По данным последних статистических исследований – 10-20% жителей Земли бесплодны. Как вам кажется, это много или мало? При этом понятно, почему эта цифра имеет относительную точность. Ведь существует большое количество женщин и мужчин, которые не имеют детей, но при этом не посещают врачей, соответственно, не отражаются в статистике.
Часто женщины и мужчины, столкнувшиеся с подобными проблемами, затягивают с обращением к специалистам. У кого-то так происходит из-за нежелания признать, что проблема существует, у кого-то – из-за страха перед врачом или диагнозом. В результате ситуация не двигается с «мертвой точки», а время, которое можно потратить с пользой, просто уходит. Те, кто осознал ситуацию, не готов мириться с таким положением дел, но пока не знает, с чего начать, может воспользоваться следующими рекомендациями.
1. Поговорить со своей второй половиной
Желание иметь ребенка в паре должно быть взаимным, как и готовность что-либо делать для этого. Иначе может случиться так, что вы проходите обследования, лечитесь, консультируетесь с тоннами специалистов, «а воз и ныне там», как в известной басне. Поэтому самым первым и самым важным шагом должна стать доверительная беседа в спокойном тоне, в процессе которой станет ясной позиция обоих сторон и будет принято решение, что делать дальше.
2. Обратиться к врачу-репродуктологу
После того, как вы оба признали проблему и готовы к действиям, можно идти дальше. И следующим шагом должна стать консультация репродуктолога. Если такого специалиста нет в том населенном пункте, где вы проживаете, не стоит переживать: на данном этапе вполне возможно заменить его на гинеколога. Стоит обратить внимание на то, что на консультации у репродуктолога могут присутствовать оба супруга, в то время как к гинекологу женщине стоит все же идти одной. Что касается мужчины, то ему необходимо обратиться к урологу. На консультации врач проведет осмотр и соберет первичный анамнез: чем и когда вы болели, были ли какие-то операции, наступала ли ранее беременность и т.д. Обязательно давайте только правдивые ответы на все вопросы, это поможет врачу точнее составить план вашего дальнейшего обследования.
3. Сдать все назначенные анализы и пройти все обследования
Это очень важный этап. Помните о том, что полученные данные позволят врачу сделать выводы относительно состояния вашего здоровья. И чем точнее вы будете следовать его рекомендациям, тем точнее будет диагноз. Почему это так важно? Многие исследования, например, анализы на гормоны или ультразвуковое исследование, необходимо проводить в строго определенные дни. Неправильно выбранный день снизит информативность, и в результате может привести к тому, что врач допустит ошибку при выборе тактики лечения. Именно поэтому к данному этапу нужно отнестись очень ответственно.
4. Проконсультироваться с семейным или перинатальным психологом
Стоит помнить, что по данным медицинских работников 10-20% пар имеют диагноз «бесплодие неясного генеза», иначе говоря, их бесплодие связано не с физиологическими проблемами или не только с ними. Именно поэтому женщине, у которой не получается забеременеть продолжительное время, так важно получить консультацию психолога. Кому-то не дает забеременеть своеобразная зацикленность. Другими словами, женщина слишком сильно хочет родить ребенка и поэтому постоянно думает об этом, подсчитывает дни цикла, проводит тесты на овуляцию. У других наступлению долгожданной беременности мешают собственные страхи, иногда неосознанные, загнанные глубоко в подсознание. И в том, и в другом случае психолог сможет помочь. Конечно, это не значит, что нужно ограничиться только этим, но, стоит помнить, что работа грамотного специалиста поможет решить настоящие и избежать возможные проблемы в дальнейшем.
5. Ждать результат
Постарайтесь не накручивать себя, даже если вам придется подождать результатов обследований какое-то время. Проводите больше времени вместе, разговаривайте, обсуждайте. Не закрывайтесь друг от друга. Не бойтесь рассказать о своих проблемах, о ситуациях, когда вам было больно или некомфортно. Это еще больше сблизит вас. Старайтесь отвлечь друг друга от постоянного обдумывания вашей проблемы – сходите в кино, в театр, на прогулку, выберитесь за город на выходных.
Вот такие 5 этапов стоит попробовать пройти тем, кто встретился лицом к лицу с проблемой бесплодия. Надеюсь, что мои подсказки помогут кому-то сориентироваться на начальном этапе, не дать себе завязнуть в бесконечной постановке диагнозов самому себе. Ведь для того, чтобы чего-то достигнуть, нужно действовать. Сделать глубокий вдох, успокоиться и идти к поставленной цели. Желаю удачи!