Найти в Дзене

Зачем взрослые читают и смотрят сказки.

"Сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!"
А.С. Пушкин "Сказка о Золотом Петушке"

Приветствую всех книголюбов!

Сегодня я решила затеять серьезный разговор о сказках.

Из личной библиотеки.
Из личной библиотеки.

Потому что совершенно не согласна с утверждением, что сказки только для детей и инфантильных личностей.

Как часто мы слышим: "Такой большой, а все еще веришь в сказки!", "Пора бы уже повзрослеть и перестать верить в сказки!" и т.п.

Недавно один человек в комментарии написал: "Надо же быть такой недалекой и глупой, чтобы всё еще читать сказки! Оглянись вокруг! Какие сказки!.."

Как некоторые люди любят оскорблять и унижать других, показывая при этом только свою собственную недалекость и глупость...

Я хотела ответить, что прежде чем писать такие комментарии, почитали бы лучше Владимира Проппа, или хотя бы вспомнили знаменитую пушкинскую фразу: "Сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!", да не стала. Зачем? Только зря время и нервы потрачу.

Но не этот неприятный диалог подвиг меня на сегодняшние размышления.

Итак, все по порядку.

С детства во мне сочетались две контрастные черты: неверие во что бы то ни было (меня можно смело называть "Фомой неверующим", даже в Деда Мороза я не верила уже с 4-х лет) и страстная любовь к сказкам и всяким волшебным и фантастическим историям. Долгое время я не задумывалась, почему они меня так привлекают? Я их просто поглощала с упоением!

Сейчас я пришла к выводу, что в детстве меня привлекали волшебные, красивые и таинственные истории, наполненные приключениями и удивительными событиями, в которых, как правило, добро побеждает зло. А позже детское увлечение переросло в любовь к литературе и культуре разных народов, в которых большое и значимое место занимают именно сказки, легенды и мифы.

Прекрасное издание сказок Г.Х. Андерсена. Очень красивое и чудесными иллюстрациями.
Прекрасное издание сказок Г.Х. Андерсена. Очень красивое и чудесными иллюстрациями.

В доме были перечитаны все сборники сказок русского, индийского, японского и многих других народов. Без внимания не оставалось ни одна сказка или легенда, попавшая в поле моего зрения, будь то сказки братьев Гримм или мифы народов островов Полинезии. А также сборник сказок "Тысяча и одна ночь" прочитанный мною в 9 лет. Кстати, он был не адаптированный для детей. Мама, узнав, что я его уже прочитала (на тот момент мне было уже лет 14-15), промолчала, но как-то странно на меня посмотрела...)

Позже я на какое-то время увлеклась, как и многие подростки моего поколения, приключениями и фантастикой, потом пошли детективы и более серьезная литература различных жанров. В общем, пошло-поехало!

Но с какого-то момента во мне опять вспыхнул интерес к сказкам. Я стала перечитывать и сказки для детей, и различные их переложения, версии и варианты для взрослых, начала интересоваться сказками, как частью общечеловеческой культуры, читать исследования ученых по этому вопросу и даже пробовать себя в качестве написания собственных сказок.

Недавно одну из своих сказок я публиковала на этом канале. Ее можно почитать тут.

Я пересмотрела многие фильмы последних лет, в основе которых лежат известные сказки. Не скажу, что мне нравятся все эти новые версии, рассказанные режиссерами. После некоторых мне хочется посмотреть старые добрые экранизации советских времен, как отечественного, так и зарубежного производства (одна из моих любимейших кино-сказок - "Три орешка для Золушки", которую я пересматриваю каждый год зимой).

А неделю назад я затеяла личный мини-марафон по просмотру фильмов с участием Анджелы Лэнсбери. И вот вчера пришла очередь четвертого по счету фильма, которым оказался фильм-сказка "В компании волков", где эта замечательная актриса исполнила роль Бабушки.

Как оказалось, в основе сюжета этого фильма лежит одноименный рассказ о волках-оборотнях писательницы Анджелы Картер из сборника The Bloody Chamber, а также созданная ранее радиопостановка «Компания волков».

До того, как я прочитала эту информацию, я считала, что это фантазии на тему старой доброй "Красной Шапочки". Только вот получилась она у режиссера совсем не доброй.

На том ресурсе, где я смотрела эту сказку, было предупреждение: фильм местами жутковатый.

Да писали бы уж как есть! Это фильм ужасов. Но довольно красивый, эстетский, я бы сказала. Создателям фильма, безусловно, удалось сотворить какую-то особую, страшную, пугающую, мрачноватую, но при этом абсолютно сказочную, немного театральную атмосферу.

Местами фильм действительно жуткий и даже неприятный. Я видела в кино немало сцен превращения людей в оборотней, но таких не припомню.

В целом, он произвел впечатление, но сказать, чтобы сильно понравился, не могу.

Зато заставил о многом задуматься.

Когда люди начали осмысливать сказки и перестали видеть в них только истории для детей?

