чтобы успеть в колонию. Людмила Марковна не раз разбила колени, раны долго потом заживали.
Басилашвили жил месяц до съемок в колонии для несовершеннолетних, чтобы вжиться в образ своего героя. Ему пришлось трудно, заключенные плохо к нему относились, но со временем у Басилашвили появился консультант по фамилии Онофренков, он учил актера как себя правильно вести. За это парень попросил упомянуть его имя в фильме. Олег Валерианович выполнил его просьбу. В начале ленты звучит фамилия наставника Басилашвили.
В процессе работы актеры много импровизировали - Никита Михалков на ходу добавлял свои эпизоды. Например, в сценарии не было драки в ресторане между Платоном и проводником Андреем.
Нонна Мордюкова даже принесла личные вещи, чтобы украсить интерьер комнаты «дяди Миши».
Многое, что вошло в кадр, не было в сценарии. Актеры предлагали свои новшества и режиссер не ограничивал их. Так получились две серии фильма. Первоначально планировали снять только одну.
Опоздание героя в колонию, списали с истории поэта Ярослава Смелякова. Он отбывал наказание в лагере, когда к нему приехали друзья, поэта отпустили на время. Утром они не слышали будильник и приятелям пришлось придумать как быстро доставить Ярослава обратно.
Проходили съемки в Москве, Ленинграде, Подмосковье. Города Заступинска, где разворачиваются события в фильме, на самом деле нет. К финалу съемок, Гурченко и Басилашвили стали лучшими друзьями.
После премьеры
Фильм завоевал симпатию зрителей и даже генсека Юрия Андропова. Ему особенно импонировала Людмила Гурченко. Андропов распорядился дать ей звание Народной артистки.
Алла Будницкая вспоминала, как на рынке всегда приветливый продавец высказал претензии «Такого мужика засадила! Как ты могла?»
На фестивале в Каннах ленту и актеров приняли очень холодно. Это произошло из-за шпионского скандала между СССР и Францией.
Но на родине картина была признана лучшей.