Учёные, кондитеры, кулинары сошлись во мнении, что яйца на дверце холодильника хранить нельзя. А я всегда поступал именно так.
Ещё в прошлом году, когда я показывал содержимое холодильника в одной из статей, в комментариях мне указали на то, что яйца в нашей семье хранят неправильно.
У каждого свое понимание правильно/неправильно, поэтому тогда мы особо на придали внимания совету.
На днях мне попалась статья, где приводились мнения специалистов по этому вопросу: учёных, кулинаров, кондитеров. Все они утверждают, что от хранения яиц в дверце холодильника лучше отказаться. И на это есть две причины, логически обоснованные.
Мнения учёных
1. Первый довод - это перепад температур, вследствие чего яйца быстрее портятся. И вроде бы разница в температурах небольшая (+5 в холодильнике, +20 в помещении), а время, когда дверца бывает открытой, всего 1 - 2 минуты, тем не менее специалисты говорят о том, что это небезопасно.
Нескольких минут достаточно, чтобы активировать бактерии сальмонеллы, которые могут находиться на поверхности скорлупы, и вызвать их проникновение внутрь. Для человека это имеет неприятные последствия.
Обезопасить себя от сальмонеллеза можно, помыв яйца тёплой водой с мылом.
Американские ученые еще в 70-е годы прошлого века установили, что в холодильнике бактерии сальмонеллы не погибают, но и не размножаются.
В США к продаже допускают только хорошо помытые яйца, а купить их можно лишь в охлажденном виде. В российских магазинах яйца хранят на полках при комнатной температуре, а перед продажей не моют. Здесь есть своя логика. Мытые яйца хуже хранятся.
Немытые яйца могут храниться до 25 суток, мытые – только 12. Температура должна быть не выше +20.
Российские специалисты (Роспотребнадзор) рекомендуют мыть яйца дома, перед отправкой в холодильник, во избежание инфицирования.
Исследования Nation News проводили эксперименты, согласно которым подтвердилось, что дверца холодильника действительно является потенциально опасной для хранения яиц. Температура там никогда не бывает стабильно низкой из-за регулярного открывания дверцы в течение дня. Перепады ускоряют порчу яиц.
Где же тогда хранить?
Оптимальное место - на средней полке, в магазинной упаковке или контейнере. Хорошо подходит также ящик в нижнем отсеке, предназначенный для фруктов и овощей. Причем из магазинной упаковки яички также лучше не вынимать.
Поза также имеет значение. Правильно хранить яйца острым концом вниз. Почему так, мы с вами обсуждали здесь:
Мнения кулинаров
2. Хранение яиц в дверке холодильника критикуют и кулинары.
По мнению некоторых кулинаров, постоянное встряхивание утончает белки яиц. Другие говорят, что при постоянном открывании и закрывании дверцы белок разжижается от тряски.
А автор книги «Наука о кулинарии» утверждает, что перепады температур могут испортить яичницу. Перед приготовлением безе, пирогов и пирожных стоит вынуть яйца из холодильника на полчаса.
М-да, вопрос, конечно, спорный... Но на всякий случай в нашей семье решили отказаться от хранения яиц в дверце холодильника. Действительно, зачем совершать лишние телодвижения: вынимать каждый раз яйца из магазинной упаковки и перекладывать их в отсек на дверце. Тем более, как выяснилось, это небезопасно...
А вы где храните яйца? Согласны с учёными и кулинарами?