Думаю, что это никогда и не прекращалось, но в последние годы стало мейнстримом. За последние десятилетия вышло много новых киноверсий Золушек, Белоснежек, Спящих красавиц и Красных Шапочек. Снимаются новые мультфильмы и пишутся новые книги, в которых сюжеты, знакомые всем с детства, по-новому переосмысливаются.

Часто в этих сюжетах находят совсем уж новые, не привычные нам смыслы. Вспомним, хотя бы "Малифисенту". Для того, чтобы разбудить Спящую красавицу, нужен кто-то истинно любящий, но это вовсе не обязательно должен быть Прекрасный Принц.

В этой книге как раз одно из современных переосмыслений знакомых сказочных сюжетов.
В этой книге как раз одно из современных переосмыслений знакомых сказочных сюжетов.

Перечислять все новые взгляды нет смысла и возможности в рамках этой статьи, каждый может их поискать для себя при желании.

Но я возвращаюсь к своему основному вопросу: почему сказки стали так популярны?

Для себя я сделала следующий вывод, который постараюсь здесь озвучить, как можно более кратко.

Из того, что мне известно, сказки во многом выросли из древних обрядов (инициации), связанных с введением подростков во взрослую жизнь племени, общины. Часто эти обряды были довольно жестокими и пугающими на взгляд современных людей.

Постепенно жизнь менялась, необходимость в таких действиях стала отпадать, и все накопленные традиции трансформировались в сказки. Детей перестали отправлять в лес реально и давать им сложные задания на выживание. Но об этом продолжали сказывать. Сказки таким образом стали коллективной памятью племени, народа. И предназначались они для взрослых, а вовсе не для детей.

Наверняка вам известно о том, что фольклористы, писатели, которые стали собирать и записывать сказки, столкнулись при этом вовсе не с милыми, прелестными и безобидными историями, которые нам читали в детстве.

Нет, это были довольно страшные рассказы, со множеством жутких и, подчас, неприличных подробностей и деталей. Когда мы сейчас сталкиваемся с этими не адаптированными вариантами, которые стали вновь публиковаться и с которыми можно ознакомиться, некоторые из нас удивляются, а кто-то даже возмущается, мол, для чего все это! Превратили милые сказки в какие-то ужастики! Как это можно читать детям!

В том-то и дело, что все было как раз наоборот. Сказки для взрослых превратили в сказки для детей. Сначала были сказки с отголосками непростой и наполненной страхами и трудностями жизни древних людей. Потом их стали собирать и записывать. А спустя какое-то время их стали адаптировать для детей, убирая все неприглядные и неприятные подробности, прилизывая и приглаживая, приводя в соответствие с моралью и ценностями, принятыми в просвещенном XIX веке.

Иногда читаю) Внушительный том!
Иногда читаю) Внушительный том!

Постепенно люди стали забывать о том, что сказки были для взрослых. А сейчас снова решили вспомнить об этом.

Ведь на самом деле сказочные сюжеты содержат в себе все основное, что волнует человечество на протяжении многих веков.

Это и отношения старшего поколения с младшим, и страх за своего ребенка, особенно если он единственный, и желание найти для дочери/ сына хорошую, достойную пару. Это и страх перед неизведанным: смертью, тем, что за ней стоит, дальними землями и их непонятными, странными обитателями. Страх перед врагом, который может напасть на родную землю. Это и истории о подменных и потерянных детях, о двойниках и близнецах. И много чего еще.

Это вечные темы. Которые вновь и вновь пересматриваются, переосмысливаются и переписываются на новый, а на самом деле, все тот же старый лад.

Современный роман.
Современный роман.

Не эти ли темы лежат в основе многих сериалов? Вспомним всех этих современных "золушек", встречающих богатого и прекрасного "принца", только уже не на белом коне, а на современном крутом авто. Всех потерянных и поменянных при рождении детей. Всех этих мачех и падчериц, добрых и злых сестер, "чудовищ", оказывающихся в итоге вовсе не такими страшными, как казалось на первый взгляд... И т.д.

Но мне гораздо интереснее, когда в сказках находят все-таки какой-то новый ракурс, свежий взгляд. Как в уже упомянутой "Малифесенте".

Это может быть взгляд через призму современной психологии, как, например, в упомянутом выше фильме "В компании волков", где явно прослеживается фрейдистский подтекст.

Мы можем соглашаться с новыми взглядами на сказки или нет, но игнорировать их, по-моему, просто глупо. Также как и считать, что сказки только для детей.

Новая волна интереса к сказкам, как к продукту именно для взрослых, в очередной раз доказала обратное.

А вы что считаете по этому поводу? Пишите в комментариях!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Всем рада!

Хороших книг и отличного настроения всем моим читателям!

Ваша Джульетта

#книжная полка джульетты #сказки для взрослых #размышления о литературе #культура #книжный блог #книжный блогер #литература #литературные жанры