Найти тему
Соль | Перец

Куда девается вкус у зимних овощей: 3 объяснения (без сказок о нитратах)

«Зимой в овощах одна химия — с чего бы им вкусными быть?»: уверена, сейчас найдутся комментаторы, которые напишут нечто подобное под статьей.

Можете забросать меня шапками, но во все эти легенды про зимние овощи, состоящие из одной химии, я НЕ верю. Конечно, они могут там присутствовать, но не в таких объемах, чтобы бояться их. У нас же кого ни послушай: зимний кабачок, перец, огурец и все остальное — сплошной нитрат...

ЛЮБОЙ овощ — это, прежде всего, клетчатка, которую НУЖНО есть. Хотите бояться вредной еды — лучше подумайте о сладких батончиках и полуфабрикатах, которые едите сами и кормите своих детей (там состав поинтереснее, чем у «химозных» огурцов). О чем это я? Давайте все-таки вернемся к пресному вкусу овощей.

Лично для себя я выделила 3 причины, почему у зимних овощей куда-то пропадает вкус.

-2

1. Все они — выходцы из теплиц. Тут все понятно: нет солнца и ультрафиолета —именно под их воздействием овощи насыщаются ароматом и вкусом. Но минеральных веществ в них меньше не становится. Тут принцип таков: если овощ сформировался, значит все полезные составляющие в нем тоже появились. Плоды «тянут» их из почвы, а она, слава Богу, есть даже у тепличных растений.

2. Сорт. Для выращивания зимой подойдут только особые сорта овощей. Выводя их, селекционеры заботятся не о вкусовых свойствах томатов или огурцов, а о том, чтобы они долго лежали и нормально ощущали себя в тепличных условиях. Замечали, какие твердые и толстокожие зимние помидоры? Кто-то считает, что проблема в нитратах, но на деле виноват сорт.

3. Проблема с сахаром. Если сказать очень просто, то дело вот в чем: нет солнечного света — нет сахара в овощах. Нет сахара — нет вкуса. А еще ни для кого не секрет, что тепличные овощи срывают недозрелыми — так перевозить легче. Откуда же сахару взяться?

Лично я не боюсь зимних овощей, но покупая их, всегда понимаю: их вкус и аромат придется усиливать пряностями, специями и ароматными заправками.

Покупаете ли вы зимой овощи? Если нет, то какой источник клетчатки считаете более достойным в холодное время года?

#еда #продукты #питание #покупки #овощи

Еда
6,93 млн интересуются