Кальмар рекордсмен по содержанию витаминов В6 и РР. Содержит большое количество белка. В нём практически нет жира.
Существует множество рецептов блюд с кальмарами. Все они по своему уникальны. Ну почему каждый раз возникает множество вопросов: "Как варить? Сколько варить? И как чистить?" И нужно ли вообще варить... Давайте разберемся.
Что необходимо знать:
Обычно кальмары продаются в магазинах в замороженном виде, без головы и щупалец. Перед приготовлением необходимо разморозить в холодильнике в течение 8-10 часов, при комнатной температуре в течение 3 часов. После разморозки хранить в холодильнике не более 24 часа. Ни в коем случае для разморозки не использовать микроволновую печь и горячую воду. Также не рекомендуется повторное замораживание продукта. Нарушение правил хранения приводят к тому, что морепродукт приобретает лёгкую горечь и запах испортившиеся рыбы.
Как правильно почистить:
Тушки покрыты красно - белой плёнкой, чистить которую долго и хлопотно. Как это сделать быстро и легко?
- Промойте кальмар проточной водой;
- Возьмите глубокую миску и залейте тушку кипятком. Оставьте на 1 минуту;
- Слейте воду;
- Поместите моллюска в холодную (ледяную)воду и начинайте чистку;
- Удалите оболочку, внутренности и хитиновую пластину (элемент похожий на прозрачный пластик).
Приступаем к варке:
Способ 1:
Сначала кипятим воду - 1 литр. Добавляем соль - 1/2 ст.л, лавровый лист -1 шт. и перец душистый горошек 3-4 шт. Как вода закипит добавляем очищенные тушки и с момента закипания варим 1 минуту, либо ждём когда вода закипит и вынимаем. Когда филе остынет начинаем работу с ним.
Способ 2:
Очищаем моллюска. Нарезаем кольцами или соломкой. Берём глубокую тарелку, кладём нарезанные кальмары и заливаем кипятком. Всё перемешиваем и воду сливаем. Далее опять заливаем кипятком и снова сливаем. На третий раз повторяем процедуру, но с добавлением соли и лаврового листа. Через 2 минуты воду сливаем. Продукт готов.
Способ 3:
Если все таки по какой-то причине моллюск получился "резиновым", то исправить ситуацию можно, отварив его в течение 40 минут. При этом цвет станет темнее, размер уменьшится в два раза и филе обретёт желаемую мягкость плюс приятный запах.
Подведём итог
Кальмар считается ценным морепродуктом, приготовить его правильно не так просто, но если вы будете придерживаться моих советов, то кальмар у вас получится с сочным и неповторимым вкусом.