«Вчерашнее что ли?!» — восклицают дети, когда я предлагаю им картофельное пюре, приготовленное днем ранее. Конечно, разогретое пюре становится уже не таким вкусным, но как быть, если его осталось много, а выбрасывать жалко. Я нашла отличное решение — готовлю картофельные котлеты.
Ингредиенты:
- картофельное пюре — 4 ст. л. с горкой;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- пшеничная мука — 1 ст. л.;
- панировочные сухари — 2 ст. л.;
- соль, молотый перец — по вкусу;
- кунжутные семечки — по желанию;
- растительное масло для жарки.
Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 4 котлет.
Сначала мелко режу лук, морковь тру на крупной терке. Обжариваю их на растительном масле примерно 5 минут до золотистого цвета. Солю и добавляю пару щепоток кунжутных семечек.
В глубокую тарелку выкладываю картофельное пюре, добавляю обжаренные лук и морковь. В отдельную миску разбиваю яйцо, отделяю желток, добавляю его к остальным компонентам и тщательно перемешиваю.
Затем всыпаю просеянную муку, еще раз все перемешиваю, солю, перчу. Полученную массу ставлю в холодильник на 15 минут.
После формирую котлеты, каждую обваливаю в панировочных сухарях. Обжариваю на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом по 2-3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. Крышку не использую. Для придания аромата и мягкости на каждую котлету кладу небольшой кусочек сливочного масла.
Котлеты получаются сочными и пышными, с аппетитной хрустящей корочкой. Их можно подавать отдельно и в качестве гарнира с каким-нибудь салатом или соусом.
Отличным дополнением будет салат из молодой вареной свеклы, заправленной лимонным соком, растительным маслом, солью и сахаром.
Блюдо хорошо сочетается с любым соусом, купленным или приготовленным самостоятельно. Также картофельные котлетки можно украсить свежим или маринованным огурцом.
Я рассказала о стандартном способе приготовления картофельных котлет, но с ним можно смело экспериментировать.
Например, к основным ингредиентам добавляю сыр, чеснок, грибы и даже маслины, а иногда кладу консервированную рыбу или ветчину. Подобные дополнения делают блюдо более пикантным и сытным.
Еще одно достоинство этих котлеток в том, что они отлично маскируют сладковатый вкус, характерный для картофеля, хранившегося в погребе. Поэтому, если пюре получилось сладким, смело используйте его для основы данного блюда.
Если вам понравился этот рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.