Литература — особый вид искусства, знакомый каждому из нас. Человек начинать читать в самом раннем детстве, и с помощью книг открывает свой особый, уникальный мир.
Творческие люди, которые пишут стихи, рассказы, поэмы и другие произведения, помогают сделать этот мир ярче и наполнить жизнь новыми, неизведанными ощущениями.
В 2020 году отмечается много юбилеев в мире литературы. Известные писатели и поэты навсегда внесли свой вклад в развитие мирового творчества.
В этот почетный список входят и писатели и поэты других стран, чьи произведения стали настоящей классикой. Дни рождения и юбилейные даты — самый простой и замечательный повод еще раз поблагодарить их за это!
26 июля 2020 г. исполнилось 135 лет со дня рождения французского писателя, автора биографических романов Андре Моруа (Эмиль Эрзог). Знаменитый французский писатель, литературовед, историк; он признан непревзойденным мастером написания биографий знаменитых людей в форме романа, родился 26 июля 1885 г. в местечке Эльбеф около Руана. Моруа происходил из состоятельной еврейской семьи из Эльзаса, принявшей католицизм. После 1871 г., получив французское подданство, семья переселилась в Нормандию. При рождении получил имя Эмиль Саломон Вильгельм Эрзог. Моруа название французской деревеньки, которое было позаимствовано писателем в качестве псевдонима, в дальнейшем стало официальным именем.
Классик биографического жанра, «знаток русской классической литературы, Моруа припоминает случай из далёкого детства. Мальчику было одиннадцать лет, когда учитель словесности подарил ему книгу «Славянская душа» с рассказами Пушкина, Гоголя, Толстого. Старый учитель сказал: «Ты будешь писателем. Через двадцать лет это тебе пригодится». Он не ошибся... «Так началась, - говорит Моруа, - моя большая любовь к русским писателям; с тех пор я никогда не переставал ими восхищаться». После смерти отца (1925) Моруа решил полностью посвятить свои силы творчеству, продает семейное суконное производство и пишет серию биографических романов.
В 1920-1930-е гг. Андре Моруа создал трилогию из жизни английских романтиков: "Ариэль, или Жизнь Шелли", "Жизнь Дизраэли" и "Байрон", которая позднее была издана под общим названием "Романтическая Англия", и выпустил несколько романов: "Бернар Кене", "Превратности любви", "Семейный круг". При написании своих трудов Моруа основывается сугубо на фактах и рассказов друзей и знакомых героя романа.
В возрасте 53 лет литературные труды Моруа были оценены Французской академией - в 1938 г. Андре Моруа был избран членом Французской Академии.
Когда началась вторая мировая война, писатель записался добровольцем в действующую армию, а после оккупации Франции немецкими войсками, эмигрировал в США. Преподавал в Канзасском университете. В 1943 г. служил в составе союзнических войск в Северной Африке. В 1946 г. Моруа вернулся во Францию.
Тесные узы дружбы связывали Моруа с летчиком и писателем Антуаном Сент-Экзюпери.
Творческое наследие Моруа поистине огромно – 200 книг, более тысячи статей. Среди его произведений – психологические романы и рассказы, фантастические новеллы и путевые очерки, биографии великих людей и литературные портреты, исторические труды и философские эссе – "Чувства и обычаи", " Поль Верлен. Калибан, который был Ариэлем", научно-популярные работы – "История Англии" и "История Франции".
В начале 50-х гг. ХХ в. вышло издание собрания сочинений Андре Моруа в 16 томах. Но, прежде всего, Моруа – мастер биографического жанра, где на основе точной документации он рисует живые образы великих людей. Всемирную известность он завоевал биографическими произведениями "Байрон" (1930), "Тургенев" (1931), "Лелия, или Жизнь Жорж Санд" (Lelia ou la Vie de George Sand, 1952), "Олимпио, или Жизнь Виктора Гюго", "Три Дюма", "Жизнь Александра Флеминга" (1959).
