Найти тему
Многомама

Сырные лепешки, которые по вкусу напоминают хачапури: можно кушать вместо хлеба с основным блюдом, а можно и просто так

«Эта выпечка по вкусу похожа на хачапури» — сказал муж, впервые попробовав мои лепешки. Я пеку их, когда дома заканчивается хлеб, ведь все необходимые продукты есть на кухне и в холодильнике. Рецепт приготовления оказался очень простым, а блюдо — сытным. Кроме того, вкус лепешек можно разнообразить, меняя состав начинки.

Для приготовления мне понадобились:

  • 100 мл кефира 3,2% жирности;
  • 200 г муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя теста;
  • 1⁄3 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 100 г твердого сыра;
  • пучок петрушки;
  • немного сливочного масла для смазывания лепешек.
-2

Я взбила миксером в течение 2-3 минут кефир комнатной температуры (так тесто лучше пропечется), соль и растительное масло. Потом небольшими порциями добавила просеянную муку и разрыхлитель теста, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.

-3

Тесто должно получиться гладким, эластичным и не липнущим к рукам.

-4

Крупно натерла сыр, мелко нашинковала петрушку и смешала их.

-5

Тесто разделила на небольшие куски, чуть больше, чем для выпечки пирожков.

-6

Раскатала их в тонкие пласты диаметром примерно 20 см, в центр которых положила по 2 столовые ложки смеси сыра и зелени.

-7

Аккуратно соединила края теста так, чтобы получились заготовки, похожие на манты.

-8

Нужно следить, чтобы внутри не остался воздух.

-9

На разделочную доску, присыпанную мукой, положила заготовки и раскатала каждую с двух сторон до толщины примерно 5-6 миллиметров.

-10

При этом я старалась не давить сильно на скалку, чтобы тесто не порвалось.

-11

Но если это произойдет, то нужно положить небольшой кусок теста, посыпать его мукой и еще раз пройтись скалкой.

-12

Чтобы готовое блюдо было нежирным (а следовательно, более полезным) я жарю лепешки на сухой антипригарной сковороде примерно 2 минуты с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка.

-13

Перекладываю лепешки на тарелку и смазываю каждую сливочным маслом. Если вы не придерживаетесь диеты, то можно сразу жарить на оливковом или подсолнечном масле.

Такие лепешки с успехом заменяют хлеб и прекрасно подходят к супу или бульону, а чтобы сделать их сытнее, то можно, как любят мои дети, намазать паштетом.

-14

Чтобы разнообразить вкус лепешек, я попробовала менять состав начинки. Мужу понравилась смесь сыра и мелко нарезанных сосисок. А мне пришлось по душе сочетание сулугуни с нежирным творогом.

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал и поставьте лайк, чтобы не пропустить новых интересных рецептов.