Письмо три ста девять десет и седмь.
Достопочтенные читатели!
21 августа 1917 г. Центральное контрразведывательное отделение запросило об Алейникове контрразведывательное отделение Петроградского военного округа, кое провело негласное Ermittlungen и 21 сентября доложило, что Вениамин Маркович Алейников прибыл 9 августа в Петроград, 10 августа поселился у родственника Михаила Семеновича Алейникова в Саперном переулке в доме 5 в квартире 5, выбыл в Воронеж.
14 сентября военный агент в Бельгии полковник Людвиг Андреевич Майер сообщил Отделу генерал-квартирмейстера Главного управления Генерального штаба, что бывший голландский министр Хеемскерк, известный пацифист и германофил, весьма спешно выехал по приглашению немцев в Берн через Германию с особого разрешения без паспорта секретнейшим образом, по слухам, для ведения мирных переговоров, был в 1915-1916 гг. в России с отрядом Красного Креста, является тем самым лицом, которое предложило деньги Алейникову.
22 сентября об Алейникове были запрошены контрразведывательные отделения Петроградского и Московского военных округов. 16 октября начальник контрразведывательного отделения штаба Петроградского военного округа на театре военных действий подполковник Александр Александрович Сурнин доложил, что об Алейникове не добыто никаких неблагоприятных данных.
6 декабря временно исправляющий должность начальника контрразведывательного отделения Московского военного округа Герасимович сообщил, что Михаил Семенович (Вениамин Маркович) Алейник прибыл в Воронеж в сентябре, проживает у сестры Лидии Марковны Шик, при нем жена и ребенок, живут на средства сестры, цель приезда и связи установить не представилось возможным, за деятельностью Алейника установлено наблюдение.
Покорный к услугам, Baron de la Yausa.
#шпионы #1917