Он был разножанровым писателем, из-под его пера выходили не только прославившие его биографии великих людей, но и фантастические новеллы, психологические рассказы, романы, философские эссе, исторические труды, научно-популярные сочинения. Моруа был избран почетным доктором Оксфордского и Эдинбургского университетов, являлся Кавалером ордена Почетного легиона (1937). Вел писатель и достаточно активную общественную жизнь, входил в несколько общественных организаций, сотрудничал с изданиями демократической направленности.
Смерть настигла Андре Моруа в его собственном доме, расположенном в одном из пригородов Парижа, 9 октября 1967 года.
Литературное достояние Моруа будет существовать вечно, ведь те знания, которые он передал, не могут оставить равнодушным не одного читателя.
*** Инстинкт счастья.
Как справедливо заметил сам А. Моруа, роман есть не более чем роман, а персонажи суть персонажи — и только. Тема романа стара как мир: любовь мужчины и женщины, взаимоотношения отцов и детей, семья как высшая ценность, как средство достижения умиротворения и счастья. Вечная тема — а потому и непрекращающийся интерес читателей к произведениям такого рода.
*** Превратности любви.
"Превратности любви", одно из ранних произведений классика французской литературы XX века Андре Моруа (1885-1967), считается подлинным шедевром психологического романа. Автор исследует тончайшие проявления человеческих страстей, то возносящих героев на вершины восторга, то погружающих их в темные бездны страданий.
*** Искусство беседы.
Перед вами - лучшее из творческого наследия Моруа - гениальные «Письма незнакомке». Парадоксальные, полные тонкого юмора и лиризма, они до сих пор считаются «эталоном жанра». Все, что вы хотели знать о беседе сентиментальной, о доверительности, о злословии, об искренности, о салонной жизни, о банкете, об обеде, о беседе-игре, о беседе серьезной, об остроумии, о молчании, – в эссе «Искусство беседы».
*** Афоризмы и максимы.
Излюбленный Моруа эпистолярный жанр, восходящий к эпохе классицизма, в котором созданы "Открытое письмо..." и "Искусство беседы", позволяет писателю придать доверительный тон общению с читателем при обсуждении самых сложных жизненных вопросов. В то же время публицистичный характер произведений, их открытость дают автору возможность обратиться к молодому поколению с некоей трибуны с духовным завещанием и поделиться накопленными знаниями и жизненной мудростью.
*** Новеллы.
Знаменитый французский писатель Андре Моруа (1885—1967) известен не только своими биографическими романами, но и новеллами: сатирическими, психологическими, фантастическими. В рассказах Андре Моруа критически рисуется современное буржуазное общество, ставится проблемы нравственные, социальные, эстетические.
*** Семейный круг.
Роман посвящен волнительной и вечной теме любви, семейных отношений, красоте человеческих эмоций и чувств.
*** Три Дюма.
Книги этого автора продолжают читать во всем мире. Не столь широко известно творчество Дюма-сына, оказавшего в свое время значительное влияние на развитие театра. И, наконец, мало кому знакомо имя наполеоновского генерала Дюма, основателя знаменитого рода. Истории трех поколений выдающейся семьи посвящается книга Андре Моруа.
Дон Жуан, или жизнь Байрона.
Впервые без купюр выходит на русском языке знаменитая биография А.Моруа "Дон Жуан, или Жизнь Байрона". Книгу, посвященную "восторженному хулителю мироздания", пренебрегшему общественным мнением и добровольно отправившемуся в изгнание, органично дополняют статья современного исследователя-филолога, а также уникальный портретный ряд. Большая часть иллюстративного материала публикуется у нас в стране впервые. Таким образом, следя с замиранием сердца за победами и злоключениями британского Дон Жуана, читатель получит возможность на время перевести дух и насладиться очаровательными образами Мэри Чаворт, Каролины Лэм, Августы Ли, Терезы Гвиччиоли и многих-многих других прелестниц, чьи судьбы оказались скрещенными с судьбой романтического поэта.